首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63012345
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 外媒聚焦

“自主品牌+跨境电商”助推慈溪小家电转型
2015-07-23 10:36   稿源:浙江在线-浙江日报

  慈溪家电企业生产流水线。

  余雪辉的办公室在慈溪中央大厦23层。

  一楼大厅的地砖略有些发黄,铺在上面的地毯几乎辨不清本来的颜色。这栋大楼曾经是这座城市的标志性建筑,也是最高档的写字楼。那还是2008年,它竣工之后没多久,余雪辉就带着20多人的团队入驻,开始了自己的创业之旅。

  那一年,国际金融危机席卷全球,外贸依存度颇高的慈溪进入经济寒冬。彼时,外贸企业接力电子商务形成一股热潮。当时,余雪辉借助阿里巴巴B2B电子商务模式,已经把父亲手上这家小家电工厂的产值从2000万元人民币做到了3000万元美元,他本人也因此荣膺阿里巴巴2007年度的“十大网商”——当年与马云的一张合影如今成了他的珍藏。

  来不及为旧浪潮褪去而彷徨,新浪潮裹挟着蝶变的欢欣呼啸而来。

  “不管是十多年前开始做电子商务B2B,还是现在摸索着尝试互联网+制造业,我都是行动最早的一批行动者”,站在中央大厦23层办公室的窗前,余雪辉悠悠地说道。

  不断廓清前进的方向;与阿里、京东等顶级互联网资源对接,推动产业变革;以智能化、众筹、质造等全新打法,引导地域产业风貌的重塑;以海量专业服务的引入对接,提供产业转型的坚强支撑。余雪辉带领下的“慈溪家电馆”,正以抱团实践全网营销的“星星之火”开启燎原之势。

  产业互联网:小而美

  跟各行各业的人、开各种各样的会,这是今年3月份以来,余雪辉的标准工作状态。

  6月5日下午,慈溪家电馆又是高朋满座。除了慈溪本地帅威、伯乐马、汇浦等制造工厂的老总,还有加乐多、斯盖、优旺等多家电商公司,洛可可创意等工业设计企业、创投公司等。

  众人谋划成立一家新公司,余雪辉是这次会议的发起人,也是最积极的鼓动者。新公司通过合伙人大会+决策委员会+运营团队+产品小组的模式,把供应链+运营+品牌管理深度连接起来。

  “你看,就是这样一个类似机器人的物件”,余雪辉递过手机给记者看。这是一款用于卫生间除湿除臭的小家电,在现有产品目录里甚至找不到它的“谱系”。新公司决定做这样一款产品,是基于对目标用户需求的调查。从创意到设计到制造,这一个过程都会引入用户参与和互动。

  在一个叫做“慈溪制造产业互联网化”的微信群里,群主余雪辉每天都在就各种问题与群友互动。这个500人的超级群,有制造商、电商服务企业、研发设计、营销公司、物流企业……

  如同布道一般,余雪辉乐于向慈溪本地的家电制造企业宣扬这样的理念:制造企业+互联网很重要,要变单打独斗为抱团合作,放开心态,长板互连。否则,面对越来越高的竞争门槛,抱住“宁为鸡头不为牛后”的思维不放,大品牌梦只会越来越远。

  “卫生间除湿器”样品已成,正在征求意见改造完善,按照计划,准备在今年“双12”时推出。新公司一期计划投资1000万元,撬动资金3000万元至5000万元,第一年试水销售规模2亿元至3亿元。

  在余雪辉的工作日志里,“605会议”是创业生涯的一个转折,代表一种新尝试的开始。有一个朋友告诉他,希望这个会议成为慈溪家电从有到优,从求量到求质,从分散到专注,从单打独斗到互补合作,从贴牌、蹭牌、租牌到创牌名牌的转折性会议,成为慈溪家电产业转型发展的里程碑。

  慈溪有1800多家小家电整机工厂,近1万家的零配件配套工厂。“制造业+互联网,能做到产能共享吗?”余雪辉开玩笑地说,每天早上三四点钟就开始迷迷糊糊地想,很准时脑力活动开始,不受控制的浅睡。“梦里都会自动地想:这就是梦想吧?”

  下个月开始,按照规划,余雪辉和他的团队要开始搭建慈溪家电产业互联网化服务平台,运作互联网+家电产业孵化器,希望孵化出更多小而美的品牌。“以后慈溪家电厂商要+互联网,要找人才,找培训,找智能软硬件,找研发设计,找物流,找视觉服务等等,都可以在各个板块下找到对应的信息。”

  余雪辉在朋友圈里写道,“王石代言某品牌的广告——用实力让情怀落地!说得赞,我们也要竭尽全力,用心努力,增强实力,让慈溪家电产业互联网化的情怀更好地落地!”

  跨境电商:卖全球

  “余雪辉既秉承了接班创业的使命,又把握了真实生活的实践,更结合了天性中的商业灵感,他是在用一种信仰与热爱的方式来创业,这种态度与方式非常值得参考。”这是方太集团创始人茅理翔对余雪辉的评价。

  当初,“既不想搞技术生产,也不想跑出去搞销售”的余雪辉,在商业模式上却兴致极浓。“有了一家企业,为何不留下一个品牌?”这是余雪辉对佳星电器(其父创办的企业)多年发展的质问。“目前的消费趋势是,消费者不会问产品生产商制造商,而是直接问品牌。”

  对发展企业自主品牌的执着,让余雪辉不放过任何机会。去年以来,跨境贸易电子商务这种新贸易业态兴起,引起了他的兴趣。“如果可以绕过国外的中间商,直接卖给国外消费者,慈溪产的家电完全可以对接全球市场”。

  一场全网化营销开始了。今年,余雪辉投入很多精力带领团队对接国际国内主要的电商平台:与阿里巴巴集团建立战略合作,利用速卖通和线上批发两大平台全球营销;与ebay达成初步战略协议,以英国市场为主战场,打开市场扩大销量,成为跨境电商小家电行业大卖家……

  试水过程中,遇到的最大麻烦就是物流。当地一家电器企业找到余雪辉,反映了一件令人困惑的事:该企业尝试通过网络把产品卖给国外的“海淘族”,一台绞肉机,发国际物流,消费者反馈收到货后,机器破裂了,影响使用。

  在多方请教之后,余雪辉找到了一条可能的路径:建海外仓。通过海外仓这一平台,慈溪家电企业可以做到慈溪接单,国外发货。“企业通过海运,用集装箱把货物运到自己的仓库,单件货物物流成本下降,使慈溪家电直接面对海外消费者。”

  眼下,美国仓与合丰集团战略合作,利用合丰在全美30多个仓库网点,实现全美物流本地化配送,最大程度降低物流成本,提高产品竞争力。英国则选择阿里海外仓,深度优化物流方案,借助阿里这条大船出海淘金。法国与小孔国际深度合作,通过本地化运营塑造法国家电行业新品牌。

  俄罗斯海外仓是今年刚开辟的,六月份俄罗斯仓第一批货已经踏上征程,预计本月底可以到达,德国仓,西班牙仓,巴西仓项目都已经进入到实际准备阶段,计划在2015年底完成部署。

  余雪辉告诉记者,今年以来,慈溪家电馆跨境电商业务发展很快,很多家电企业在尝试借助海外仓,采用跨境电商销售模式,进入国际市场。“虽然从绝对值来看,今年上半年200多万美元的销售并不算多,但是一旦走上正轨,其发展速度将是井喷式的!”

  “跨境电商的蓝海,随着海外仓资源的出现和丰富,新的出口模式出现:自主品牌+跨境电商+海外仓,是对原有OEM外贸出口的全新升级模式。需要的不仅仅是走出去的勇气,还需要利他共赢,善于借助外力的心态。”余雪辉在他的创业笔记里这样总结。

   责任编辑范田圆 
  [打印该文] [关闭窗口]
24小时最新新闻
时习之丨这片湖 见证了习近平生态文明思...
联播+丨多彩中国年 澎湃中国经济新活力
视频丨《平“语”近人——习近平喜欢的...
【瓣瓣同心 十年砥砺】习言道|美丽宜居...
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》...
习近平同刚果(布)总统萨苏就中刚建交6...
看图学习·瓣瓣同心丨总书记引领推动京津...
从山顶到海洋 厦门绘就生态保护修复壮丽...
时政微观察丨三个故事看“厦门实践”
唱大戏 闹新春
遇车祸为多获赔偿伪造误工证明
横河:城警联勤凝聚执法合力
占用桥面停放车辆属违停 罚款五百元
昨晨你被初雷惊醒了吗
孩子的压岁钱何去何从 宝妈们分享多样处...
全力奏响复工进行曲
我市获评省新时代和美乡村工作优胜县
我市汽车制造业抢占快速发展新赛道
长河村企“联姻”做慈善
人勤春来早 田间农事忙
宗汉建海外产业园助企出国门“掘金”
胜山企业“火力全开”抢抓“开门红”
巧借戏文场舞台 唱响“交通安全曲”
学习时节|如何提升高质量发展中的土地...
联播+|人生出彩、梦想成真!
视频丨《平“语”近人——习近平喜欢的...
中国蓝观察 | “三支队伍”如何激荡创新...
如何让“关键变量”更热辣滚烫
让浙江成为充满温情的人才港湾
钱江观潮丨“大国工匠”的三张派工单
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪市融媒体中心 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2024 www.CXnews.cn All Rights Reserved.