首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 外媒聚焦 正文
慈溪市慈东片区“区镇合一”改革的启示
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2015-10-09 14:30

  记者何英杰张伟方项一嵚通讯员曹刚刘芳

  开发区与所在地乡镇,常有“不得不说的事”:开发区主攻招商引资,乡镇统筹综合发展,如同“兄弟俩”,但条块分割、“分灶吃饭”让沟通成了难题,尤其在一些具体工作任务上,经常各执己见、各自为政,无法一条心,“两张皮”的困境,在全国普遍存在。

  规划面积168平方公里的慈东片区,过去十年也经历过这般窘境。

  2004年起步的慈东工业区,当时的定位仅是中小企业集聚地。随着工业区的不断壮大和区位优势日益显现,慈溪市委、市政府于2008年将原龙山、三北、范市三镇合并为新龙山镇,并与慈东工业区实行片区统筹,一体考虑产业区和城镇化,统筹慈东发展。

  毗邻宁波城区的慈东,渐渐站到慈溪发展舞台最中心。但区镇“各自为战”的格局并未从根本上改变。滨海区有土地有政策,却因缺乏配套事业而少有大项目落地;镇上已有建设基础,但因缺乏资金,无法跳出乡镇发展的旧框子。

  怎么破?2014年,随着慈东滨海区升格为省级经济技术开发区,慈溪市委、市政府打破原有的行政壁垒,龙山镇与滨海区在行政管理体制上实行“区镇合一”,长远布局区镇融合“一盘棋”。

  区镇融合一年多,改革红利初步释放。在招商难招、新城难造的大环境下,慈东片区发展逆势上扬。今年前8个月,区镇实现工业总产值360亿元,同比增长8.9%,全年工业产值可望突破660亿元,财政收入11.83亿元。

  区镇融合之乐章,为何奏得“靠谱”?笔者到龙山探究其改革轨迹及启示。

  启示一:

  抓住班子融合牛鼻子

   “两张皮”变“一盘棋”

  开学以来,龙山中学校风大变样,迟到的少了,讨论习题的多了。“以前8个班级只能招满5个,今年满员,分数线还比慈溪普高录取线高5分!”谈起慈溪中学和龙山中学组建教育联盟学校,龙山镇文卫副镇长、开发区管委会副主任徐红平笑逐颜开。

  镇级高中攀上省一级重点中学的“高亲”,得益于区镇“联姻”。而这在以往是无法想象的。“以前,区镇职能交叉划分不清,像‘两张皮’。”慈溪市委常委、龙山镇党委书记兼滨海开发区党工委书记孙黎明谈起“一条路的变化”:区镇间的伏龙路因为体制问题,过去一直小修小补,老百姓意见很大。区镇合一后,开发区出资4500万元,镇里派人维护,原本很难单独解决的问题立即搞定。

  “关键是抓住了班子融合这个‘牛鼻子’,班子成员在龙山镇和开发区交叉任职,‘一套人马、两块牌子’。”区镇的“双料”规划建设局局长谢志坚说,领导带头促进要素重组,各项建设大有起色。比如,灵峰浦-跳头浦公路工程、长邱线延伸段工程已开工,预计明年通车。

  机制理顺,职能厘清。区镇优势互补,既不“抢着上”,也不“踢皮球”。

  龙山镇成为开发区的“总后方”。以班子为龙头,教育卫生、社会保障等机构由镇向区延伸,实现区镇全覆盖。

  开发区用发展成果反哺龙山。龙山公交中心站投用后,慈东片内城乡公交线路将增至5条,连接其他区县的线路也将在此汇集。

  启示二:

  一体招商谋新篇

   “对手”变“队友”

  区镇融合后,多头招商变一体招商,直指“招商难”。

  龙山镇从开发区的招商“对手”成了“队友”。“以前,镇上从区里‘抢’来厂商,却没有土地厂房可供落地。现在工业招商以开发区为主,镇里提供配套建设,顺多了!”开发区投资合作局局长朱俊杰说。

  开发区的政策、土地、人脉资源为镇里注入新鲜血液。“企业家信息库扩容,谁的亲朋要投资什么项目,一清二楚。”朱俊杰说,10多家企业的负责人加入龙山商会理事会,“以企引企”更方便。

  融合,还让区镇间的“真空带”变成风景带。蜿蜒而上的伏龙山登山步道、修复后的三北轮船码头遗址、伏龙湖环湖景观带……开发区员工和居民有了休闲地。“出去招商更有底气,开发区有了整个镇的自然人文资源作依托,再不光秃秃。”谈起招商“金名片”,开发区管委会副主任项海霞很自信。

  统中有分。在统一平台上,二、三产业一起招商,根据区镇不同特点安排具体落户项目。“综合项目能拆分,哪里合适去哪里。”朱俊杰说,去年签约的新美居国际建材城项目总投资10亿元,占地690亩,其中办公和房地产部分落在龙山新城,建材加工部分被推荐到开发区。

  一体招商带来“核聚变”效应。目前,开发区已投产企业230家。截至6月底,公牛、海尔、丰树、普洛斯等10个市级重点项目累计完成投资7.26亿元。更多企业在此看到“二次招商”的美好前景。公牛装饰开关生产基地去年产值8亿元,建设中的项目新增投资5亿元,计划于明年上半年投产,预计当年实现产值20亿元。

  启示三:

  产城融合一盘棋

   “引得来”还要“留得住”

  改革没有终点。站在区镇融合的新起点上,龙山又面临新问题:新城如何留住企业员工特别是研发人才?如何从小镇升级为“20万人口的滨海小城”?

  前者是前来投资的企业家最关心的问题,后者是区镇干部的新目标。

  “我们要的不仅是一个工业园,还是一个集生产、生活配套于一体的宜居宜业小城市。”孙黎明说,产城融合是两大问题的根本归结点,开发区职工就是龙山新城的新主人。

  融合后,无法单干的民生工程有了“大手笔”财政支持。区镇拧成一股绳,组团规划品质新城,公共事业高标准跨越式发展。

  教育事业“升级换挡”。组建联盟后,慈溪中学业务副校长兼任龙山中学校长,两校还将通过多种方式共享资源。新城幼儿园和慈东实验学校开始招标,新城初级中学将在年底前开工,开发区1000多名员工子弟的教育问题将被“打包解决”。

  医院也将从镇级跃升为二级甲等综合医院。龙山医院和市第一医院将共建“宁波市第一医院慈溪医院”,新老龙山人看病再不用跑远路。

  岭深常得蛟龙至。城市品质提升了,自然不愁留不住优秀人才。三禾厨具有限公司技术副总程强是公司从广东挖来的,他说:“几所学校落成后,就能把孩子从湖北老家接来了。”

  普通职工最关心的衣食住行和休闲娱乐也被“包圆了”。规划面积15平方公里的龙山新城已初具规模,综合写字楼、市民广场、龙山医院迁建工程加速推进,设计中的城市综合体、文体中心、金融中心也将让这里“更上层楼”。

稿源: 宁波日报     责任编辑 范田圆  
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 12月13日慈溪新闻
· 12月14日慈溪新闻
· 12月12日慈溪新闻
· 江苏扬州:冰荷别样美
· 青海茶卡夜空现极美光柱 似科幻大片现场
· 美妙精致 帆船“嵌入”冰山拱门
· 周末阴雨卷土重来 这股冷空气后甬城将迎来一波好天气
· 平安银行贷款捆绑销售被指"潜规则" 消费者贷款要先买理财
· 2019普通高校专升本招考细则出炉!想要深造的看过来
· “老寒腿”真的是冻出来的吗?其实寒冷只是一个诱因
· 警惕诺如病毒发作风险 卫生防护应是关键
· 无视民众抗议!驻日美军普天间基地搬迁开始填海
· 日本欲打造战后首艘航母 架空“专守防卫”理念
· 乐清"失联男孩"母亲被批捕:涉编造、故意传播虚假信息罪
· 00后宿舍喝酒致高位截瘫 6名同学被判赔20余万
· 市十七届人大常委会举行第十七次会议
· 我市最低生活保障标准上调至792元
· 慈溪“先锋驿站”安龙“落地生根”
· 孙威获评省工艺美术大师
· 日行千万里,朝发一日还
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.