首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 新闻发布会 正文
我市一季度经济喜迎“开门红”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-04-27 15:11
 
 

  2017年不紧不慢走过了四分之一。今日,市统计局召开新闻发布会,正式公布我市一季度经济“成绩单”。一季度,全市实现地区生产总值(GDP)301.47亿元,按可比价计算,同比增长9.1%,分别高于全国、全省、宁波2.2、1.1和0.6个百分点。其中,市级GDP增速如"7"而遇,以7.4%的增速实现良好开局。

  一季度市级GDP分三次产业构成看,第一产业实现增加值5.68亿元,同比增长1.8%;第二产业实现增加值106.18亿元,同比增长8.4%,增速比去年一季度提高9.0个百分点;第三产业实现增加值105.40亿元,同比增长6.8%,增速比去年一季度提高1.7个百分点。第一、二、三次产业占GDP的比重调整为2.6%、48.9%、48.5%,一、二、三产对市级GDP增长的贡献率分别为0.5%、66.1%和33.4%。

  从数据看,一季度我市经济稳中向好的态势更加明朗--尽管经济增长仍面临一定压力,但支撑其“向上走”的力量已变得更加强劲,更为重要的是,经济增长的质量和效益正在进一步改善。

  “市场预期持续改善,投资活力继续增强;产业结构持续优化,外需整体有所改善。”正如市统计局新闻发言人所概括,工业增加值、投资、就业等数据均好于预期,共同对我市经济增长形成了“同频共振”。

  火车跑的快,全靠车头带。在一季度经济数据回暖的背后,是市委市政府及时把好了区域经济发展的“总舵”。今年开年以来,我市牢牢抓住中国制造2025试点示范和国家产融合作试点城市建设的机遇,推进制造业与“互联网”的深度融合、与智能技术的广泛结合、与资本市场的紧密结合,促进产业转型升级、提质增效。

  规上工业企业利润高达26.5%的增速尤为引人注目。尽管这一增速主要是受对比基数较低、主要工业品价格较快上涨、工业品产量有所增加等因素所致,并不具有持续性,但在工业结构不断优化的背景下,保持工业企业利润较快增长仍是具备条件的。据统计,一季度高技术产业、高端装备制造业增加值同比分别增长11.1%和12.3%,高新技术产业占规模以上工业的比重达45.5%。创新驱动成效显现,一季度全市规上工业新产品产值91.60亿元,同比增长24.3%,新产品产值率32.1%。

  工业数据回暖的同时,投资、消费和出口对一季度经济增长的贡献同样不可小觑。

  一季度,市级完成固定资产投资136.31亿元,同比增长7.6%,增速高于宁波1.4个百分点。从结构上看,第二产业完成投资45.37亿元,同比增长29.2%,增速高于宁波(0.2%)29.0个百分点,有力支撑市级投资平稳增长。其中,市级工业完成投资45.37亿元,同比增长30.1%,增速高于宁波(0.5%)29.6个百分点,并且分别高于去年一季度(9.4%)和去年全年(16.2%)20.7、13.9个百分点。但作为反映市场内生动力和市场活力的两大主要指标,制造业投资和民间投资在一季度呈现下降确实。其中,制造业投资下降2.8%,是我市近年来首次出现下滑;民间资本投资增速增缓,一季度市级民间投资67.86亿元,同比下降18.4%。

  消费对于经济增长的基础性作用进一步增强。近年来,随着居民消费升级步伐的加快,新模式、新业态层出不穷,消费已成为拉动我国经济增长的第一动力。一季度,市级实现社会消费品零售总额117.10亿元,同比增长8.4%。

  传统“三驾马车”之一的出口,延续了去年下半年以来的回稳向好走势。今年一季度,一季度,市级实现自营出口总额113.82亿元,增长18.2%,增速高于宁波(18.0%)0.2个百分点,也高于去年全年(3.2%)15.0个百分点。

  一季度经济不仅高速增长,而且在就业、收入、物价等方面实现了稳健运行。一季度,我市劳动力抽样调查显示失业率为1.2%%;备受关注的居民收入增幅继续“跑赢”GDP,全体居民人均可支配收入达15517元,同比增长8.4%;居民消费价格同比上涨1.2%,继续保持温和上涨态势。

  尽管一季度经济运行亮点不少,发展质量和效益稳步改善的态势正在形成,但我们要清醒地认识到经济中高速平稳增长的基础仍不坚固,特别是化解产能过剩问题尚未得到根本解决,企业降杠杆、“僵尸企业”处置等问题依然较为突出,市场在资源配置中决定性作用的发挥仍有待完善等等,这些都需要保持战略定力,通过深化改革来破解发展难题。

稿源: 慈溪日报     责任编辑 施春叶  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 最多跑一次:免费代跑可以有 浙江多地推省事儿新举措
· 海洋经济示范区的浙江样本
· 十万企业上云,勾勒实体新蓝图
· 勇立潮头 我省锻造山清水秀的政治生态
· 浙江一张蓝图绘到底 谱写“八八战略”新篇章
· 我省出台2017年大气污染防治实施计划 今年空气质量优良天数要超八成
· 电商巨头纷纷布局线下便利店 数字化成行业升级之道
· 2020年我国或有一半人口近视,"小眼镜”为何那么多
· 醉驾免刑标准放宽 不代表你可多喝点儿
· "棉花肉松"谣言让经营者不胜其烦 如何辨别优质肉松?
· 韩国称可疑飞行物越境飞行遭警告射击
· 黄小蕾控诉迪士尼工作人员:故意刁难孩子身高
· 冯小刚电影再获脏烟灰缸奖 《潘金莲》吸烟镜头多
· 看到这样的美食,先别急着吃
· 睡眠不足增加减肥难度:影响正常代谢
· 英国将恐怖主义威胁等级升至最高,进一步恐袭可能发生
· 重磅!12月1日起 浙江4层以上新建住宅强制装电梯
· 5月23日慈溪新闻
· 我国首款时速160公里城际动车组正式交付
· 男子购假发票骗医保金近18万元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.