首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会文娱 正文
用电动牙刷刷牙更干净?专家:正确方法比选择工具更重要
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-05-18 14:36

  “听说电动牙刷刷牙更干净,没想到牙结石还是没少啊!”近日,市民王女士在朋友圈吐槽:电动牙刷用了一年效果并不明显。

  电动牙刷比普通牙刷更能清洁牙齿吗?多位口腔专家表示,刷牙的方法和态度比刷牙用具更重要,掌握了正确的刷牙方法,即使是用普通牙刷也能把牙齿刷干净。

  电动牙刷用了一年,牙结石还有

  市民王女士有比较严重的牙结石,去年她在一家牙科诊所洗牙的时候,向医生问起牙结石的产生原因,医生表示这和刷牙没刷好有关系。朋友告诉他,用电动牙刷刷牙更干净,于是她把家里的普通牙刷淘汰掉,改用电动牙刷。

  王女士用电动牙刷的初衷是为了减少牙结石,没想到用了一年,她发现牙结石并没有减少,还是要靠洗牙来清除。在洗牙的时候,还意外地发现最里面的一颗智齿蛀了一个洞。

  “不是说电动牙刷刷牙更干净,我都用了比较贵的电动牙刷了,为什么牙齿的问题还没有少?”王女士感到有点郁闷。

  市场

   电动牙刷价格相差悬殊

  在淘宝等购物平台上,销量排名靠前的电动牙刷销量都破两万。电动牙刷的价格是普通牙刷的几倍甚至上百倍,且相差悬殊。从有购买记录的商品看,价格最高的两三千元,最便宜的五六十元,几百元一把的电动牙刷是比较主流的选择。

  和普通牙刷不同,电动牙刷都有牙刷机身和可更换刷头组成,充电后使用。不少电动牙刷有定时功能,总时长2分钟,每半秒钟提示一次。电动牙刷的原理有的是靠普通的震动,有的是声波震动,声波震动的号称去除牙渍效果会更好。价格高的电动牙刷功能也更多样,除了清洁模式,还有敏感模式、磨光、洁白、按摩等模式。

  说法

   刷牙方法和态度更重要

  口腔科医生都用什么刷牙?记者随机采访了市第一医院、市第二医院等医院的多位口腔科医生,发现他们都用普通牙刷。

  市口腔疾病防治临床指导中心办公室主任、市第一医院口腔科主任应彬彬,是宁波市首位口腔医学博士。“我就用超市里买的普通牙刷,刷毛中等硬度的,每次买十几把,每个月都换。”应彬彬告诉记者,他每次刷牙3~5分钟,牙齿的三个面,按正规方法每个面刷60下,多年来没有发生过牙结石和蛀牙。

  “电动牙刷的优点是比较省力,但如果刷牙方法不当,没有面面俱到,也会存在清洁盲区导致刷牙不彻底。”应彬彬表示,很多人刷牙常常忽略舌侧的牙齿部位,实际上平时刷牙至少要刷三个面,分别是颊面、舌(腭)面和咬合面。由于颊面牙齿最容易刷到,在门诊看到有些患者牙齿颊面挺干净,但舌侧就会有很多牙结石。

  市第二医院口腔科主任、市口腔质控中心常务副主任徐明,市口腔质控中心秘书长、口腔科医生徐斌,这两位口腔科专家同样是用普通牙刷刷牙。徐斌表示,电动牙刷不能说比普通牙刷更容易刷干净,但电动牙刷的好处是可以带来刷牙的乐趣,有利于培养好的刷牙习惯。

  “电动牙刷效率高,使用方便,但如果觉得电动牙刷就能刷好牙,而忽略刷牙方法反而容易误事。”鄞州口腔医院副院长谢静忠告诉记者,他平时也主要用普通牙刷刷牙。有些人觉得普通牙刷刷得不干净,可能是因为刷牙方法不正确,或是刷牙时间不够。刷牙要把每颗牙齿的每个牙面都刷到了,且刷到3分钟左右的时间。

  专家表示,刷牙的方法和态度比刷牙用具更重要,掌握了正确的刷牙方法,即使是用普通牙刷也能把牙齿刷干净。

稿源: 中国宁波网     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 最多跑一次:免费代跑可以有 浙江多地推省事儿新举措
· 海洋经济示范区的浙江样本
· 十万企业上云,勾勒实体新蓝图
· 勇立潮头 我省锻造山清水秀的政治生态
· 浙江一张蓝图绘到底 谱写“八八战略”新篇章
· 我省出台2017年大气污染防治实施计划 今年空气质量优良天数要超八成
· 电商巨头纷纷布局线下便利店 数字化成行业升级之道
· 2020年我国或有一半人口近视,"小眼镜”为何那么多
· 醉驾免刑标准放宽 不代表你可多喝点儿
· "棉花肉松"谣言让经营者不胜其烦 如何辨别优质肉松?
· 韩国称可疑飞行物越境飞行遭警告射击
· 黄小蕾控诉迪士尼工作人员:故意刁难孩子身高
· 冯小刚电影再获脏烟灰缸奖 《潘金莲》吸烟镜头多
· 看到这样的美食,先别急着吃
· 睡眠不足增加减肥难度:影响正常代谢
· 英国将恐怖主义威胁等级升至最高,进一步恐袭可能发生
· 重磅!12月1日起 浙江4层以上新建住宅强制装电梯
· 5月23日慈溪新闻
· 我国首款时速160公里城际动车组正式交付
· 男子购假发票骗医保金近18万元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.