首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会文娱 正文
用电动牙刷刷牙更干净?专家:正确方法比选择工具更重要
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-05-18 14:36

  “听说电动牙刷刷牙更干净,没想到牙结石还是没少啊!”近日,市民王女士在朋友圈吐槽:电动牙刷用了一年效果并不明显。

  电动牙刷比普通牙刷更能清洁牙齿吗?多位口腔专家表示,刷牙的方法和态度比刷牙用具更重要,掌握了正确的刷牙方法,即使是用普通牙刷也能把牙齿刷干净。

  电动牙刷用了一年,牙结石还有

  市民王女士有比较严重的牙结石,去年她在一家牙科诊所洗牙的时候,向医生问起牙结石的产生原因,医生表示这和刷牙没刷好有关系。朋友告诉他,用电动牙刷刷牙更干净,于是她把家里的普通牙刷淘汰掉,改用电动牙刷。

  王女士用电动牙刷的初衷是为了减少牙结石,没想到用了一年,她发现牙结石并没有减少,还是要靠洗牙来清除。在洗牙的时候,还意外地发现最里面的一颗智齿蛀了一个洞。

  “不是说电动牙刷刷牙更干净,我都用了比较贵的电动牙刷了,为什么牙齿的问题还没有少?”王女士感到有点郁闷。

  市场

   电动牙刷价格相差悬殊

  在淘宝等购物平台上,销量排名靠前的电动牙刷销量都破两万。电动牙刷的价格是普通牙刷的几倍甚至上百倍,且相差悬殊。从有购买记录的商品看,价格最高的两三千元,最便宜的五六十元,几百元一把的电动牙刷是比较主流的选择。

  和普通牙刷不同,电动牙刷都有牙刷机身和可更换刷头组成,充电后使用。不少电动牙刷有定时功能,总时长2分钟,每半秒钟提示一次。电动牙刷的原理有的是靠普通的震动,有的是声波震动,声波震动的号称去除牙渍效果会更好。价格高的电动牙刷功能也更多样,除了清洁模式,还有敏感模式、磨光、洁白、按摩等模式。

  说法

   刷牙方法和态度更重要

  口腔科医生都用什么刷牙?记者随机采访了市第一医院、市第二医院等医院的多位口腔科医生,发现他们都用普通牙刷。

  市口腔疾病防治临床指导中心办公室主任、市第一医院口腔科主任应彬彬,是宁波市首位口腔医学博士。“我就用超市里买的普通牙刷,刷毛中等硬度的,每次买十几把,每个月都换。”应彬彬告诉记者,他每次刷牙3~5分钟,牙齿的三个面,按正规方法每个面刷60下,多年来没有发生过牙结石和蛀牙。

  “电动牙刷的优点是比较省力,但如果刷牙方法不当,没有面面俱到,也会存在清洁盲区导致刷牙不彻底。”应彬彬表示,很多人刷牙常常忽略舌侧的牙齿部位,实际上平时刷牙至少要刷三个面,分别是颊面、舌(腭)面和咬合面。由于颊面牙齿最容易刷到,在门诊看到有些患者牙齿颊面挺干净,但舌侧就会有很多牙结石。

  市第二医院口腔科主任、市口腔质控中心常务副主任徐明,市口腔质控中心秘书长、口腔科医生徐斌,这两位口腔科专家同样是用普通牙刷刷牙。徐斌表示,电动牙刷不能说比普通牙刷更容易刷干净,但电动牙刷的好处是可以带来刷牙的乐趣,有利于培养好的刷牙习惯。

  “电动牙刷效率高,使用方便,但如果觉得电动牙刷就能刷好牙,而忽略刷牙方法反而容易误事。”鄞州口腔医院副院长谢静忠告诉记者,他平时也主要用普通牙刷刷牙。有些人觉得普通牙刷刷得不干净,可能是因为刷牙方法不正确,或是刷牙时间不够。刷牙要把每颗牙齿的每个牙面都刷到了,且刷到3分钟左右的时间。

  专家表示,刷牙的方法和态度比刷牙用具更重要,掌握了正确的刷牙方法,即使是用普通牙刷也能把牙齿刷干净。

稿源: 中国宁波网     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 联想财年亏损1.89亿美元 手机业务未达标减少开支30%
· 周立波涉毒持枪案第十次开庭审理 美法院决定撤案
· 女官员指定年轻英俊男下属陪外出 期间作出性暗示
· 宁波这5个手艺项目入选国家级目录 国家将重点扶持
· 宗庆后对话董卿:现在不用赚钱了 但我还在努力工作
· 特朗普取消与金正恩会晤 称朝鲜失去一次和平机会
· 气温上蹿下跳雨水也来凑热闹
· 慈溪戏迷线上线下齐嗨
· 猫头鹰油烟机管道筑巢孵蛋消防队员为它安了一个新家
· 疲劳驾驶货车变“祸”车
· 高考进入最后冲刺阶段减压放松小窍门学起来
· 缓解市民停车难晓记江停车场建五层立体停车库
· 汽车行业大咖集聚杭州湾新区探讨智能网联汽车科技产业发展前沿
· 慈溪·环杭州湾政产学研联盟启动仪式举行
· 2018·世界慈商大会举行
· 世界慈商大会新经济论坛举行
· 世界慈商大会智能制造高峰论坛举行
· 2018·世界慈商大会慈溪投资环境说明会举行
· 5月24日慈溪新闻
· 唱响新时代 快乐齐分享
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.