首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 深入推进五水共治,打好劣V类水剿灭战 正文
浙江多地“放大招”剿劣成效显著
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-05-18 15:01

  新蓝网-中国蓝新闻客户端5月17日讯(金华台、安吉台、瑞安台综合报道)今年底,浙江将全面剿灭劣Ⅴ类水。眼下,在剿劣行动中,浙江多地从资金、技术等入手,从细微处“放大招”,取得了显著成效。

  金华:4月地表水断面均达Ⅲ类以上

  今年4月份金华全市43个地表水断面,全部达到Ⅲ类水以上,全民动员的剿劣行动成效显现。

  宋鲁思是金华市环境监测中心站的工作人员,最近,他又来到市区东关桥断面取婺江水样。老宋做取样员已经四五年,从取样目测来看,他就能感受到这几年金华水质的变化。

  在婺江边的东关桥水质自动监测站,5月17日上午最新的监测数据显示,这个国控断面的水质达到三类以上。“从早上八点钟实时监测的数据来看,高猛酸盐指数是2.7,国家标准是不超过6,氨氮是0.25,国家标准是不超过1,总磷是0.148,国家标准是不超过0.2,现在是三类水的标准。”金华市环境监测中心站自动监测室主任曹旭峰说。

  东关桥断面是金华43个市控以上断面的缩影,另据金华市环保局消息,今年4月份金华全市43个地表水断面,Ⅲ类及以上断面43个,占100%,较去年同期增加9个。11个国控考核断面和17个省控断面,全部达到Ⅲ类及以上水质。20个县市交接断面,包括10个市界出境断面也全部达到Ⅲ类及以上水质。

  4月份,金华流域水质整体情况较好,一方面得益于污水处理厂等基础设施的不断改善提升,另一方面也受益于当前全民动员、大力开展的剿灭劣五类行动。

  据金华市环境监测中心站工作人员表示,今年中心主要做的是小微水体的剿劣工作,而当小微水体、支流,包括乡镇断面这些水质好起来以后,整体干流水质便会明显好转;同时,雨量分布相对均匀也有一定作用。

  安吉:成立剿劣基金村企结对剿劣水

  近日,湖州安吉天子湖镇举行了安吉全县首个区镇“剿劣基金”成立仪式,首批12家企业向基金捐款捐物,同时公布了这个12家企业结对的村级治水项目。

  活动中,除了有企业捐资金,还有企业捐土。据记者了解,因为天子湖镇拥有较好的膨润土矿产资源,膨润土又是极好的净化水质的材料。目前,首批2家膨润土企业已经认捐100吨膨润土原土,第二批10家企业也已报名。

  据悉,天子湖镇南店村上坝河目前正在进行清淤,还存在一部分资金缺口,随后,该项目就将获得来自浙江索凡胶粘制品有限公司认捐给剿劣基金的资金。

  安吉县天子湖镇南店村村委会主任吴银林表示:“上坝河大概有400米,有4000个平方。治理资金要三万多元,政府补助一点,企业再补助一点,这样能帮村里解决实际困难。”

  安吉县委副书记许进京对记者表示,凝聚财政资金、集体资金和社会资金,共同助力剿灭劣Ⅴ类水行动,引导全民参与到剿劣行动当中。

  瑞安:中外“河小医”助力治水剿灭

  5月17日,温州医科大学环保志愿服务队的30余名“河小医”来到瑞安市塘下镇,共同参与剿灭Ⅴ类水工作和宣传活动。

  在瑞安市塘下陈宅村河滨公园,温州医科大学的“河小医”一下校车,便马上开始了他们的治水和宣传活动。“作为外国人,我很乐意参与这次的治水活动,如果水是肮脏浑浊的,就会诱发许多疾病,所以我们要保护水资源。”“中国是我的第二故乡,我特别希望我们的活动能够保护水。”在“河小医”队伍中,几名来自坦桑尼亚的留学生告诉记者,在他们的国家也存在着部分水资源被污染的情况。而作为一名在中国学习和生活的留学生,他们也非常希望能够参加这样的活动,为治水出一份力。

  此外,“河小医”们还沿着河道进行巡河,并利用从学校带来的水质监测工具,对塘下陈宅附近的河道水质进行现场快速检测,并提取了各处的水样,带回学校进行进一步化验检测。

  同时,“河小医”在塘下邵宅文化礼堂给当地村民上了一节“剿灭劣Ⅴ类水”课,给村民讲解和水有关的知识,以及对如何简单检测水质进行了科普等。

稿源: 新蓝网·浙江网络广播电视台     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 联想财年亏损1.89亿美元 手机业务未达标减少开支30%
· 周立波涉毒持枪案第十次开庭审理 美法院决定撤案
· 女官员指定年轻英俊男下属陪外出 期间作出性暗示
· 宁波这5个手艺项目入选国家级目录 国家将重点扶持
· 宗庆后对话董卿:现在不用赚钱了 但我还在努力工作
· 特朗普取消与金正恩会晤 称朝鲜失去一次和平机会
· 气温上蹿下跳雨水也来凑热闹
· 慈溪戏迷线上线下齐嗨
· 猫头鹰油烟机管道筑巢孵蛋消防队员为它安了一个新家
· 疲劳驾驶货车变“祸”车
· 高考进入最后冲刺阶段减压放松小窍门学起来
· 缓解市民停车难晓记江停车场建五层立体停车库
· 汽车行业大咖集聚杭州湾新区探讨智能网联汽车科技产业发展前沿
· 慈溪·环杭州湾政产学研联盟启动仪式举行
· 2018·世界慈商大会举行
· 世界慈商大会新经济论坛举行
· 世界慈商大会智能制造高峰论坛举行
· 2018·世界慈商大会慈溪投资环境说明会举行
· 5月24日慈溪新闻
· 唱响新时代 快乐齐分享
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.