首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会文娱 正文
哪些专业毕业后收入高?计算机、金融专业排前列
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-05-19 11:40

  又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

  资料图:2月15日,山西太原,春节后首场高校毕业生招聘会开场,图为众多求职者被一家公司的高薪待遇吸引。

  哪些专业就业率较高?

  ——电气工程、计算机、财务管理

  上述调查结论基于该调查机构对2016届本科毕业生毕业半年后,以及2013届毕业生毕业三年后的跟踪调查。

  从样本来看,这份调查的覆盖面较广,2016届毕业生回收全国总样本约28.9万份,其中本科生样本约14.7万,高职高专生样本约14.2万。2013届毕业生回收全国总样本约5万,其中本科生样本约2.5万,高职高专生样本约2.5万。

  调查结果显示,从2016届本科毕业生毕业半年后的就业率来看,电气工程及其自动化专业就业率最高,达95.5%,计算机科学与技术、财务管理专业紧随其后,就业率分别为93.9%和93.5%。

  就业率较高的前十个本科专业还有:机械设计制造及其自动化、土木工程、会计学、国际经济贸易、英语、金融学和艺术设计。

  资料图:图为南京一处招聘会现场,大批应届毕业生前来咨询洽谈心仪的工作。

  哪些专业毕业生离职率较高?

  ——艺术设计毕业生3年内平均雇主2.4个

  上述调查报告还专门聚焦了毕业生就业后,其专业与工作的相关程度。

  调查显示,在本科就业率较高的前十个专业中,土木工程专业毕业生从事专业相关工作的比例较高,毕业半年后和三年后的比例分别为85%、89%,其次是会计学、电气工程及其自动化、计算机科学与技术等。

  可以看出,这类专业的“技术门槛”相对较高,毕业生就业也相对较为“对口”。

  在上述十大类本科专业中,国际经济与贸易专业毕业生的工作与该专业的相关度较低,毕业半年后和三年后的比例分别为52%、49%。

  专业不同,其职业稳定性也有差异。按照这份调查的结果,在十大本科专业中,土木工程、电气工程及其自动化专业的毕业生,他们在毕业半年内离职率较低,均为15%,这两个专业的毕业生毕业三年内的平均雇主数也较少,分别为1.6个和1.7个。

  艺术设计专业则是上述十大本科专业中相对不稳定的专业,学生在毕业半年内离职率较高,达37%,该专业学生在毕业三年内的平均雇主数有2.4个。

  资料图:3月10日,昆明一处招聘会现场。

  什么专业毕业生收入较高?

  ——计算机、金融专业收入可观

  就业满意度虽是从业者对其就业状态的主观评判,却是衡量其就业质量的一个重要指标。

  上述调查显示,2016届本科毕业生就业率较高的前十个专业中,毕业半年后就业满意度最高的专业是计算机科学与技术,就业满意度为75%。

  就业满意度较高的专业还有电气工程及其自动化、会计学等。十个专业中,机械设计制造及其自动化专业,其毕业生在毕业半年后的就业满意度最低。

  在备受关注的薪资方面,根据这份调查的数据,上述十大本科专业中,计算机和金融学专业的毕业生就业后的薪资待遇较为可观。

  这两个专业的本科生,不仅毕业半年后的平均月收入较高(计算机科学与技术:5452元,金融学:4621元),毕业三年后月的收入(计算机科学与技术:8665元,金融学:7704元)依然位列上述十大专业的前两位。

稿源: 中国新闻网     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 最多跑一次:免费代跑可以有 浙江多地推省事儿新举措
· 海洋经济示范区的浙江样本
· 十万企业上云,勾勒实体新蓝图
· 勇立潮头 我省锻造山清水秀的政治生态
· 浙江一张蓝图绘到底 谱写“八八战略”新篇章
· 我省出台2017年大气污染防治实施计划 今年空气质量优良天数要超八成
· 电商巨头纷纷布局线下便利店 数字化成行业升级之道
· 2020年我国或有一半人口近视,"小眼镜”为何那么多
· 醉驾免刑标准放宽 不代表你可多喝点儿
· "棉花肉松"谣言让经营者不胜其烦 如何辨别优质肉松?
· 韩国称可疑飞行物越境飞行遭警告射击
· 黄小蕾控诉迪士尼工作人员:故意刁难孩子身高
· 冯小刚电影再获脏烟灰缸奖 《潘金莲》吸烟镜头多
· 看到这样的美食,先别急着吃
· 睡眠不足增加减肥难度:影响正常代谢
· 英国将恐怖主义威胁等级升至最高,进一步恐袭可能发生
· 重磅!12月1日起 浙江4层以上新建住宅强制装电梯
· 5月23日慈溪新闻
· 我国首款时速160公里城际动车组正式交付
· 男子购假发票骗医保金近18万元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.