首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会文娱 正文
哪些专业毕业后收入高?计算机、金融专业排前列
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-05-19 11:40

  又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

  资料图:2月15日,山西太原,春节后首场高校毕业生招聘会开场,图为众多求职者被一家公司的高薪待遇吸引。

  哪些专业就业率较高?

  ——电气工程、计算机、财务管理

  上述调查结论基于该调查机构对2016届本科毕业生毕业半年后,以及2013届毕业生毕业三年后的跟踪调查。

  从样本来看,这份调查的覆盖面较广,2016届毕业生回收全国总样本约28.9万份,其中本科生样本约14.7万,高职高专生样本约14.2万。2013届毕业生回收全国总样本约5万,其中本科生样本约2.5万,高职高专生样本约2.5万。

  调查结果显示,从2016届本科毕业生毕业半年后的就业率来看,电气工程及其自动化专业就业率最高,达95.5%,计算机科学与技术、财务管理专业紧随其后,就业率分别为93.9%和93.5%。

  就业率较高的前十个本科专业还有:机械设计制造及其自动化、土木工程、会计学、国际经济贸易、英语、金融学和艺术设计。

  资料图:图为南京一处招聘会现场,大批应届毕业生前来咨询洽谈心仪的工作。

  哪些专业毕业生离职率较高?

  ——艺术设计毕业生3年内平均雇主2.4个

  上述调查报告还专门聚焦了毕业生就业后,其专业与工作的相关程度。

  调查显示,在本科就业率较高的前十个专业中,土木工程专业毕业生从事专业相关工作的比例较高,毕业半年后和三年后的比例分别为85%、89%,其次是会计学、电气工程及其自动化、计算机科学与技术等。

  可以看出,这类专业的“技术门槛”相对较高,毕业生就业也相对较为“对口”。

  在上述十大类本科专业中,国际经济与贸易专业毕业生的工作与该专业的相关度较低,毕业半年后和三年后的比例分别为52%、49%。

  专业不同,其职业稳定性也有差异。按照这份调查的结果,在十大本科专业中,土木工程、电气工程及其自动化专业的毕业生,他们在毕业半年内离职率较低,均为15%,这两个专业的毕业生毕业三年内的平均雇主数也较少,分别为1.6个和1.7个。

  艺术设计专业则是上述十大本科专业中相对不稳定的专业,学生在毕业半年内离职率较高,达37%,该专业学生在毕业三年内的平均雇主数有2.4个。

  资料图:3月10日,昆明一处招聘会现场。

  什么专业毕业生收入较高?

  ——计算机、金融专业收入可观

  就业满意度虽是从业者对其就业状态的主观评判,却是衡量其就业质量的一个重要指标。

  上述调查显示,2016届本科毕业生就业率较高的前十个专业中,毕业半年后就业满意度最高的专业是计算机科学与技术,就业满意度为75%。

  就业满意度较高的专业还有电气工程及其自动化、会计学等。十个专业中,机械设计制造及其自动化专业,其毕业生在毕业半年后的就业满意度最低。

  在备受关注的薪资方面,根据这份调查的数据,上述十大本科专业中,计算机和金融学专业的毕业生就业后的薪资待遇较为可观。

  这两个专业的本科生,不仅毕业半年后的平均月收入较高(计算机科学与技术:5452元,金融学:4621元),毕业三年后月的收入(计算机科学与技术:8665元,金融学:7704元)依然位列上述十大专业的前两位。

稿源: 中国新闻网     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 凤凰古城重新收门票?面对追问官员“怒”挂电话
· 全省最长玻璃栈道在雪窦山试运营
· 日本零售巨头如何成为亿万富翁?美媒:感谢中国人
· 美先遣小组赴新加坡 为可能进行“特金会”做准备
· 广东东莞一家工厂发生气体中毒事故 致4人死亡
· 小伙自诩帅哥求包养 为进“富婆包养俱乐部“屡被骗
· 蔡英文捐100万美元给WHO 称突破"中国的外交围堵"
· 福建霞浦广电局干部照搬照套材料"立足吉林看长春"
· 武汉幼童被锁车内7小时死亡 教育局接管涉事幼儿园
· 媒体:布基纳法索"断交"早有端倪 蔡英文被拒之门外
· 中国和布基纳法索恢复外交关系的联合公报全文
· 欧盟实施新法案 部分美媒网站在欧已处于瘫痪状态
· 女子与"男友"同居3年 未发现对方是女儿身还被骗钱
· 男子网上发布"要大屠杀"等极端言论 被警方拘留
· 韩媒:朝韩领导人将于6月1日举行高级别会谈
· 宁波博洋智谷产业园二期 投资协议签约仪式举行
· 数百慈商回乡叙乡情忆乡愁话发展
· 慈溪杨梅今年产量略有增加 6月中旬批量上市
· 新浦加快“一件事情”流程改革
· 宗汉优化综合执法助推城乡争优
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.