首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会文娱 正文
汽车码表有15%误差能让你“被超速”?世界计量日较个真
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-05-19 11:40

  浙江在线5月19日讯(浙江在线记者鲍亚飞何晟通讯员沈志坚)两个关键仪器决定着你是否超速:汽车码表、测速仪。仪器不准可能会让老司机吃了冤枉亏。诸如此类的传言也挺多:汽车码表显示的速度往往和真实车速有10%左右的误差;冬天开车超速不会被拍;越野车(包括SUV)比小轿车更加不靠谱,误差往往会超过15%……事实是否如此?

  5月20日是“世界计量日”,今年的主题是“计量与交通”。借此机会,浙江在线(钱江晚报)联合浙江省质量技术监督局和省计量科学研究院做了实验,时间放在晚间7点,地点就在杭州德胜快速路(下沙段),一辆国产SUV,一辆日产凯美瑞。

  有关这些传言的真假,用实验来一一验证。

  ●传言:汽车码表误差可达15%

  真相:码表显示60码,实际车速53.2码

  不久前,易女士驾驶一辆杭州牌照SUV上了杭新景高速,之后在交警查询平台上看到一条超速违章。“咨询得到的答复是,被拍时车速为97码,测速点的限速是80码。”易女士说,按超速20%以上计算,她只超速1码,“难道不要考虑汽车码表和测速仪的误差吗?”

  为了证实这个疑问,实验开始了。在浙江省计量科学研究院交通所多位工程师的帮助下,试验汽车(丰田凯美瑞)被安装好了非接触式速度计——它能感知1微米的距离移动。

  汽车开上德胜快速路,以定速巡航模式测试时速50公里、60公里、80公里,非接触式速度计显示实际车速为44.8码、53.2码、72.9码。

  从实验结果来看,两点值得关注:一是三次测试均出现了较大的速度误差,最大误差为7.1码,二是表显速度均大于实际速度。

  “这个是允许的,误差在规定值以内。”省计量科学研究院交通所高级工程师俞醒言介绍,国家标准里有一个公式:0≤表显速度-实际速度≤实际车速/10+4。通俗地来说有两层意思:第一,表显速度必须大于实际速度;第二,允许误差为“实际车速/10+4”。

  按照这个公式计算,实际速度为72.9码时,仪表盘显示在72.9~84.19码范围都是符合要求的。

  俞醒言进一步解释,测速仪和汽车码表一样,也有严格的误差规定:当车速小于100码时,测速仪的允许误差为“-6~0码”;车速≥100码时,允许误差为“-6%~0%”,只有符合规定才能使用。所以易女士看到仪表盘的速度和测速仪拍得的速度均低于她的实际车速,她开到97码被判超速20%没有疑义。

  ●传言:冬天开车即使超速也不会被拍

  真相:低胎压误差增大,超速照拍

  由码表引发的超速话题中,有一种听来很不靠谱但相信者众多的说法:冬天开车如果超速不是特别严重,不会被拍。

  这是真的吗?

  “正常情况下,特别是江浙一带的气候,冬天气温不会对仪器造成影响。影响车速的,只能是轮胎胎压。”俞醒言认为,冬天气温低,胎压会比夏天稍低一些,而胎压会直接影响码表的表显数据,“汽车通过轮胎的转圈数计算距离,加上时间就能得到时速。出厂设置是依据标准胎压(比如2.4)来计算的,如果胎压发生变化,码表自然有误差。”

  GPS导航也有车速显示,但它的工作原理却不一样。

  记者了解到,GPS多利用定位功能通过位置差分法得到速度,如果采样间隔趋近于零,那么这个平均速度就会越准。从这个角度理解,不能简单地说GPS导航的车速显示准或者不准,关键看产品质量和采样间隔。

  我们模拟了高、低胎压两种状态的测试,测试车辆为国产哈弗H8。

  胎压2.4bar状态下,汽车表显车速80码时,实际车速为74.9码;表显车速60码时,实际车速55.8码。之后将4个轮胎的气压均调整到1.7,表显80码和60码时,实际车速变成了73.9码和54.8码。

  “低胎压状态下,的确有了更大的误差,但这种误差和误差间的变化不大。”省计量科学研究院交通所高级工程师程中州认为,如此小的误差和“冬天开车即使超速不会被拍”不太搭边。

  ●传言:码表“偷”了里程数,会让车子不值钱

  真相:影响不大,关键在于用车习惯

  记者从某汽车4S店了解到,大部分汽车都存在两套速度:表显速度和真实速度。“表显速度普遍高于真实速度,但这并不是说安装了两套码表。”某汽车技术人员说,两套速度的表达方式不一样,一套是按规定稍稍放大的虚高速度,一套则是提供给汽车安全系统运作的真实数据。

  高级工程师俞醒言解释,码表“虚高”是为了安全,但部分网友却认为,过大的误差可能会偷了里程数并降低汽车残值。

  “汽车的实际速度是73码,而表显却是80码,那么一个小时后,表上的里程数比实际开的里程数要多7公里。”网友认为,以此类推:表显开了10.4万公里的车,实际上只开了9.3万公里,这会对二手车转手造成较大的价格影响。

  杭州铁骑汽修总经理王华金认为,决定一辆二手车价格的关键因素是车况和品牌,1万公里的里程误差对价格影响甚小,使用、保养、车况良好的小车更受买家欢迎。

稿源: 浙江在线     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 最多跑一次:免费代跑可以有 浙江多地推省事儿新举措
· 海洋经济示范区的浙江样本
· 十万企业上云,勾勒实体新蓝图
· 勇立潮头 我省锻造山清水秀的政治生态
· 浙江一张蓝图绘到底 谱写“八八战略”新篇章
· 我省出台2017年大气污染防治实施计划 今年空气质量优良天数要超八成
· 电商巨头纷纷布局线下便利店 数字化成行业升级之道
· 2020年我国或有一半人口近视,"小眼镜”为何那么多
· 醉驾免刑标准放宽 不代表你可多喝点儿
· "棉花肉松"谣言让经营者不胜其烦 如何辨别优质肉松?
· 韩国称可疑飞行物越境飞行遭警告射击
· 黄小蕾控诉迪士尼工作人员:故意刁难孩子身高
· 冯小刚电影再获脏烟灰缸奖 《潘金莲》吸烟镜头多
· 看到这样的美食,先别急着吃
· 睡眠不足增加减肥难度:影响正常代谢
· 英国将恐怖主义威胁等级升至最高,进一步恐袭可能发生
· 重磅!12月1日起 浙江4层以上新建住宅强制装电梯
· 5月23日慈溪新闻
· 我国首款时速160公里城际动车组正式交付
· 男子购假发票骗医保金近18万元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.