首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际 正文
记者手记:加拿大网友变身“朝阳群众” 检举中国外逃人员藏身地
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-05-19 11:40

  新华社温哥华5月18日电记者手记:加拿大网友变身“朝阳群众”检举中国外逃人员藏身地

  新华社记者李保东

  “中国反腐部门刚曝光了22名中国逃亡海外的腐败分子行踪,其中5个就藏匿在我们不列颠哥伦比亚省。想知道住哪个城市哪条街?快看看,他是不是你的邻居。”加拿大温哥华一家媒体日前的一篇报道开篇如是说。当地媒体朋友向新华社记者透露,有民众学习“朝阳群众”,主动提供了腐败分子的线索。

  中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室4月27日发布《关于部分外逃人员藏匿线索的公告》,曝光了22名外逃人员目前在海外可能藏匿的地址。其中程慕阳、肖斌、李文革、王清伟和贺俭5名嫌疑人都可能藏身在大温哥华地区的某个角落。

  虽然公告只披露了犯罪嫌疑人可能所在的城市和街道,但有温哥华媒体很快就得到了上述5名嫌疑人的确切居住地址。当地媒体有关人员告诉记者,有网友主动检举,把5人的材料发给他们。

  记者按图索骥探访了5名嫌疑人在当地购置的房产。其中程慕阳、贺俭、肖斌3人拥有的房产不止一处,既有繁华街区闹中取静的别墅和公寓,也有庄园、农场和学区房,都是环境优美、交通方便、配套齐全的高档社区。

  5人中最受舆论关注的是前河北省委书记程维高之子程慕阳,2000年出逃至今已有17年,也是2015年4月国际刑警组织中国国家中心局公布的“百名红通人员”之一。程慕阳在加拿大申请难民身份遭拒后又提出上诉,妄图以拖待变。目前案件正在难民法庭重审。

  2005年出逃的王清伟涉嫌信用证诈骗罪,现在奇利瓦克市有一处农场。记者赶到时农场没人,邻居们说王清伟在农场里种蘑菇卖。提及王清伟,其中一个邻居一脸不屑。奇利瓦克市英文报纸《奇利瓦克前进报》5月3日以《中国通缉的要犯公然生活在奇利瓦克》为题,长篇报道了王清伟的案子。

  随着相关报道的增多,越来越多的加拿大人对这些外逃腐败分子感到反感,许多人都表示希望马上将他们遣返。加拿大华侨华人更对这些外逃人员感到痛恨,认为他们严重损害了华侨华人勤劳、善良、守法的良好形象。一名华人告诉记者,有一些温哥华当地民众一提起中国人,就与“贪官罪犯”挂钩,让他既愤怒又无奈。

  据了解,5名嫌疑人目前都在加拿大警方的掌握中,对他们进行判决或遣返的相关法律程序正在进行。根据加拿大法律,在加拿大以外犯罪的外国人,通过欺骗手段获得的加拿大合法身份将被取消,同时还将受到加拿大法律的制裁。

  加拿大政府一再表示,加拿大绝不是犯罪分子的天堂。中加虽尚未缔结引渡条约,但双方建立了司法与执法合作机制。近些年来,加方对中国法律和司法程序已有较深认识,双方合作密切。双方司法高层每年都会举行会谈,讨论涉及双边的重大案件。在加拿大执法机关的配合下,中方还派人到加拿大与锁定目标的犯罪嫌疑人面谈,劝说其主动回国投案自首,取得了很好的效果。

  海外不是法外。加拿大前驻华大使赵朴表示,未来加拿大将遣返更多滞留在加的中国外逃嫌疑人。

稿源: 新华社     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 凤凰古城重新收门票?面对追问官员“怒”挂电话
· 全省最长玻璃栈道在雪窦山试运营
· 日本零售巨头如何成为亿万富翁?美媒:感谢中国人
· 美先遣小组赴新加坡 为可能进行“特金会”做准备
· 广东东莞一家工厂发生气体中毒事故 致4人死亡
· 小伙自诩帅哥求包养 为进“富婆包养俱乐部“屡被骗
· 蔡英文捐100万美元给WHO 称突破"中国的外交围堵"
· 福建霞浦广电局干部照搬照套材料"立足吉林看长春"
· 武汉幼童被锁车内7小时死亡 教育局接管涉事幼儿园
· 媒体:布基纳法索"断交"早有端倪 蔡英文被拒之门外
· 中国和布基纳法索恢复外交关系的联合公报全文
· 欧盟实施新法案 部分美媒网站在欧已处于瘫痪状态
· 女子与"男友"同居3年 未发现对方是女儿身还被骗钱
· 男子网上发布"要大屠杀"等极端言论 被警方拘留
· 韩媒:朝韩领导人将于6月1日举行高级别会谈
· 宁波博洋智谷产业园二期 投资协议签约仪式举行
· 数百慈商回乡叙乡情忆乡愁话发展
· 慈溪杨梅今年产量略有增加 6月中旬批量上市
· 新浦加快“一件事情”流程改革
· 宗汉优化综合执法助推城乡争优
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.