首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 桥城评论 正文
远离掌上阅读
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-05-22 14:47

  以手机为代表的掌上(网络)阅读,严重冲击着一向以纸质媒介为主体的国民传统阅读。在旧时代,不少国民以躺在床上吸大烟为时尚;时至今日,“葛优式”卧躺在床上、沙发上玩手机成为国民的一大嗜好,列为比吸烟更可怕的九大恶习之一,带来感情淡薄、记忆力衰退、体质下降、意外事故频发等危害,害人终害己。

  掌上阅读导致亲人之间感情淡薄。这年头,亲情断了,全拿手机装蒜了。有小学生以日记、作文的形式控诉,爸爸不爱我,他只爱手机,手机是他的掌上明珠。有对夫妻一有时间看手机,无心管孩子,两岁女儿得了自闭症。有夫妻同在一张床上,连“晚安、休息了”之类的话也在微信上说。老人好不容易请来晚辈聚餐,结果饭桌上都自顾自玩手机,气得老人要骂人。一位游子来到故乡,走访几个亲戚家,大人不在,陌生的孩子连招呼都不打一个,只顾埋头玩手机。调查称宁波市民平均三分之二的闲暇时间用于看手机,2015年成年国民日均手机阅读时长超过一小时。

  记忆力衰退显而易见。熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。由于手机上百度搜索方便,有国人懒得去背去记名言警句了。浅阅读、碎片化阅读风行。丧失阅读复杂深奥的内容的能力,人心浮躁、急功近利,提笔忘字。当年茅盾能背下《红楼梦》,江泽民同志能熟背《圣经》,姜亮夫先生晚年双目失明仍能滔滔不绝讲课,毛主席、鲁迅那代人能出口成章,无一不是靠下苦功夫,练就超人的记忆力。在最近的中国朗读者大会、成语大会、诗词大会上,不少亮相者的背诵量和知识面,让人不敢恭维。现在开会、听课迟到早退的少了,讲悄悄话的少了,但台下黑压压一片下意识地在偷看手机。“不阅读的中国人”,变成继“东亚病夫”后,世人对国人的印象。

  体质下降令人担忧。由于沉溺手机,无心锻炼。长时间看手机,近视眼、肥胖症、鹅头颈、驼背,比比皆是。更有甚者,得了网瘾不能自拔。有人白天上班,晚上躺在床上刷屏抢红包、玩微信,久而久之,得了严重颈椎病。北大新生军训开幕式,理应挺直腰杆听讲,结果台下一片是低头看手机的新生,增强体质置之脑后。生活条件好起来,体质反而降下来。新生、征兵体检,不合格率居高不下。眼镜大军已从大学生扩展到小学生。不能说都是手机惹的祸,说手机是元凶之一不为过。医生提醒,重度的手机“低头族”易引发颈椎畸形,长时间低头看手机尽量不要超过20分钟。有个爱玩手机的63岁男子,猛地伸个懒腰仰个头致高位截瘫。

  意外事故频发。君不见,低头看手机,掉进阴沟下水道。低头看手机,开车偏了方向,闯了红灯。低头看手机,误了班次,一不小心迟到受批评。这类事已屡有所闻,见怪不怪。家长收了孩子的手机,孩子以绝食抗议;老师暂时保管学生手机,有学生竟急得要跳楼。凡事总有个度,总不能因发微信、抢红包而走火入魔,反丧了卿卿性命。

  新媒体、自媒体,掌上阅读、电子阅读、数字阅读确实给人带来生活上的方便和全新体验,给人阅读自如、搜索迅捷的便利。物极必反,国人也该醒醒了,手机时代是把双刃剑,不是不能看,而过度沉溺于手机,有百害而无一利。曾国藩说过,看一个家庭兴旺不兴旺,看三点:孩子起床早不早,做不做家务,爱不爱读书。让人们尤其是学生从手机从虚拟世界摆脱出来,家长要带头,教师要带头,各行各业有识之士要带头,大家要青睐(纸质)阅读、深阅读,爱看名著,爱做家务、爱劳动,爱养身、爱锻炼,珍爱生命,远离手机、电子阅读等带来的副作用,把有限的时间和精力用于书香致远、健康阳光,做全民阅读、全民健身的模范实践者。《痛并快乐着》的作者白岩松说:“我从来不玩微信,太浪费时间。”国学大师季羡林说:“天一第一好事,还是读书。”民族英雄郑成功也说过,养心莫若寡欲,至乐无如读书。(俞士强)

稿源: 慈溪新闻网     责任编辑 范田圆  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 一位记者的13天住院日记刷屏:我离死只差两三个步骤
· 2019年养老金上调窗口开启在即 养老待遇提升再迎新突破
· 故宫观众破1700万人次 “80后、90后”为主力军
· 工信部宣布:明年在全国正式提供手机卡异地销户服务
· “女司机”更容易出事故?数据显示这说法完全没根据
· 电动车也要考驾照了?新国标明年4月正式实施 违规重罚!
· 英国零售经历“最糟糕一年”
· 有没有中枪?2018“最烂密码”出炉 123456五年蝉联第一
· 普拉达为“种族歧视”玩偶道歉:商品下架,保证下不为例
· 慈晓帮帮团再出发,帮老人玩转智能手机
· 糖炒栗子街头飘香 今年的栗子特别甜
· 小伙学艺心切 竟趁夜溜进他人厂练裁剪
· 追尾后争吵不休 老司机犯错逗留60秒
· “隔壁大娘”助老社走过两年半
· 改变乡村面貌的领路人
· 传承历史记忆 丰富精神家园
· 掌起专家入企“问诊”环保
· 冬季高校毕业生公益性招聘会举行
· 40年,全民乐享“十分钟文体圈”
· 小区配套幼儿园“五同步”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.