首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 四城联创 > 全国文明城市创建 正文
从孩子们的青春路过
一位老师的教育笔记登上了《人民日报》
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-05-24 10:00

  慈溪新闻网讯 《人民日报》5月19日5版刊登了一篇名为《从孩子们的青春路过》的评论文章,文章阐述的是一位老师从学生身上汲取到许多的能量,和学生一起成长的感悟,动情又动人。而这篇文章的作者吕新辉老师来自我们慈溪。

  教育笔记偶然投稿

  竟登上《人民日报》

  今年39岁的吕老师是慈溪实验中学初二(1)班的班主任兼语文老师,自从2001年进入实验中学后,今年是他教学生涯的第16年,连续担任班主任也已经有13个年头。

  作为一名语文老师兼班主任,写作类似的教育笔记已经成为了吕老师多年来的一个习惯,吕老师给自己规定每周都要写这样一篇文章,今年已经是第5个年头了。提到写教育笔记的初衷,吕老师说是因为有一次怎么也回想不起来自己前几年是怎么做老师的,便想到用文字的方式将它记录下来,既可以是对于自己教学过程的一些感悟反思,也可以和同学们就许多问题进行沟通。

  “这篇《从孩子们的青春路过》是我在5月1日下午写的,因为当时看到班上同学的一篇日记,里面记录了因为自己想要成为一个幼儿园老师这样一个不够远大的理想,遭到旁人的嘲笑却仍旧坚持信念的一件事。我当时看到后很受感动,于是就顺手写下了这篇文章想要和这位同学沟通一下。”在完成这篇文章后,吕老师看到《人民日报》有一个五四“青春之声”的征文活动就投稿了,没想到还没和同学沟通,就先收到了编辑入选刊登的通知。

  这不是吕老师的文章第一次登上《人民日报》。两年前,吕老师曾就人民日报平台上“职场上,晚辈、新人应该如何融入”这个话题进行了讨论,根据自己在工作上带新老师的经验作出了自己的理解,刊登了一篇300字左右的文章。

  在日常的生活中,吕老师很乐于去记录这些教学方面的笔记。吕老师的文章主要写作三个方面的内容,一个是跟自己专业密切相关的语文教学;一个是作为班主任的德育教育;还有一个是阅读推广。如果说还掺杂一些其它内容的话,那么作为一个初一学生的家长,吕老师也会记录一些有关家庭教育方面的内容。近些年来,吕老师已有100多篇文章先后在《语文教学通讯》、《教学月刊》、《中国教育报》、《班主任》、《教育时报》、《中国教师报》等刊物公开发表。

  课堂教育爱做新尝试

  德育教育做一个陪伴者

  作为一个语文老师,吕老师一向很重视孩子的写作、阅读和表达能力的提高。但是这些能力并不只是针对于应试教育的狠抓,而是在班级里组织开展有特色的活动让学生们不断成长。

  吕老师说:“我平时喜欢在课堂上做一些改革和尝试,之前在教学过程中我看到同学们的口头语言表达能力有所不足,于是便开展了‘文言小讲堂’的活动,在每节课开头,让同学们用5分钟的时间介绍自己所知晓的古文,在增进古文知识的同时,还可以提高同学们的表达能力。”这样的教学改革在吕老师的课堂上还有很多,如“点式突破”“三分钟,你最闪亮”“三时五层作业法”等等,广受同学们的好评。

  而作为一个班主任,吕老师的理念一直都是用教育来代替管理,培育学生的品性才是根本。在吕老师的心里,没有“问题孩子”这样的说法,“我觉得那些一般意义上的‘问题孩子’只不过是在自己的成长过程中遭遇到了问题而已,作为老师应该帮助他们去解决问题,去做一个引领者、陪伴者和守护者。”

  吕老师说自己曾经教过一个比较皮、比较闹的学生,也发生过冲突,也有觉得很头疼的时候,但是吕老师一直坚持用沟通来代替惩罚。直到初三,该学生开始认真努力,最后成为一匹黑马考上了慈溪中学。若干年后,吕老师偶然听到这位学生对于自己的评价是“对于我一生影响最大的人”,深受感动,也更加坚定了对自己教育理念的坚持。

  “吕老师在教书育人方面很喜欢动脑筋,热爱思考,工作勤奋又毫无怨言,可以说是一个十分优秀的老师。”对于吕老师在语文教学方面的成就,实验中学的郑校长也给予了很高的评价。

  记者看到,在一篇介绍吕老师的微信推文下方,有不少吕老师的学生留言点评,“有幸成为吕老师的学生,初中生活美好地纯粹”“初中三年能遇上吕老师真好”“小辉辉,我敬爱的语文老师”……足以见得吕老师在学生心目当中地位之高。

  就像吕老师在《从孩子们的青春路过》中写到的那样:教了16年的初中语文,做了13年的班主任,一届又一届的学生们见证我从青年走到中年。这些正值青春期的孩子们,不仅促使我思考、理解教育,而且让我的心理年龄从25岁工作起永远停留在了青春期。对于吕老师而言,老师这份职业最大的收获便是和孩子一同成长的过程。■见习记者 葛雯莹

稿源: 慈溪日报     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 杭州民办小学招生 家长正经历比电影更辛酸的现实
· 宁波卫计委发布癌症发病数据 肺癌仍然位居首位
· 阿里巴巴与泰国签下30亿榴莲大单 有望72小时内送达
· 李宗盛现身浙江音乐学院:是不是妹把到了 琴就扔了
· 曝戴姆勒将收购沃尔沃汽车股份
· 文字语音虚拟色情交易现身QQ贴吧
· 男子或因乱吃感冒药器官衰竭离世
· 楼盘23点开卖 官方当场叫停重罚150万
· 工行放宽房贷年龄+贷款“70年”上限
· 商务部:对原产于美国的进口浆粕继续实施反倾销措施
· 门朝哪开?六十年老邻里争闹一年
· 长相斯文的门卫大叔竟是个贼
· 方言唱出交通安全知识
· 早上6点多家里的空床上多了一个“不速之客”
· 今天谷雨晴好将按下暂停键
· 草丛里发现一只不能飞的鸟
· 外教Jackline连连点赞:Verygood!
· 香烟抽完随手一扔满车服装烧个精光
· 杭州湾现代农业研究院挂牌成立
· 项敏主持召开市政府第十七次常务会议
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.