首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 四城联创 > 全国文明城市创建 正文
学用新家电 结交新朋友 融入新集体
耄耋老人迁新居 过上城市新生活
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-06-06 09:58

  慈溪新闻网讯 中国人对家有着深深的执念,这种情结牢固得难以打破。但因为城市发展需要,一些人不得不从农村走出来,搬进城市的高楼里。梅林小区安置房居住着白沙路街道高河塘、西华头等村的拆迁户,今年4月初搬迁而来的85岁的龚美琴婆婆和90岁的老伴徐华昌就是其中之一,他们也是城市拆迁过程中从农村乔迁到城市,过上新生活的典型。

  入住

  从犹豫到满心欢喜

  龚阿婆家十分简单,除了一些基本的家用电器,其他的摆件都是从老家带来的旧物件。没有多余的装饰,屋内摆放着几张老照片、方方正正的柜子、几盆花草。在来梅林小区安置房之前,龚阿婆和多数拆迁户一样,对于从老房子里搬走而难过,也因安置问题有过自己的顾虑。

  但龚阿婆还是选择了信任政府的政策和安排。她说,政府做出决定有它的道理,安置补偿也没让老百姓吃亏,他们一定要支持。

  入住新房子的那天,阿婆的心情有些复杂,看到干净的小区、美丽的绿化、明亮宽敞的新房,她心里有说不出的高兴。但上下楼的电梯不会操作,而全新的油烟机、电饭煲等电器跟家里用惯的老物件在功能上又有不同,不会使用时,龚阿婆心里直打退堂鼓。不过好在这些问题都逐一被解决。龚阿婆的小儿子说,为了方便母亲坐电梯,他们在电梯数字旁边特别贴了纸作了记号,而电饭煲、洗衣机这些新式家用电器在儿女们耐心地指导下,龚阿婆花了一段时间就全部学会了,还直呼方便。考虑到老人节俭又恋旧,儿女们贴心地将老家的老床、竹凳、圆桌等搬了过来。这么一收拾,新房子又有了老房子的味道,让两位老人满心欢喜。

  相处

  邻里如亲相互照应

  龚阿婆育有5个子女,个个孝顺,他们的好总是被阿婆挂在嘴边。但因为工作的关系,儿女们陪伴龚阿婆的时间也仅限周末和工作闲暇。而更多的时候,陪伴阿婆的是楼上楼下的邻居。邻居们的出现,让龚阿婆原本单调的生活丰富起来。

  十多天前,高河塘拆迁户罗阿姨一家搬到了龚阿婆家对门,因为一次机缘巧合的照面,两家人的联系渐渐多了起来。热心肠的罗阿姨经常会到龚阿婆家串个门、搭把手。问起原因,她给出的理由却很简单:这些老人家不容易,能帮的就多帮帮。

  因为这种不分血缘的无私和亲密,让龚阿婆很感动:“她就像我的亲闺女。”像龚阿婆和罗阿姨一样,在梅林小区安置的都是一些在农村里土生土长的人,他们喜欢热闹,来自乡村原汁原味的质朴和热情让原本不相识的他们,在闲聊中有了如同故友般的亲密。而随着入住小区的安置户多起来,原本有些冷清的小区广场成了安置户们乘凉聊天的地方,从孩童到90多岁的高龄老太,围坐在一起如同一家人。在晚饭后,阿婆的小儿子将二老搀扶下楼。那些热情的招呼声让邻里间的关系越来越近,也让高楼里的冷漠不见踪影。

  适应

  日子越过越好

  龚阿婆生活也非常有规律,每天早上,她6点钟准时起床做自己的事。老人是个喜欢清静、生活闲淡的人,她在阳台上养了不少花草,空下了就给它们浇浇水。多数时候,龚阿婆要照顾腿脚不便的老伴,烧菜做饭等日常琐碎的活自然全都落到了龚阿婆身上,对此龚阿婆并无怨言。她说,以前他们那个年代除了没去要饭,其他什么苦都吃过了,这点麻烦算不了什么。

  如今,龚阿婆和老伴已经慢慢适应了高楼里的生活,原先觉得会被高楼困住,会感觉孤独无援等这样那样的疑虑渐渐打消。“虽然高楼也有高楼的不便,但是我们在适应和克服,况且子女孝顺、邻里互帮互助,十分和睦,政府也提供了很多帮助,相信以后的日子会越过越好。”龚阿婆笑眯眯地说。■记者 熊洲 通讯员 庄浙

稿源: 慈溪日报     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 市人社局开展“连心企业、倾情服务、促进发展”专项行动
· 力保农民工劳有所得
· 宁波杭州湾新区这家高端医院,实景抢先看!
· 12月15日慈溪新闻
· 一起去看流星雨
· 浙江舟山波音737完工和交付中心交付首架飞机
· “伊斯兰国”在叙利亚“最后据点”被攻破
· 吴先生未去宁波机场却被停车3300小时 停车费8000多元?
· 特朗普宣布内政部长将离职 系9天内第5位高官变动
· 冬至前后带鱼最肥美 市民忙着囤货 船老大忙得要雇专业卖手
· 宁波目前有670名男护士 主要集中在这些科室 为何越发抢手
· 孕妇因车祸成植物状态 奇迹产下健康女婴被称小坚强
· 被指隐瞒婴儿爽身粉含致癌物数十年 强生股价暴跌逾10%
· 市场监管总局典型案例:武汉查处若干假冒"周黑鸭"黑窝点
· 两部委:举报欺诈骗取医疗保障基金行为 最高奖励10万
· 升学宝做调查,6成家长认为存在这个问题 二胎相差6岁是不是“大冲”
· 英语四六级笔试没过 口语将直接作废?教育部最新回应
· 周边禁止设立网吧 浙江将制定学校安全强制性地方标准
· 12月13日慈溪新闻
· 12月14日慈溪新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.