首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会文娱 正文
陕西师范大学:十一载手写录取通知 以墨香化人
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-07-16 09:47

  毛笔书写录取通知书现场陕西师范大学供图/光明图片

   【别样的录取通知书】

  7月15日上午9时,陕西师范大学2017年录取通知书的书写工作开始。老教授们用尖细的小楷狼毫笔蘸上墨汁,仔细对照着一份录取名单,然后在录取通知书上,一笔一画地写下新生的姓名、专业。

  自2007年起,陕西师范大学开始采用毛笔书写的方式,为新生献上一份沾染墨香的录取通知书。今年,文占申、吕九如、耿征、郭祖仪等20余位退休教师、校友代表,将在10天内共同完成约4500份录取通知书的书写工作。

  起点:与传统接轨

  陕西师范大学音乐学院党委书记惠刚是毛笔书写录取通知书的发起人。在他看来,陕师大有着悠久的传统和深厚的书法文化底蕴,“采用毛笔书写录取通知书,也是为了唤起人们对传统艺术的重视,重新认识书法文化”。

  作为一所以文科见长的综合性师范大学,陕师大的校园里处处可见老师和学生的书法作品。目前,学校有“砚友”“德馨”“丹青”等多个学生书画社团,还有成立于20世纪六七十年代的书画研究会,曾会聚卫俊秀、霍松林、黄永年、曹伯庸等老一辈书法家。

  2007年,陕师大首次正式采用毛笔书写录取通知书。当年,这项工作由该校美术学专业和部分书画社团学生完成。起初共十人参与,学生们用小楷书完成了3500到4000份录取通知书。

  转变:以情怀动人

  从32开到16开,从普通铜版纸到布纹纸,从印刷版到手写版,这些被称为“最值得珍藏的通知书”“温暖人心的通知书”的录取通知书已成为陕师大的特色和标签。

  为了进一步彰显学校底蕴,吸引更多人关注传统书法文化,2012年,惠刚向时任陕师大书画研究会会长贾温性提出组织退休教师、书法家手写录取通知书的请求。这个请求很快得到了贾温性的回应:“需要多少人,什么时候,随叫随到。”

  2012年,贾温性、张自强、吕九如、文占申、李甫运、符有堂、马凡涛、杨明堂8位老教授加入进来。老教授们克服手抖、眼睛酸痛等困难,历时8天完成了约4500份录取通知书的书写工作。

  2016年4月,贾温性因病住院。住院期间,他还在询问书写工作的安排情况,并不无遗憾地说:“太抱歉了,我住院了,今年写不成了。”他给其他参与者打电话,叮嘱大家要认真地写好每一封录取通知书,“我在医院里恢复得挺好,明年我接着给娃儿们好好写。”然而,贾温性最终因肺部感染,于当年8月逝世,年仅62岁。

  坚守:用行动传承

  花了3个小时车程,陕西省陇县中学的数学教师李建顺回到了母校陕西师范大学。今年,他作为校友代表也加入了手写通知书的队伍。

  2010年,李建顺考入陕师大,并收到了手写的录取通知书。时至今日,他还记得7年前,打开录取通知书,隽永工整的书法字样跃入眼帘的情景。收到这封录取通知书,不仅开启了李建顺的大学时光,也激起了他练习书法的念头。

  惠刚表示,我们学校是培养教师的摇篮,写好字是对教师的基本要求。李建顺是受到陕师大书法文化熏陶的例子,他也会把对书法感兴趣,潜移默化地传递到他的学生身上,起到示范作用。

  来自延安的张亚楠,今年以600分的成绩考入陕师大汉语言文学专业。从小立志成为一名老师的她,期待收到那一份用毛笔书写着自己的名字的录取通知书,“那份录取通知书将是独一无二的,它将是我珍藏的礼物”。

  在新生们拿着手写录取通知书,满怀期待走进大学校门时,受到传统文化的感染和鼓舞,或许是陕师大坚守十一载最大的收获。(作者:陈鹏彭妍)

稿源: 光明日报     责任编辑 范田圆  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 租房撞上假房东数万租金被卷走
· 四十余位八旬老人结伴游桥城
· 核载3人塞进6人货车驾驶室超员100%
· 碧桂园小区每天早上出口处都要堵塞
· 废旧手机回收率低大多放家中“睡觉”
· 古塘街道启动“我为食品安全代言”活动
· 新浦开展夜宵店集中整治
· 周塘西村“一网”情深解民忧
· 项敏:开启夺取平安金鼎新征程谱写平安慈溪建设新篇章
· 杭州湾跨海大桥开通十周年上级媒体来慈联合采访
· 4月18日慈溪新闻
· 环创中心打出有效投资争速“组合拳”
· “摘帽”进行时——我省大力消除集体经济薄弱村纪事
· 首季我省外贸增速喜人 进出口、出口增速均列沿海主要省市首位
· 广开进贤之路——解读我省“万人计划”
· 产强景美促农增收 海宁发展壮大村级集体经济
· 浙江:向数字经济“领跑者”进阶!
· 厉害了 我的村 | 德清仙潭村:走在乡村振兴的大路上
· 横河“一带一队一品牌” 推进基层党建全域提质
· 坎墩全市首设“律师调解工作室”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.