首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 桥城评论 正文
担当有为走好振兴实体经济之路
——二论学习贯彻市委十四届二次全会精神
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-08-01 09:24

  振兴实体经济是再创慈溪新辉煌的必由之路。走好振兴实体经济之路更是摆在我们面前的必答考题。我们既要坚持新发展理念,以供给侧结构性改革的思路谋举措求突破;更要从慈溪实际出发,因地制宜脚踏实地抓落实求实效。

  要瞄准智能制造方向。制造业是我市实体经济最重要的组成部分。我们要抢抓宁波建设“中国制造2025”试点示范城市的机遇,加快推进“慈溪行动纲要”落实见效,全面提升制造业核心竞争力。智能制造是“互联网+”背景下工业化的大势所趋,也是“中国制造2025”的主攻方向。要充分利用我市传统制造业基础优势,加快工业化与信息化深度融合,以“智能产业化和产业智能化”为主线,大力实施“个十百千”工程,推进智能型产业培育发展和传统产业智能化改造,全面提升制造业创新能力水平,全力打造长三角地区智能制造产业基地和“中国制造2025”县市级发展典范。

  要强化质量品牌意识。质量是实体经济的生命,没有质量的经济是没有明天和未来的。当前我市实体经济运行中存在无效和低端供给过多、有效和高端供给不足等结构性问题,关键要在提升供给质量上下功夫。要大力弘扬工匠精神,引导企业构建完善覆盖技术、标准、品牌以及制造、管理、服务的全要素质量建设体系和质量创新体系,加快推动制造向创造、速度向质量、产品向品牌转变,以一流质量标准和自主品牌抢占发展制高点,打造百年企业、常青企业。

  要促进产融合作共赢。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。一段时间以来,由于制造业利润下降导致部分企业做实业的信心不足,甚至有的企业“脱实向虚”,既耽误了企业发展,也影响了金融生态。要抓住成为国家产融合作试点城市的机遇,加快出台实施方案和配套政策,建立产融对接机制,探索投贷合作融资模式,创新针对制造业的金融产品和服务。加大不良资产处置力度,坚决打击恶意逃废债行为,积极防范化解企业“两链”风险,大力发展创业投资基金,疏通金融进入实体经济的渠道,营造产业与金融良性互动、互利共赢的生态环境,促进产业提质增效、转型升级。

  要营造政企同心环境。民营企业是慈溪经济发展的最大优势,民营企业家是慈溪经济发展最宝贵的财富。振兴实体经济首先要提振企业和企业家发展信心,必须坚持“工业立市、实业兴市”发展战略不动摇,持续加大实体经济支持力度,全面落实降本减负政策举措,着力帮助解决企业发展实际问题,强化发展实体经济的正向预期,引导广大企业家坚守实业、回归主业、做精专业。同时,要更好发挥政府作用。在尊重市场经济规律的基础上,改进经济工作方式方法,深化“最多跑一次”改革,开展好“四服四促”服务企业专项行动,多出实打实的举措、多为企业“雪中送炭”,着力为市场主体营造良好的发展环境。

  知易行难。振兴实体经济不是一句口号,需要我们一步一步扎扎实实走出来。我们全社会都应为振兴实体经济鼓与呼、起而行。(本报评论员)

稿源: 慈溪日报     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “我的春节 我的年” 北疆纪行②
· 特朗普刚说完“狗年好” 贸易大棒大年初一就打向中国
· 春节期间这些骗术要当心 五类红包不可抢
· 春晚小品原型人物现身:62岁大娘"击垮"一大波90后
· 这张图刷屏朋友圈 作者回应:不如回家看看父母
· 六机构发布食品消费建议:如何避免“每逢佳节胖三斤”
· 2元红包、白色“红包”……这些国家红包花样真不少
· 昨天西湖迎客65万多人次 不想看人海?这些景点年味更浓
· 春节前三天旅游接待2.14亿人次 旅游收入2582亿元
· 假日甬城年俗活动丰富 休闲旅游唱主角
· 冷空气即将来拜年 这些地区的朋友请备好雨伞迎接
· "节日快乐 今日不处罚" 交警的"春节特别罚单"引争议
· 【幸福中国年·年味】大年初一影院人气爆棚,《捉妖记2》最受欢迎
· “我的春节 我的年” 北疆纪行①
· 住建部:地方楼市调控如违背中央大政策 就要进行干预
· 狗年春节年夜饭调查:北上广人均消费多为100元至150元
· 瑞犬送春 五洲同庆 世界各地这样欢庆春节
· 外国人过中国春节有多拼? 看完这些服气了!
· 总导演杨东升解读2018狗年春晚:筛选标准有两个
· 作家笔下的宁波年味 诗人钱利娜:新春又过江南 孩子是甜的
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.