首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 财经要闻 正文
4S店收“调车费”成行业潜规则?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-08-02 09:51

  漫画章丽珍

  余姚的夏先生看中了一辆进口宝马520i,在支付了2万元定金后,4S店答应给他提供一辆2017年生产的车辆,不过需要他支付2000元的“调车费”。最后,夏先生等来的却是一辆2016年生产的车辆。他要求4S店退还定金,却被拒绝。近日,他将此事投诉到了12345热线。

  消费者:购新车需要支付“调车费”

  7月15日,在余姚宝恒汽车销售服务有限公司的展厅,夏先生看中了一辆宝马520i,“这虽然是老款宝马,但我很喜欢。”夏先生说。

  这辆车原价48.9万元,2016年11月出厂。4S店当时降价销售,夏先生又经过一番砍价,谈到了40.2万元。他当场支付了2万元定金,并和4S店签订了一份预购单,约定了车辆型号、颜色、内饰以及价格。

  “这车是去年年底出厂的,好像有点旧了。”夏先生说,回去后他便向该4S店询问是否可以换一辆2017年出厂的同款车辆。

  4S店工作人员回复称,其他4S店有2017年出厂的同款车辆,可以调过来,但需要支付4830元的“调车费”。

  又经过讨价还价,夏先生将“调车费”谈到2000元。在夏先生出示的微信截图上,4S店工作人员称:“‘调车费’共计4830元,你出2000元,我们公司出2830元。”

  7月28日,夏先生带上钱去4S店提车。可他到了4S店一看,工作人员所说的2017年的同款车型,其实还是2016年生产的。

  夏先生不满意,要求4S店退还定金,却遭拒绝。

  业内人士:“调车费”几乎是行业潜规则

  昨天,记者联系了该店的销售顾问李铮,当时正是他接待夏先生的。他告诉记者,这是消费者单方面违约,定金肯定是不能退的。“我只是告诉他,我们尽量帮他去找2017年的那款车,并不算承诺,能不能找到是另外一回事了。”

  至于“调车费”,李铮表示,他们店里原本是有现车的,但顾客要求换一辆,他们为了增加顾客满意度,同意从外地调一辆过来,“但这个费用肯定不能全部由我们公司来承担,消费者肯定也要出一部分。”

  一位业内人士向记者透露,现在4S店虽然相对规范了很多,但加价销售的情况依然存在,“调车费”就是其中一项。而且“调车费”多半集中在豪华进口车上,在紧缺的进口车品牌中,“调车费”普遍存在,这几乎是行业潜规则。“比如,你在4S店展厅看中了一辆车,内饰跟外形都很满意。这个时候销售顾问就会跟你讲,这个车子是热销车型,店里的已经卖完了。有时候消费者就会讲,能不能帮我想点办法,这个车子我是真的很想要。销售顾问就会表现得很为难的样子,说他们真没有了,但是如果你真想要,可以想办法从外面调一辆来。这样你就得承担所谓的‘调车费’。少的三五千元,多的可能要超过1万元。一些急于拿到现车的消费者只好接受。”

  市消保委:“调车费”不合理

  7月1日起,新版《汽车销售管理办法》正式实施,在“买车加价”“异地购车”等方面更大程度地保护了消费者的利益。该办法第十条明确规定:经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。

  对此,宁波市消保委副秘书长周丽娟表示,类似“调车费”的收取,就是一种变相加价销售,是不合理的。对于汽车经销商随意加价的行为,消费者拿到确凿的证据后,可向市场监管部门举报。

稿源: 东南商报     责任编辑 范田圆  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 【幸福中国年·年味】大年初一影院人气爆棚,《捉妖记2》最受欢迎
· “我的春节 我的年” 北疆纪行①
· 住建部:地方楼市调控如违背中央大政策 就要进行干预
· 狗年春节年夜饭调查:北上广人均消费多为100元至150元
· 瑞犬送春 五洲同庆 世界各地这样欢庆春节
· 外国人过中国春节有多拼? 看完这些服气了!
· 总导演杨东升解读2018狗年春晚:筛选标准有两个
· 作家笔下的宁波年味 诗人钱利娜:新春又过江南 孩子是甜的
· 雪菜大黄鱼 宁波人挥之不去的乡愁
· 这顿年夜饭惹怒了全国网友 国家林业局连夜调查
· 今日走亲访友指数五颗星!过完这天雨水又要赖一阵了
· 大年初二回娘家?小夫妻的“多栖”假期
· 春节期间80个城市空气重度污染 这几个地方最严重
· 除夕红包大数据:6.88亿人参与 手最快的抢到1848个
· 春运志愿服务 温暖回家路
· 温州一群70岁以上的老人“霸占”了机场,用行动温暖了全世界!
· 暖心!宁波第一医院医生陪患儿泡脚下棋照片刷爆朋友圈
· 赶紧打开!看看新春“梦想”哪个最美
· 他们一年骑行数万公里 但那不是回家的路
· 毛三斢村举办首届乡贤文化艺术节
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.