首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 财经要闻 正文
4S店收“调车费”成行业潜规则?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-08-02 09:51

  漫画章丽珍

  余姚的夏先生看中了一辆进口宝马520i,在支付了2万元定金后,4S店答应给他提供一辆2017年生产的车辆,不过需要他支付2000元的“调车费”。最后,夏先生等来的却是一辆2016年生产的车辆。他要求4S店退还定金,却被拒绝。近日,他将此事投诉到了12345热线。

  消费者:购新车需要支付“调车费”

  7月15日,在余姚宝恒汽车销售服务有限公司的展厅,夏先生看中了一辆宝马520i,“这虽然是老款宝马,但我很喜欢。”夏先生说。

  这辆车原价48.9万元,2016年11月出厂。4S店当时降价销售,夏先生又经过一番砍价,谈到了40.2万元。他当场支付了2万元定金,并和4S店签订了一份预购单,约定了车辆型号、颜色、内饰以及价格。

  “这车是去年年底出厂的,好像有点旧了。”夏先生说,回去后他便向该4S店询问是否可以换一辆2017年出厂的同款车辆。

  4S店工作人员回复称,其他4S店有2017年出厂的同款车辆,可以调过来,但需要支付4830元的“调车费”。

  又经过讨价还价,夏先生将“调车费”谈到2000元。在夏先生出示的微信截图上,4S店工作人员称:“‘调车费’共计4830元,你出2000元,我们公司出2830元。”

  7月28日,夏先生带上钱去4S店提车。可他到了4S店一看,工作人员所说的2017年的同款车型,其实还是2016年生产的。

  夏先生不满意,要求4S店退还定金,却遭拒绝。

  业内人士:“调车费”几乎是行业潜规则

  昨天,记者联系了该店的销售顾问李铮,当时正是他接待夏先生的。他告诉记者,这是消费者单方面违约,定金肯定是不能退的。“我只是告诉他,我们尽量帮他去找2017年的那款车,并不算承诺,能不能找到是另外一回事了。”

  至于“调车费”,李铮表示,他们店里原本是有现车的,但顾客要求换一辆,他们为了增加顾客满意度,同意从外地调一辆过来,“但这个费用肯定不能全部由我们公司来承担,消费者肯定也要出一部分。”

  一位业内人士向记者透露,现在4S店虽然相对规范了很多,但加价销售的情况依然存在,“调车费”就是其中一项。而且“调车费”多半集中在豪华进口车上,在紧缺的进口车品牌中,“调车费”普遍存在,这几乎是行业潜规则。“比如,你在4S店展厅看中了一辆车,内饰跟外形都很满意。这个时候销售顾问就会跟你讲,这个车子是热销车型,店里的已经卖完了。有时候消费者就会讲,能不能帮我想点办法,这个车子我是真的很想要。销售顾问就会表现得很为难的样子,说他们真没有了,但是如果你真想要,可以想办法从外面调一辆来。这样你就得承担所谓的‘调车费’。少的三五千元,多的可能要超过1万元。一些急于拿到现车的消费者只好接受。”

  市消保委:“调车费”不合理

  7月1日起,新版《汽车销售管理办法》正式实施,在“买车加价”“异地购车”等方面更大程度地保护了消费者的利益。该办法第十条明确规定:经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。

  对此,宁波市消保委副秘书长周丽娟表示,类似“调车费”的收取,就是一种变相加价销售,是不合理的。对于汽车经销商随意加价的行为,消费者拿到确凿的证据后,可向市场监管部门举报。

稿源: 东南商报     责任编辑 范田圆  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 插上“互联网+”翅膀 柯桥“四个平台”打造智慧治理样板
· 奋楫万里 不忘初心 来听三位南湖革命纪念馆馆长的“红船故事”
· 十九大代表张积贵:“当高级蓝领大有前途!”
· 【向人民报告】审批时间长?公积金贷款限制多?如何让这些“吐槽”越来越少
· 袁家军在乌镇检查世界互联网大会筹备工作
· 车俊:抓紧抓实全面从严治党 大力推进清廉浙江建设
· 买车要抓紧!1.6排量以下汽车购置税优惠明年取消
· 我国明年将迈出5G商用第一步 2020年实现大规模商用
· "阳光君"终于上线 明天最低温仅3℃ 棉袄可以上身了
· 护士出卖新生儿信息获利1.1万元 被提起公诉
· 2017中国两岸四地大学百强排名出炉,浙江大学上升四位
· 全国法院系统首个“微法院”启用 余姚百姓可在手机上打官司
· 韩国2018学年高考开考 政府严防余震全力应对
· 民调称近半德国人支持重新大选 默克尔:不怕重选
· "嘀"的一声钱就划走了 "小额免密"支付的隐患你了解吗?
· 怎么考试?如何录取?浙江中考中招或迎重大改革
· 九寨沟迎来入冬第一场雪 晶莹剔透美如仙境
· 11月22日慈溪新闻
· 全面取代理发店人工,快发科技发布多款智能设备
· 趁朋友被拘留 偷其女友东西
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.