首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会文娱 正文
6元一天租个空调? 宁波有人因此一个夏天赚10万
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-08-11 15:22

  今年的夏天感觉特别炎热,连续的高温天让不少人感觉:“命是空调给的”!

  但是,由于工地工人流动性大,居住的工棚今年建明年拆的现象很普遍,由此诞生了出租空调这样的生意。

  记者走访工地发现,虽然生意不错,但是赚的都是辛苦钱。也有老板表示竞争压力大,这个生意也是越来越不好做了。

  空调大多数是租给工地的

  现在的宁波好像一个大工地,各种基础设施建设正在如火如荼地进行。而那些外来务工人员居住的临时工棚,有不少是没有空调的。那么他们是如何度过这炎炎夏日的呢?

  去租一台空调就是个不错的选择。何先生来自安徽,到宁波也有十多年了,之前一直从事家电维修的生意。之后,他从老乡口中得知,有不少工地的板房没有空调,夏天日子很难过。可是工地流动性大,去买个空调又觉得不合算,于是他们想着去租一个空调来。

  当时,他就觉得这是个不错的生意门路,加上自己又有维修和回收空调的路子和经验,于是和朋友一起合伙做起了空调出租的生意。

  “这些出租的空调全都是二手市场收来的,也有一些是客户淘汰下来,我们维修后能够正常使用的。我们本身就是做空调维修工作的,收二手空调的渠道比较多,所以价格就比市面上便宜不少。一般1匹的二手窗式空调,我们的成本在300元左右,但是要保证能够正常使用,我们肯定也要进行一定的维护的。”

  何先生说,其实这行生意的门槛并不高,只要有渠道,有技术,初期的成本投入在几万元就够了。“关键是你要会拆装和修理空调,还有一个就是要有稳定的客源。”之前,他们也租给一些学生和打工者,但是这些客源数量不稳定,而且比较分散,所以后来慢慢就把重点转向了各大工地的宿舍,那里才是他们的主要客户来源。

  不少施工单位自备空调

  中午,记者走访了高新区的几个工地。记者询问了一个工地办公室的工作人员。他告诉记者,公司办公房的空调都是自备的,用完了会随着活动板房转移到下一个工地。而工人的宿舍也大多数安装了空调,为的就是给工人提供一个比较舒适的生活环境。这些空调有不少就是在当地租赁的,并不会随着宿舍而转移。

  记者了解到,只要是长期工作人员居住的宿舍,都安装了空调。在施工现场,记者还发现了一些集装箱改装的宿舍,也基本上都安装了空调。一位师傅告诉记者,这些宿舍都是不同的施工组的,有的是土建的,有的是外架的,也都是老板租的带空调的集装箱,并不需要工人自己出钱。这个师傅说:“听说老板租这样带空调的集装箱要比普通的贵一点,具体多少我们也不知道。”

  河清北路上一个工地的工作人员告诉记者,上个月他们在江北施工,要租空调都是要提早预约的。

  赚的是辛苦钱坚持很重要

  何先生表示,这个行业其实也是赚的辛苦钱。宁波地区也就只能做3-4个月的生意,7、8月份是旺季,其余时间就是空窗期,成本比较高,“一年就只能做一季的生意”。

  但是如果达到一定的量,其实利润还是可以的。何先生给记者算了一笔账,按照一台空调一天租金6元计算,一般3个月的租金大约是500元,半年的租金大概700元。而一台二手空调的成本在300元左右。而且他们每台空调会收取800元左右的押金,而如果出租数量多,那么回收二手空调的成本会进一步摊薄,利润空间会更大。

  “生意好的时候,一个夏天赚个10万块钱是没问题的。”何先生告诉记者,这行最大的问题就是人工费用。“每次空调的拆装都是我们去弄,大热天的赚的都是辛苦钱。而且现在人工费用也越来越贵,今年比起前几年来差不多翻了一番。”

  何先生坦言,做这行生意的都是外来务工者,除了安徽老乡之外,还有湖北、四川、江西人,可以说竞争越来越激烈。“还有一点,现在工地的条件也越来越好,很多大公司在搭建临时工棚的时候,都会自己配备空调,那我们就没生意了。我们只能租给一些做配套工程的小老板,这样数量就少了很多。”

  何先生告诉记者,这一行说到底还是劳动密集型的工作,对于资金要求不高,所以很容易复制。现在市场空间还比较大,宁波做这行的大大小小起码也有几十家。高峰期也有人把生意做到了周边的县市区,但是这样运输和人力成本也会上去。“比起上海、杭州这样的大城市,宁波工地出租空调的保有量还算低的,虽然竞争激烈,空间还是有的。”

  何先生表示今年天气热,生意也好一些,他会多跑几个工地,争取扩大客源。但是他也告诉记者,有的老乡觉得太辛苦,竞争压力大,也有打算明年转行的。

稿源: 中国宁波网     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 生态文明建设的浙江经验
· 利好来啦!浙江为中小企业发展出“实招”
· (“字”述“浙”五年)安:平安浙江建设成效显著
· 城有芳华礼润人心 看浙江创建文明城市怎么做
· “两创”这个全国统一命题的试卷 浙江答得如何?
· “两山”重要思想的浙江实践 绿水青山老百姓的“幸福靠山”
· 高速抓拍神器5天抓拍4000起 你可千万别上榜哦
· 已有8国与卡塔尔断交 阿联酋媒体撰文阐述如何影响民众生活
· 杭州二胎妈妈坚持3年每天花式早餐不重样!看看都眼馋
· "中高考电脑阅卷答题攻略"热传 答题不规范可能要扣分?
· 6月5日慈溪新闻
· 银联将移动端支付的安全标准提高到金融级
· 印度发射自主研发的最重运载火箭
· 采摘野生覆盆子日入上千元 小野果今年身价缘何暴涨
· 我国铁道行业首个团体标准发布 吸取 “温州经验”
· 你想成为航天员吗?我国今年将启动第三批航天员选拔
· 李雷韩梅梅从英语教材走上银幕 两人要谈恋爱了
· 中国版《深夜食堂》即将开播
· "刘明炜"准考证今年咋又丢了? 警察:这是骗子
· 136位同窗为肝癌同学筹手术款
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.