首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 头条新闻 正文
江浙24城实力大比拼:宁波排第几?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-08-12 08:53

  在2017年上半年全国各省(市、区)经济数据的比拼中,江苏、浙江两省交出了这样一份成绩单:江苏省GDP为40821.22亿元,排在全国第2位,浙江省GDP为23383.20亿元,排在全国第4位;浙江省的居民人均可支配收入达到22163元,位列全国第1,江苏省则达到18265.73元,排在全国第5位。

  以上两项指标分别反映了地区的经济发达程度和居民富裕程度,苏浙两省在全国来看均不逊色。那么,拥有13个市的江苏和拥有11个市的浙江,省内的发展又有什么特点?

  澎湃新闻整理了两省24个市2017年上半年GDP和居民人均可支配收入数据,发现:

  从GDP数据来看,苏浙内部均出现不同程度的区域分化,江苏的苏南和浙江的浙北、浙东城市经济总量靠前,江苏的苏中和浙江的浙北、浙南城市经济增长颇具亮点。

  从人均收入来看,浙江的居民普遍较富裕,且各市居民富裕程度较为均衡;江苏的苏北城市稍稍落后,但值得注意的,江苏所有市的人均收入增速全部跑赢GDP增速。

  江苏各市经济体量大,浙江各市经济增速快

  在24个市今年上半年GDP总量的排名中,江苏苏州完成8290.12亿元,居第1位,这也是苏州首次突破8000亿元。如何理解这个数据?如果把苏州看成一个省份,在上半年全国各省市的排名中,可以排在第20位,超过了部分西部、东北省份。

  (苏浙24市2017年上半年GDP及其增速排名)

  排在第2、3位是浙江杭州和江苏南京,GDP总量分别为5689亿元、5488.73亿元,这是除苏州以外苏浙仅有的GDP超过5000亿元的城市。

  江苏省经济体量本身比浙江高出不少,分市来看,江苏各市的GDP总量也普遍高于浙江各市。在苏浙GDP排名前十的城市中,有7个属于江苏。

  从GDP增速来看,如果与全国平均增速6.9%相比,今年上半年,江苏13个市GDP增速全部跑赢全国增速;浙江11个市中,有9个跑赢全国平均增速。

  澎湃新闻将苏浙各市放在一起排名发现,排在前5名的分别是舟山、台州、温州、湖州、杭州,全部是浙江城市,其中,舟山的增速达到9.3%,是苏浙两省唯一一个增速破9%的城市。江苏泰州、南京、南通、常州、扬州依次排在6-10名,集中在苏南和苏中。

  结合苏、浙各省GDP数据来看,其下属各市的发展特点与全省相对一致,江苏各市的经济体量更大,浙江各市的经济增速更快。

  苏浙内部均出现区域分化

  从江苏内部来看,苏州、南京、无锡这三个苏南城市GDP分别位列省内前3名,三座苏中城市南通、泰州、扬州分别处在全省第4、8、9位,宿迁、连云港、淮安这三个苏北城市排在省内末位。从GDP差距来看,江苏省内排名第一的苏州,其GDP是最后一名宿迁的6.9倍,不过,这一差距相比去年同期的7倍有所缩小。(注:苏南,即南京、镇江、苏州、无锡、常州;苏中,即南通、泰州、扬州;苏北,即盐城、淮安、徐州、连云港、宿迁。)

  在浙江省内,城市之间的“贫富”差距更为明显。浙江省内排名第一的杭州上半年完成GDP为5689亿元,是最后一名丽水GDP总量的10倍,倍数差距与去年同期基本相当。

  如果将浙江分为东南西北四个板块,浙江内部同样也存在区域分化的现象。浙江省内GDP总量前五的城市:杭州、宁波、绍兴、温州、嘉兴,集中在浙北和浙东;排名靠后的是金华、衢州、舟山、丽水,在浙西相对集中。(注:浙北,即杭州、嘉兴、湖州;浙东,即绍兴、宁波、舟山;浙西,即金华、衢州;浙南,即温州、台州、丽水。)

  除了GDP的分化,经济增速也出现区域分化,但呈现出与前者不同的特点。

  江苏省内增速最高的为泰州市,GDP实现8.1%的增长。其次为南通、扬州、常州、南京,均达到8%的增速。其中,南通、泰州、扬州GDP去年同期增速也位列全省前三。与GDP总量排名情况不同,苏中城市的经济增速跑到全省前列,苏北城市次之,苏南城市殿后。这也符合相对发达城市进入经济转型期后增速放缓的一般规律。

  邻省浙江也出现这一现象。今年上半年,浙江全省增速为8%,低于或持平这一增速的有嘉兴、宁波、绍兴、衢州、金华和丽水,区域分布较为分散,但结合GDP总量的排名情况发现,衢州、金华、丽水的发展动力稍显不足,恰是在浙西相对集中。

  浙江增速排名前三的城市依次是舟山、台州、温州。其中,温州、台州属浙南地区,上半年也取得不俗成绩,GDP在浙江省内排名分别在第5、7位。

  浙江地区居民更富裕

  尽管经济总量不敌江苏,但浙江的人均可支配收入达到22163元,比江苏高出近4000元。实际上,从人均GDP来看,江苏的数据也并不低。究其原因,或与苏浙发展模式相关。有分析人士认为,浙江以民营经济为主,中小企的成功使得浙江在人均可支配收入上领先。

  (苏浙24市2017上半年常住居民人均可支配收入及增速)

  分市来看,浙江11市居民人均可支配收入全部超过全国居民人均可支配收入(12932元)。其中,杭州最高,达到27437元;其次为宁波,达到26378元,在24市中两座城市分别包揽冠亚军。浙江的绍兴、舟山、嘉兴均表现不俗,分别处在第4、6、8位。从集中区域来看,浙北、浙东的优势也由此体现。浙江人均收入最低的是衢州市,也达到15818元,排在24市中第18位。

  反观江苏,苏南地区的富裕程度颇引人注目。苏州的居民人均收入达到25887元,在24市中排名第3,在江苏排名第1;南京、无锡分别达到24270元、23350元,在24市排名中分列第5、7位。苏中处在第二梯队,在1.5万元到2万元之间。苏北仍有一定差距,淮安、徐州、连云港、宿迁未达全国平均水平。

  从人均收入的均衡性来看,浙江人均收入最高的城市是最低的1.8倍,江苏则达到2.5倍。浙江居民不仅富裕,在均衡性上也表现出亮点。

  此外,值得指出的是,江苏各市人均收入增速全部跑赢GDP增速,浙江的杭州、宁波、舟山均出现GDP增速快于人均收入的情况。应该说,江苏在协调经济发展和人均收入同步增长方面做得更好。

  结合以上数据,无论是从GDP还是居民人均收入来看,江苏苏南城市相对发达,苏中后发优势明显,苏北城市仍有一定差距。而浙江的浙北和浙东明星城市辈出,浙南的温州一枝独秀,浙西则相对欠发达。换个视角亦不难发现,离上海越近的地方,当地经济越发达、居民人均收入越高,苏南、浙北、浙东的发达便是印证。

 

稿源: 澎湃     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 插上“互联网+”翅膀 柯桥“四个平台”打造智慧治理样板
· 奋楫万里 不忘初心 来听三位南湖革命纪念馆馆长的“红船故事”
· 十九大代表张积贵:“当高级蓝领大有前途!”
· 【向人民报告】审批时间长?公积金贷款限制多?如何让这些“吐槽”越来越少
· 袁家军在乌镇检查世界互联网大会筹备工作
· 车俊:抓紧抓实全面从严治党 大力推进清廉浙江建设
· 买车要抓紧!1.6排量以下汽车购置税优惠明年取消
· 我国明年将迈出5G商用第一步 2020年实现大规模商用
· "阳光君"终于上线 明天最低温仅3℃ 棉袄可以上身了
· 护士出卖新生儿信息获利1.1万元 被提起公诉
· 2017中国两岸四地大学百强排名出炉,浙江大学上升四位
· 全国法院系统首个“微法院”启用 余姚百姓可在手机上打官司
· 韩国2018学年高考开考 政府严防余震全力应对
· 民调称近半德国人支持重新大选 默克尔:不怕重选
· "嘀"的一声钱就划走了 "小额免密"支付的隐患你了解吗?
· 怎么考试?如何录取?浙江中考中招或迎重大改革
· 九寨沟迎来入冬第一场雪 晶莹剔透美如仙境
· 11月22日慈溪新闻
· 全面取代理发店人工,快发科技发布多款智能设备
· 趁朋友被拘留 偷其女友东西
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.