首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 四城联创 > 全国文明城市创建 正文
金桥路“变形记”——
从“脏乱差”到“白富美”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-10-10 09:55

  慈溪新闻网讯 沿街店铺的经营工具整齐有序地摆放,越门占道经营现象一去不返,路面干净整洁不见垃圾堆放……这是日前记者在古塘街道金桥路石桥头段看到的景象。干净、整洁、焕然一新的城市道路俨然成了“样板路”。

  然而就在几个月以前,这里还是另外一幅景象。金桥路南侧是石桥头菜场,人流量大,沿道路两侧布满早餐店、小饭馆、小商店。商家在经营过程中经常将经营工具摆放在道路上。有顾客在早餐店外用餐后,地上更是一片狼藉,脏污的餐巾纸、随意丢弃的一次性筷子、满天飞的塑料袋、被苍蝇围攻的餐余垃圾……面对如此景象,市综合行政执法大队古塘中队以我市创建全国文明城市为契机,依托属地街道的大力支持及沿街商户的热情参与,分“走、改、提、管”四个步骤,对金桥路开展了全面治理工作。

  上门走访,挨家挨户耐心劝说。治理开展前期,古塘中队执法队员对每一家商户进行细致走访。一方面跟他们共同探讨金桥路目前所处的尴尬局面,向他们宣传创建全国文明城市的标准及治理的决心和迫切性,并提出了整改要求和时间;另一方面,告知商户《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》中对超出门、窗进行店外经营行为的处罚细则。

  创新思路,提供整改借鉴平台。在开展治理过程当中,城管队员天天在商户当中打转,一边吹风督促,一边寻找整改思路。而商户也没有闲着,除了自己动脑筋整改外,还互相串门学习,借鉴其他商户整改的经验。金桥路上卖馄饨的黄老板,店门前的操作台带蒸煮功能,体积大,越门摆放不符合城市容貌标准,放到室内又温度过高。两难中,旁边商户刘老板主动上前支招:“用电炉子,再用玻璃隔一个小间,就可以解决问题。”于是,整改顺利完成。拉面店老板看到馄饨店有大动作也上门取经,将煤炉改成了电炉。

  集思广益,提升道路总体形象。治理最重要的就是执法队员和商户一条心,一起动脑筋。以金桥路上的天津狗不理包子店为例,店门小、操作台大。店主为了整改这件事好几次找执法队员商量,队员表示别的店有玻璃移门可以卸下,可以将操作台换成小的。无意中的一句话给了店主灵感,找来村干部和房东,经过商议打掉了大门的水泥墙,花了2000多元来了个彻底整改。金桥路治理的过程就像是一股潮流,带动起原本拖拖拉拉的商户,从围观到参与,治理效果逐步显现。

  落实标准,开展长效道路管理。为进一步巩固金桥路治理成果,古塘中队积极落实管理制度,创立金桥路道路市容管理标准,切实预防反弹。安排队员对该区域进行错时管理,尤其在早晚上下班高峰时间段增加管理力量,要求商户严格依照管理标准规范自身经营行为,并在商户中形成长效管理的势头,从源头上杜绝商户侥幸心理。

  “由于在整个治理过程中,沿街商户均积极参与、集思广益、互帮互助,这次路段治理从发动到结束仅用了28天。”市综合行政执法局相关负责人表示,金桥路治理是社会力量参与政府管理的一个缩影。井然有序的市容面貌,快速有效的治理过程,都证明了民众参与的力量不可小觑。■全媒体记者 郑琳 通讯员 徐圆 庄露芳

稿源: 慈溪日报     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 生态文明建设的浙江经验
· 利好来啦!浙江为中小企业发展出“实招”
· (“字”述“浙”五年)安:平安浙江建设成效显著
· 城有芳华礼润人心 看浙江创建文明城市怎么做
· “两创”这个全国统一命题的试卷 浙江答得如何?
· “两山”重要思想的浙江实践 绿水青山老百姓的“幸福靠山”
· 高速抓拍神器5天抓拍4000起 你可千万别上榜哦
· 已有8国与卡塔尔断交 阿联酋媒体撰文阐述如何影响民众生活
· 杭州二胎妈妈坚持3年每天花式早餐不重样!看看都眼馋
· "中高考电脑阅卷答题攻略"热传 答题不规范可能要扣分?
· 6月5日慈溪新闻
· 银联将移动端支付的安全标准提高到金融级
· 印度发射自主研发的最重运载火箭
· 采摘野生覆盆子日入上千元 小野果今年身价缘何暴涨
· 我国铁道行业首个团体标准发布 吸取 “温州经验”
· 你想成为航天员吗?我国今年将启动第三批航天员选拔
· 李雷韩梅梅从英语教材走上银幕 两人要谈恋爱了
· 中国版《深夜食堂》即将开播
· "刘明炜"准考证今年咋又丢了? 警察:这是骗子
· 136位同窗为肝癌同学筹手术款
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.