首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻 正文
19岁时腹部隆起如怀孕 23岁冒着高风险生孩子 27岁旧病复发
8年历经4次大大小小手术 体内竟有3个肾3根输尿管
最终在市人医多科帮助下渐渐康复
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-10-12 10:40

  慈溪新闻网讯 “感谢胡主任肯为我做手术,给了我第二次生命,不然我很可能在5年前就没命了,现在还能有可爱的女儿,这一切都是人民医院的医生赐予我的……”日前,在市人民医院妇科病房,27岁的贵州人罗朝慧拉着医生的手,表达了内心最诚挚的感恩之情。说起这8年来治病求诊的经历,罗朝慧表示“一言难尽”。好在,历经各种周折,她的身体现在慢慢好了起来。

  19岁时腹部大如“足月怀孕”

  人们常常对着孕妇说“恭喜要做妈妈了”,可对一个花季少女来说,腹部逐渐隆起,这一切似乎是噩梦。

  罗朝慧是贵州罗甸县干云乡人,少女时代,她就发现自己的肚子慢慢隆了起来,一开始还以为吃得多发胖了,可她慢慢意识到,并不是发胖那么简单。平日里吃东西,吃得过冷过热,肚子都会感觉不舒服,吃得过多过饱,更是感觉难受,恶心呕吐,时不时肚子还会阵痛。

  学生时代的罗朝慧也不敢上体育课,“挺着个肚子”跑步就更吃不消了。2008年,19岁的罗朝慧发现自己的肚子已经胀得非常大,在旁人看来,与一个足月即将临盆的孕妇差不多了。有一天,罗朝慧感到肚子一阵阵剧痛,实在忍受不了,她来到贵州当地县级医院就诊,进行急诊手术。术中发现腹腔大量脓液,黏连严重,无法完整切除肿块。当地县医院为她抽取出囊肿里的脓液,但不敢进一步手术,病情暂时得到了缓解。

  她体内竟有3条输尿管3个肾

  两年后,罗朝慧结婚了,但婚后一直未孕。2012年,来到慈溪打工的罗朝慧又出现高热、腹部剧痛,她到慈溪市人民医院妇科求诊。

  因身形偏瘦、营养状况不良、病情复杂,妇科主任胡炳真实施紧急剖腹探查术。术中,胡主任发现病人因为腹腔长期炎症,大部分肠子与肿块黏连成块状,肿块直径17公分。经探查发现病人有3根输尿管,其中一根因为发育不良,引起积水感染并化脓。

  “这就是小罗长期病痛的根源,经过普外科、泌尿外科多位专家的共同努力,分离了腹腔内黏连,切除了多余的输尿管和囊肿。”胡主任告诉记者,这是种十分罕见的先天性疾病,也就是说,罗朝慧还是胎儿时,在其母亲腹中因发育不良导致肾脏畸形,出现了3个肾、3条输尿管。 “普通人的腹腔里,器官各就各位,是相对独立的游离状态。但小罗的腹腔里有一个大块头的团状物,这个团状物由一条发育畸形的输尿管牢牢地‘锁住’,包裹着小肠、胃、脾等脏器,形成了一个直径为50厘米的囊肿。”胡主任说,也正因为消化道被严严包裹,才导致小罗胃肠道虚弱,消化能力不足,吃得过多还会出现恶心呕吐的情况。

  人医医生为她做第四次手术

  术后,罗朝慧感觉身体轻松不少,并于2013年怀孕。然而,因为前期的手术,加上罗朝慧本身体质较差,不得不在当地医院接受剖腹产手术。分娩时动员了全医院的力量,费了很大的劲儿才把子宫缝合,手术花了四五个小时,术后因切口愈合不良住院20几天才出院。

  罗朝慧和丈夫非常珍惜这个来之不易的女儿,并且在罗朝慧眼里,女儿是胡主任给她带来了“一次重生的机会”。

  今年7月,罗朝慧又出现腹部隐痛、胃纳不佳的情况。这回,她来到宁波一家医院,在做了B超及CT检查后发现,她的盆腔又出现了2个囊肿,因患者已有3次手术史,而且每次手术都很复杂困难,接诊医生建议其转杭州或上海等上一级综合性医院治疗。

  然而,罗朝慧和家人考虑到经济负担,于是再次来找“救命恩人”胡炳真。

  胡主任也知道该手术非常困难,风险巨大,而且宁波医院也建议其去杭州或上海治疗,起初有所忧虑。直到夫妻俩不断恳求,“胡医生,上次手术你为我们捡回了一条命,我们相信你们医院,相信你的医术……”夫妻俩诚恳的话语、恳切的眼神,让胡主任接受了病人。

  手术团队翻阅了相关资料,组织科室讨论,并请胃肠科陈玺华、泌尿外科俞洪涨、超声科黄声岳等多位主任医师多次讨论病情,分析术中术后可能发生的意外,做好了相关预案,终于在9月8日进行了剖腹探查术。

  术中,医生对盆腔黏连进行了松懈,切除了包裹的积液,恢复了正常的解剖结构,经过4-5个小时的奋战,手术顺利结束。术后6天,罗朝慧顺利出院了。

  医生告诉记者,不是所有有重复肾者都需要手术切除,大部分只要随访观察就可以,但如果有尿路感染、腰痛等症状,应尽早就医。■全媒体记者 冯茜 通讯员 茹华

稿源: 慈溪日报     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “我的春节 我的年” 北疆纪行②
· 特朗普刚说完“狗年好” 贸易大棒大年初一就打向中国
· 春节期间这些骗术要当心 五类红包不可抢
· 春晚小品原型人物现身:62岁大娘"击垮"一大波90后
· 这张图刷屏朋友圈 作者回应:不如回家看看父母
· 六机构发布食品消费建议:如何避免“每逢佳节胖三斤”
· 2元红包、白色“红包”……这些国家红包花样真不少
· 昨天西湖迎客65万多人次 不想看人海?这些景点年味更浓
· 春节前三天旅游接待2.14亿人次 旅游收入2582亿元
· 假日甬城年俗活动丰富 休闲旅游唱主角
· 冷空气即将来拜年 这些地区的朋友请备好雨伞迎接
· "节日快乐 今日不处罚" 交警的"春节特别罚单"引争议
· 【幸福中国年·年味】大年初一影院人气爆棚,《捉妖记2》最受欢迎
· “我的春节 我的年” 北疆纪行①
· 住建部:地方楼市调控如违背中央大政策 就要进行干预
· 狗年春节年夜饭调查:北上广人均消费多为100元至150元
· 瑞犬送春 五洲同庆 世界各地这样欢庆春节
· 外国人过中国春节有多拼? 看完这些服气了!
· 总导演杨东升解读2018狗年春晚:筛选标准有两个
· 作家笔下的宁波年味 诗人钱利娜:新春又过江南 孩子是甜的
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.