首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际 正文
清算“前任”?特朗普政府正式撤销清洁能源计划
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-10-12 15:32

  网络图片

  浙江在线杭州10月12日讯(浙江在线编辑周舸)据新华社报道,美国环境保护局局长斯科特·普鲁伊特10日签署文件,正式宣布将废除奥巴马政府推出的气候政策《清洁电力计划》。

  美国环保局在一份声明中称,在对《清洁电力计划》进行评估后,该机构认为这项政策“超出了美国环保局的法定权限”,“废除《清洁电力计划》将促进美国能源发展,减少不必要的相关监管负担”。

  按照流程,普鲁伊特签署的文件将经过为期60天的公众意见反馈后才会最终确定下来,成为正式决定。

  奥巴马气候政策遭“清算”

  美国《赫芬邮报》刊文称,普鲁伊特周二发表声明称,“我们决心纠正奥巴马政府的错误”。有美媒评论称,这是特朗普签发要求重新评估清洁能源计划并质疑其合法性的总统行政令的结果。

  燃煤发电约占美国发电量和温室气体排放的各1/3,而清洁能源计划曾是美国综合、快速应对气体排放的行动规划,但今年3月,特朗普签署总统令要求普鲁特重新评估被他视为“愚蠢且对美国工业发动碾压式攻击”的清洁能源计划。特朗普政府的做法遭到美国前环保署官员的强烈反对。前署长吉娜·麦卡锡表示,就该署解决气候变化带来威胁的法律、科学和道德义务来说,此举“纯粹是倒行逆施。”普鲁特的决定很快遭到美国各环保组织的怒斥,一些组织发誓将把环保署告上法庭。

  《清洁电力计划》是奥巴马政府气候政策的核心,要求美国发电厂到2030年在2005年基础上减排32%。此前,美国最高法院已于2016年2月下令暂缓执行《清洁电力计划》,因此该政策实际上从未实施。

  支持特朗普的美国全国矿业协会称,《清洁电力计划》会增加美国电网的不稳定性,实际上是增加消费者的负担;废除这一计划能为美国保存2.7万个矿业工作岗位,及相关供应链上的10万个工作岗位。

  特朗普政府废除《清洁电力计划》并不令人意外。普鲁伊特是有名的气候变化怀疑论者。在担任美国环保局局长前,他是俄克拉何马州检察长,曾与另外20多个州的检察长一起把美国环保局告上法庭,起诉《清洁电力计划》违法。

  普鲁伊特曾称气候变化是骗局,并于今年6月宣布退出全球应对气候变化的《巴黎协定》。特朗普政府在气候问题上的做法遭到国际社会广泛批评。

  特朗普环境政策遭质疑

  美国总统特朗普竞选曾承诺:要彻底废除以上的奥巴马政府环境政策。今年3月,他下令美国环保署重新修订相关规定;今年6月他又在白宫宣布美国退出全球性的气候协议《巴黎协定》,因为该协议不利美国人就业。他宣称:美国可能重新加入巴黎协定,甚至缔结新的气候协定,但条件是必须“对美国公平”。特朗普总统的决定赢得一些共和党议员的称赞,但遭到科学界和国际领导人的批评。

  针对特朗普的环境政策,有美国环保团体和几个州计划到联邦法院向废除行动发起挑战。实际上,从成本和州政策层面考虑,美国很多地方的公共事业也已从煤炭转向天然气、风能和太阳能。如加利福尼亚州和纽约州等地,已经制定了超越清洁能源计划的气候变化目标。

  同时,煤炭作为“退出的经济”也不大可能获得复兴机会。受成本和州政策影响,美国许多地方已经从煤炭转向使用天然气、风能和太阳能。例如,加利福尼亚和纽约等州已宣布,不管华盛顿是否参与,它们都将积极应对气候变化。

  特朗普政府或遭法律挑战

  2009年,美国环境保护局曾把温室气体确定为污染物。按照美国《清洁空气法》的要求,美国环境保护局必须采取措施调控温室气体排放。然而,《清洁电力计划》被废弃后,特朗普政府尚未提出新的替代方案,只是表示欢迎各界就此提出建议。

  “特朗普政府对气候变化固执和站不住脚的否定,以及持续采取行动所引起的破坏应该受到谴责。”纽约州检察长施内德曼在一份准备好的声明中表示,“我将利用一切可用的法律手段对付他们的危险议程。”

  对此,美国国内一些行业组织也理性地指出,美国环境保护局应采取更温和的政策取代《清洁电力计划》,以避免遭遇任何法律上的挑战。

  乔纳森·阿德勒是俄亥俄州克利夫兰市西储大学法学院商业法律与监管中心负责人,他说,特朗普政府可以合理地争论,《清洁电力计划》并不是为了调控温室气体。阿德勒说,法庭通常会对联邦机构在监管问题上给予一定程度的尊重,但前提是这些机构必须遵守所有的法律和程序要求,以最终确定新的规则。

  阿德勒表示:“一些帮助奥巴马政府捍卫其监管决定的法律条款,现在将帮助特朗普政府捍卫其做出的相反决定。这肯定是对本届政府是否有能力应对这种局面的一次考验。”

  (综合新华网、环球网、中国科学报等报道)

稿源: 浙江在线     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 生态文明建设的浙江经验
· 利好来啦!浙江为中小企业发展出“实招”
· (“字”述“浙”五年)安:平安浙江建设成效显著
· 城有芳华礼润人心 看浙江创建文明城市怎么做
· “两创”这个全国统一命题的试卷 浙江答得如何?
· “两山”重要思想的浙江实践 绿水青山老百姓的“幸福靠山”
· 高速抓拍神器5天抓拍4000起 你可千万别上榜哦
· 已有8国与卡塔尔断交 阿联酋媒体撰文阐述如何影响民众生活
· 杭州二胎妈妈坚持3年每天花式早餐不重样!看看都眼馋
· "中高考电脑阅卷答题攻略"热传 答题不规范可能要扣分?
· 6月5日慈溪新闻
· 银联将移动端支付的安全标准提高到金融级
· 印度发射自主研发的最重运载火箭
· 采摘野生覆盆子日入上千元 小野果今年身价缘何暴涨
· 我国铁道行业首个团体标准发布 吸取 “温州经验”
· 你想成为航天员吗?我国今年将启动第三批航天员选拔
· 李雷韩梅梅从英语教材走上银幕 两人要谈恋爱了
· 中国版《深夜食堂》即将开播
· "刘明炜"准考证今年咋又丢了? 警察:这是骗子
· 136位同窗为肝癌同学筹手术款
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.