首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 财经要闻 正文
"能卷起的手机"来了!中国制造放大招,韩国要哭了
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-10-29 08:57

  可折叠、可弯曲,柔性显示时代已渐行渐近。26号,我国首条柔性显示屏生产线在成都实现量产,打破了国外企业在这一领域的垄断,加速我国移动电子产品进入柔性显示时代的步伐。

  我国首条柔性显示屏生产线量产

  实现量产的柔性屏生产线,是我国企业京东方完全自主设计、开发和建造的,采用了世界上最先进的蒸镀工艺,每年可生产7000万块柔性显示屏。

  记者:我手上拿的这个就是柔性显示屏,它颠覆了我们对显示屏的认知,它比纸还薄,并且可折叠可弯曲,也许在不久的将来,卷起来的手机就会走进我们的生活。

  之所以可以卷起来,是因为柔性显示屏,不再需要背光源,用的是自发光材料,通上电就可以发光显示,显示的清晰度、精细度和色彩的艳丽度比液晶屏还要好。

  京东方首席执行官陈炎顺:它的产品广泛应用于手机、PC、车用甚至像笔记本这样一个领域,我们预料这个柔性显示在未来三到五年,整个的年增长率会超过30%。

  之前,世界上只有韩国一家企业可以生产柔性显示屏,经常出现一屏难求的情况,我国这条产线的量产,彻底打破了这一垄断,将大大增加柔性显示屏的供货量。在量产仪式上,我国十多家手机厂商已经拿到了第一批显示屏。

  柔性显示屏牛在哪里?

  这个柔性显示屏,究竟牛在哪里?

  第一,是柔!

  这个柔,其实可以理解成柔韧性强。也就是说,这种显示屏,是可以弯曲和折叠的。

  正如上图所示,这个屏幕是可以实现“S”形弯折的。这个,以后可以用于各种可穿戴式的电子设备中。

  第二,是俏!

  这种柔性显示屏,具有分辨率高、反应速度快、亮度高、低耗电等优点,可以提供更艳丽、更清晰的高画质。

  京东方有关负责人介绍,成都第6代柔性AMOLED生产线应用全球最先进的蒸镀工艺,将玻璃基板切为二分之一进行蒸镀,技术难度高,是我国首条采用该工艺的AMOLED生产线。

  同时,该产线采用低温多晶硅(LTPS)塑胶基板,代替传统的非晶硅(a-Si)玻璃基板,并采用柔性封装技术,实现了显示屏幕弯曲和折叠。

  卷起来的手机离我们还有多远?

  比纸薄、能弯曲、可卷折的显示屏量产了,那我们什么时候能用上能卷起来的手机呢?

  显示屏、电路板、电池,是构成手机最核心的三大部件,也是决定手机能不能卷起来的关键。记者首先来到一家生产柔性电路板的企业,企业负责人告诉记者,目前国内还不能生产配合柔性显示屏的柔性电路板,但他们已经研制出了样品。

  上达电子董事长李晓华:现在我们生产的柔性线路板,柔软度不够,线路比较粗,单位面积里布线的密度比较少。将来我们生产的柔性线路板线路的宽度是微米级的,现在是毫米级的,打个比方,我们现在的产品像一个粗布的衣服,将来我们的产品就是更柔软、更精密的丝绸。

  李晓华告诉记者,他们专门配合柔性屏的工厂已经动工,2019年将会投产。对于手机电池,记者采访了多家企业,还没有成熟的技术,一段时间内还很难实现卷起来。不过记者在手机生产企业,却看到了折中的方案。

  海信通信公司副总经理马小航:我认为手机二折就是折起来这种手机,我认为这种手机现在会非常快就能出现,因为屏技术成熟了,那么电池和硬件板它还有地方放,但是我说像比方说抽拉或者做成更多的产品形态,可能这个需要一个技术的不停地迭代和更新过程。

  马晓航认为,这个迭代的过程大概需要四到五年的时间,到那时,市场上就会出现,颠覆现有模样的、五花八门的手机。

稿源: 人民日报客户端     责任编辑 范田圆  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 我市举行“安全生产月”系列活动
· 用石墨烯光催氧化技术治理污染水体 一张“渔网”成治水神器
· 让“绿色能源”助力可持续发展
· 暖心“浩哥”:做好事哪需要理由
· 市税务部门立足“三化”打造6S办税服务厅
· 赛诺微医疗科技成功打入欧盟市场
· 400余支“护苗队”上岗防溺水
· 阅卷工作21日结束6月23日可查询中考成绩
· “限根技术”助力农旅一体新业态
· 违建钢棚堵塞消防通道
· 我市出台智能经济三年行动计划
· 全面提升安全风险防控 全力保障交通安全环境
· 沉迷“吃鸡”遭指责女子竟跳河轻生
· 杨梅山上的童年滋味
· 阿乔住上了“暖心屋”
· 深夜联查建筑垃圾清运车辆 短短一周内查处6起违规
· 桥城网友点评世界杯(2):C罗神话能否延续
· 傲娇梅雨姗姗来迟 我市今天正式入梅
· 这是车主和同伙在唱“双簧”
· 高速爆胎小车侧翻 警民协作联手排障
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.