首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会文娱 正文
牛爸牛妈们刷屏微信 宁波家委会竞选有那么疯狂吗?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-11-08 14:57

  最近,大家的微信朋友圈都被上海一些小学里竞选家委会的牛爸牛妈们刷了个满屏。哈佛毕业、拆迁户家有40多套房、基金公司操盘人叫嚣可以把茅台砸跌停……围观的吃瓜群众纷纷颤抖不已。

  竞选家委会,真的有这么疯狂?宁波的学校、老师和家委会成员们眼中的家委会,又是什么样?

  新闻回顾

  秀职业、秀学历、秀财力……

  家委会竞选缘何变成“名利秀”?

  近日,为了能竞选进入家委会,上海浦东某外国语小学一年级某班的几位家长,纷纷晒出“神履历”“神学历”的微信截图在朋友圈霸屏。有网友称看后被吓到,这样的竞选堪比竞选CEO。竞选家委会缘何变成一场“名利秀”?

  “我是XX小朋友的妈妈,目前在知名外企做HRD”“我博士期间曾担任学生会主席”“我工作于全球某投行,研究股市大数据,如果谁欺负我家孩子,孩子他爸会把你的股票砸到跌停,包括茅台”……

  翻看这些简历,家长们都在使尽浑身解数秀着自己的职业、学历、教育经验等,意在进入家委会的家长们,大都表示自己时间有弹性,甚至可以随叫随到,乐意为班级做事。

  有教育界人士认为,从表面上看,这样的竞选很民主,大家亮资历亮简历,拼热情表决心,由家长报名选举。但家委会不一定要高学历、社会精英,更多需要的是一份责任心和热情。如此竞选或多或少沦为“拼爹拼妈”的秀场,是家长之间资源、关系、实力的比拼。

  事实上,家委会竞选成为“名利秀”并非个案。记者了解到,有些学校的家委会甚至存在一些“潜规则”。比如说,老师遇到一些学生选拔活动时,一般由家委会先“瓜分”一遍,剩下的才到班级里。有的甚至名额都在家委会里“消化”了。

  武汉一所高中家委会成员刘女士坦言,自己是积极争取进入家委会的,班级QQ群、微信群都是自己组建的,后来也就顺理成章成为家委会会长。“如果不是为了让孩子能有更多关照,我何苦加入家委会。”刘女士说,进入家委会不难,但要想把工作做好也不容易,为了孩子,很多家长比工作还卖命。

  教育界人士认为,家委会的异化,是不正常家校关系的体现。而这类不正常源于两个极端,一个是家校之间缺乏互动,家长对孩子在学校生活漠不关心,另一个则是家长过度关心。

  “异化的背后是家长对孩子升学的焦虑。”华中师范大学教授范先佐认为,家长们拼命挤进家委会就是为了让老师能够对自己的孩子高看一眼,多些关照,生怕孩子输在起跑线上。现在孩子的竞争,某种程度上已成为家长层次和家庭条件的比拼。据新华社

  1亲历者说

  给妈妈们谈了半小时教育理念

  最后,她们选了一个更有颜值的奶爸

  “我给一群中年妇女洗了半小时脑,最后她们还是选了‘小鲜肉’!”前天晚上,冬冬爸在他的微信朋友圈晒了一张自己竞选家委会失利的战况图,黑板上几位竞选者的唱票结果显示,在8进6的竞选中他落选了。

  “遛马”也有套路

  冬冬爸今年37岁,孩子在鄞州区一所民间口碑极高的公办小学念一年级。冬冬爸从小一路学霸,直至从国内知名高校毕业,最高学历停留在了硕士,现在是一名机关干部。作为朋友圈中知名的“奶爸”,冬冬爸不仅为孩子下厨房,带他四处游玩,更能抽出一切闲暇时间陪孩子参加英语、钢琴等培训。每年寒暑假来临,冬冬爸晒在朋友圈的孩子每日作息安排都会引发大家的争相拷贝。

  回想起几天前的那场家委会竞选,冬冬爸第一句话就是:“跟上海那些小学里的套路几乎一样啊!”8位竞选者,每人轮流上台展示自己,俗称“遛马”。讲些什么呢?从本人的毕业院校、学历、工作履历,再讲到各自的资源,能如何为班级服务。

  虽说没有哈佛毕业、炫几十套房、把茅台砸跌停这些桥段,但整个竞选过程也充满了紧张的气息。

  一位妈妈走上台,比较隐晦地提到“孩子爸爸所在的部门很要紧,所以工作很忙”;另一位妈妈不相上下,“我们是自己开公司的,所以时间比较自由,基本上学校有需要随叫随到”……各种暗示与明示,在空中飞来飞去,任由想象。

  他给妈妈们谈了半小时教育理念

  冬冬爸是第二个上台展示的,用他自己的话来说,真是掏心挖肺地给台下在座的妈妈们分享了半小时教育理念。对于其他只有三两分钟时长的家长来说,可谓“碾压”式展示。

  谈了些什么?冬冬爸说主要是一些教育理念上的内容。比如,他认为需要搭建一个好的沟通平台,父母做好孩子的陪伴者,以及家长如何参与到教育管理中去;比如,家委会轮流到学校做“校长助理”,每月一次邀请家长担任班主任助教为孩子们上一堂不同领域的课,尽量多地利用家长社会资源,让孩子们走出校园参加社会实践……

  理想是丰满的,但现实是骨感的。“我估摸着很多妈妈已经在下面都快睡着了吧。”冬冬爸说,他的部分理念可能提得太过超前,让在旁边听着的老师和家长有些发懵。

  趁着最后一点时间,冬冬爸及时刹车,用另一种方式“唤醒”了台下被洗脑快半小时已昏昏欲睡的妈妈们:“我观察了一下,班级应到44位家长,实到43位,但其中只有8位是爸爸。我要为这8位爸爸点个赞,同时也希望在座的妈妈们回去转告爸爸,家庭教育缺了他们可不行。”

  同是奶爸,竟然输在颜值上?

  什么人合适出任家委会?冬冬爸自己有过定义:有时间、有所需的一技之长,再加上有社会资源。冬冬爸其实工作并不空闲,为什么还要去竞选?“一来,我想为爸爸们争一口气;二来,不想错过孩子成长的点点滴滴,希望能站在距离他更近的地方关注他,陪伴他成长。”

  结果出炉,“强势”展演的冬冬爸意外落选。家委会的成员主要是一些平时就在班级微信群里发言积极的妈妈们。得票最高的一位,是一位爸爸,他荣登家委会主席。这位爸爸如何脱颖而出?冬冬爸说,他几乎用两点征服了台下的妈妈们:一、自己开公司,时间很自由;二、非常顾家,每年365天里有200多天都在家带孩子,当晚到校竞选前还为孩子做好了晚饭,是个温情的奶爸。

  当然,还有一点,是相熟的妈妈们在冬冬爸朋友圈里留言才“揭晓”的:“冬爸,你输在太胖了,颜值不高;你看人家‘小鲜肉’,西服革履还打着领结,皮鞋铮亮,你服不服气?”

  2家委会成员说

  A最关键是要有公信力和策划能力

  “只想着自己娃的利益,肯定一团糟”

  “这条新闻我看了,真是啼笑皆非,不知道这些家长出于什么目的来竞选,过于强调自己的辉煌履历了。如果只是想着为自己娃谋利益,家委会工作肯定会一团糟,自己也不会有公信力,根本开展不好工作。甚至导致小团体,家长之间拉帮结派,弄得乌烟瘴气。”陈女士的女儿在效实中学读高一,从幼儿园到初三,她一直担任家委会主席或骨干,可以说有相当深的资历。

  在她看来,家委会不止是给班级购置点小物品这么简单,最主要的是要起到桥梁纽带作用。“要先听取家长有什么想法,做好安抚工作,汇总好及时反映给校方。”陈女士说,此前她平稳妥善地处理了家长要求换老师、个别家长认为推荐考不公平等事件,颇受好评。

  她说:“以推荐考为例,当时一些家长认为不公平,意见很大。我的孩子没考上,如果出于私心,我可能也会跟着闹一下。但是,基于家委会的立场,我更多的是做安抚工作,现身说法稳定家长的情绪,及时把问题和校方沟通,后期协助校方再做解释工作。事情很快就平稳解决了。”

  全职妈妈加入家委会更有优势吗?陈女士认为未必:“我工作也挺忙的。我觉得,家委会负责人最关键的是有公信力,有策划能力。这样,策划的活动,安排的任务,其他家长会踊跃支持积极配合,工作很好开展。如果事事亲力亲为,不仅很累,效果也不好。”

  她举了个例子:班级准备举办毕业晚会,她先是征求家长意见要不要办,大家很快反馈要办。于是,作为负责人,她马上列出了场地、餐饮、节目、礼物等环节,家长们很快根据自身特长“认领”任务,有的家长提供场地,有的提供点心。最后,晚会很成功,而且没有因为办晚会而收取费用。

  面对“老师会因为你是家委会成员而特别照顾孩子吗?”这个问题,陈女士想了想说:“应该没有。不过,在孩子刚入学时,我相比其他家长会和老师更熟悉些,心理上会更亲近些。个人感觉,家委会在小学阶段发挥的作用最大,随着孩子年级增大,很多活动他们会自己策划组织,家委会的功能也就相对削弱了。”

  她补充说,如果孩子在班级里表现优异,有人缘,会更有利于其家长开展好家委会工作。

  B承认有一点“私心”

  “很费时间,出通知前往往先发红包”

  “豆包”妈的女儿在海曙一所学校读幼儿园,刚上大班。

  她回忆:开学前,刚建好微信群,老师在群里询问有没有家长愿意担任家委会成员,很多家长表示愿意,其中也包括自己。

  “我平时挺空的,也有私心,想着可以更好地和老师相处,也有利于孩子。最后,我被选为家委会主席,成员一共有12个人,分成组织、宣传、采购、后勤等组。”“豆包”妈说,虽然有心理预期,可家委会工作的繁琐还是超出了自己想象。

  比如,开学前三天就帮着老师采购、布置新教室;收取班费;时不时要采购教具、绿植;去幼儿园当“故事妈妈”……最累的是半个月前的亲子游,先准备好四套方案,由家长选,再一一落实细节。“平时带孩子出去玩是想到就出发。这次亲子游,提前半个多月准备,连午餐的菜式都沟通了五六次,非常累”。

  她讲了个细节:老师在微信群的时候,一说话就有很多人回复。老师退出后,群里家长的积极性就明显降低了。家委会发通知,往往要先在群里发个红包,这样大家才能及时参与。

  有觉得孩子得到特别照顾吗?“豆包”妈想了会儿说:“可能有一点。更准确地说,是和老师更熟悉,相处更自然。就好像做手术,如果主刀医生是亲戚朋友,那心里会放轻松不少。可是事实上,医生会对每一台手术负责,不会因为你是认识的,就特别照顾。”

  C孩子举牌被说受了照顾

  “辛苦点不怕,最怕个别找存在感的家长”

  “做家委会工作辛苦点不怕,就怕个别找存在感的家长。”薛女士孩子读小学一年级,作为家委会负责人,她经常觉得心累。

  “幼儿园时我当家委会负责人,家长们都很省心。比如安排亲子游,我们可以半个小时内确定去不去、去哪里、收齐费用,全部家庭参与。进了小学后,差别就大了。有个别家长特别爱找存在感,比如收取200元班费,要解释很久。甚至要求每次用钱后都要附上小票,并更新账目情况。哪怕只是买10元钱的小东西,也要求买前先征求大家同意,买了后附上小票,让人烦不胜烦。如果不是为了孩子,真是不想忍。”

  薛女士说,运动会时,自己的孩子是班级里举牌的,就有家长阴阳怪气地说:“孩子妈会拍老师马屁,老师就对孩子特别照顾。”实际上,举牌也是个体力活,而且孩子在班上本来就是体育委员,个子也最高,并不是因为妈妈是家委会负责人才得到这次举牌机会的。

  3老师说

  征集有意愿为班级服务的家长

  如果大家都愿意为班级服务,就不用选家委会了

  “竞选家委会,其实是很简单的一件事啊。”华茂外国语学校小学一年级双语班的班主任陈窕已有14年教龄,之前在一些公办名校也任教过。她认为,选择家委会,最主要就是征集有意愿为班级服务的家长,“如果所有人都愿意这样做,其实也不用选家委会了呀。”

  当然,民办学校和公办学校的家委会可能在功能上略有差异。比如,有的公办小学会定期召开家委会,请家长来学校帮忙出黑板报,“任务”比民办小学要重一些;相对来说,民办学校的家委会任务一般会轻松一些,主要做师生之间的沟通、采买班级所需用品、组织集体活动等志愿服务……

  陈窕的班级有26个孩子,上个月,她采取了在班级群里公开征集的做法,来“集齐”班级家委会成员。“真的是秒杀呀,一分钟不到10个名额就满了。”很快,陈窕把10位热心的家长拉到了另一个群里,进行了任务分工,然后在班级群里进行公示,接受大家意见。

  班级有了家委会,也干了不少实事。比如,老师们开的书单列了两三百本书,从循环利用的角度出发,陈窕没有要求每个孩子都买,而是由家委会出面统一采购,然后每个孩子分几本,大家轮流着交换看。孩子们用更少的成本,阅读到了更多的课外书,家长们连连点赞。

  4校长说

  不看简历不看财力

  最主要看是否热心、时间是否充裕

  “网上热传的这条新闻,我个人认为应该没有真实全面地反映事件本身,比较片面。”宁波国家高新区实验学校校长罗树庚说,家委会的确往往需要“竞争上岗”,但竞争的不是家长的学历财力,竞争也不像新闻中写的那样“硝烟弥漫”,而是和谐沟通。这条新闻和宁波的现实情况很不一样。

  一般由家长自主报名,再根据家长的特长等进行调整

  罗树庚告诉记者,现在学校一般有班级层面的家委会和校级层面的家委会(往往称为家校议事会)。前者约由6位家长组成;后者往往由每班各出一位家长担任,如班级数较多,总人数控制在15位家长左右。

  家委会是怎么组成的呢?由老师内部指定吗?

  罗树庚说,一般由家长自主报名。班级微信群、QQ群组建好后,班主任会出一个招募家委会成员的通知,请家长自主报名。如果报名人数不够,班主任会再去动员、邀请一些家长参与。如果报名人数远远超出预期,则会根据家长的特长等进行调整。

  报名人数过多的话,怎么竞争上岗呢?

  “我们不看家长的简历财力学历等。”罗树庚说,主要考察指标有两项:一是看家长是否热心,有没有为班级、学校做事的公益心;二是看家长是否有相对充裕的时间从事家委会工作。

  他提到,比如3位家长都报名参选家委会的财务岗位,那么肯定会选择有财务方面特长的家长来做,这样工作开展起来会更得心应手。一般情况下,这3位家长会自己沟通协调,由一位家长担任这一岗位,其他2位家长会在有需要时配合其工作。

  让班级更有凝聚力,在家校之间起桥梁作用

  家委会主要做些什么工作呢?只是帮助老师布置教室、采买物品这么简单吗?

  罗树庚说,家委会工作琐碎而繁重,概括起来主要有两大方面:一是让班级更有凝聚力,二是起到家长老师间的桥梁作用。

  在让班级更有凝聚力方面,家委会要尽量让学生、家长成为一个大家庭。因此,可能需要到学校当志愿者,策划组织亲子活动、联谊活动等。

  在起到家长老师间的桥梁作用方面,给家委会提出了更高的要求。比如,家长对学校的伙食有建议,对老师有个别看法,家委会最好能及时掌握这些信息,反馈给校方,再把校方的改进内容反馈给家长,起到桥梁作用,让家长和学校之间能有良性沟通。

  对家委会成员的孩子不会特别照顾

  老师会不会对家委会成员的孩子特别照顾呢?网上传言,班级有上台、比赛等机会,往往家委会成员在小群里“先行瓜分”,甚至不会流到家长的大群里。

  “不会。”罗树庚明确表示,学校在评先评优等各个环节,都只会考察孩子的情况。无论家长为班级、为学校做了多少事情,校方都会一视同仁。

  他补充说,以小学阶段为例,家委会往往会有换届,一、二、三年级一届,四、五、六年级一届。

稿源: 中国宁波网     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 【领航新征程】打造休闲农业风情线 湖州铺展美丽乡村新画卷
· 【领航新征程】义乌76个集体经济薄弱村全部“摘帽”
· 【领航新征程】台州党员干部引领乡村振兴 消除826个村集体薄弱村
· 【领航新征程】平水镇:化生态红利为百姓福利
· 【领航新征程】杭州网络文化节活动推动党的十九大精神走进校园
· 【领航新征程】第四届世界互联网大会越来越近啦!昨天浙江开了动员会
· 党代表在身边丨劳光荣:让村民过上更美好的生活
· 车俊在杭州调研民营企业时强调 民营企业要勇立新时代发展潮头
· 霍金再预言:人类会在2600年前消失 需寻新家园
· 海宁:大桥完工村民摆上百桌宴
· 宁波首批"3A级景区村庄"名单出炉 39个村庄"上榜"
· 不叼烟头改叼绿叶,手机里常用“吸烟表情”变了
· 微博月活跃用户增至3.76亿 以后看大V图片要付费了
· AB型血库存量紧缺!期盼热血的你撸起袖子献血
· 立等可取!浙江首个车牌现场制作点萧山启用 宁波也快了
· 俄罗斯神童声称来自火星 拥有火星文明记忆
· 注意了!12月1日起微信还信用卡超5000元将收费
· 2017下半年新高考选考科目试题及参考答案出炉!
· 牛爸牛妈们刷屏微信 宁波家委会竞选有那么疯狂吗?
· 免费!半价!全省上百家景区有优惠 宁波人走起来
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.