首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 图片新闻 正文
宁波首批"3A级景区村庄"名单出炉 39个村庄"上榜"
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-11-08 14:57

  刚刚入选3A级景区村庄的奉化大堰镇常照-湖边桥村。记者谢舒奕摄

  “景在村中、村融景中”,这样的画面在宁波乡间并不鲜见。记者昨天从宁波市旅游局获悉,我市首批“3A级景区村庄”名单出炉。全市共有39个村庄“上榜”,奉化创建数量居各县市区首位。

  奉化区有7个村庄入选宁波市首批“3A级景区村庄”名单,分别是溪口镇新建村、大堰镇常照—湖边桥村、莼湖镇栖凤村、裘村镇黄贤村和马头村、西坞街道金峨村和萧王庙街道青云村。“让村更加美起来,不仅是村庄的面貌美,更是村民素质的文明美,并将实事落到村民美好需求的方方面面,是我们最大的亮点。”奉化区旅游发展委员会冯晓虹主任表示,目前,这些村庄门禁系统正在建设中,这既方便景区管理,也方便读取游客的需求,有利于深入实施“旅游+”战略和村庄景区化建设,打造升级版美丽乡村。

  象山县有6个村庄入选,分别是茅洋乡银洋村、墙头镇方家岙村、晓塘乡西边塘村、泗洲头镇何婆岭村、新桥镇上盘村和黄避岙乡高泥村;慈溪、宁海各有5个村庄入选,分别是慈溪市的龙山镇方家河头村和徐福村、匡堰镇岗墩村、观海卫镇鸣兴村和双湖村;宁海县的桑洲镇南岭村、胡陈乡中堡溪村、茶院乡许家山村、桥头胡街道双林村、前童镇鹿山村。此外,海曙、余姚和鄞州各有3个村庄;北仑、镇海、江北各有2个村庄;东钱湖镇也有1个村庄入选。

  那么,这些景区村庄有何特别之处?据介绍,所谓的“景区村庄”,就是用景区化的思路打造村庄,让村庄拥有更多的旅游元素,不仅有可观赏的景观,推进农村发展的新型业态,还有可流传的故事和历久弥新的人文历史,要让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  据悉,在省委“万村景区化”的决策部署下,宁波“千村景区创建工程”全面铺开,到2022年,打造A级景区村庄1000个以上,其中3A级景区村庄150个以上。这意味着,5~6年后,宁波有近一半的村庄将以更高的颜值、更丰富的内涵、更完善的设施、更便利的交通、更标准的服务,迎接四方来客。

  刚刚入选3A级景区村庄的奉化大堰镇常照-湖边桥村。记者谢舒奕摄

  青雾袅袅,苍山莽莽,溪水纵横……昨天上午,记者走进大堰镇常照-湖边桥村,脑海里顿时蹦出来这几个词。

  深入村庄后又是另一番景致。在湖边桥村,记者被民居墙壁上一幅幅生动形象的3D壁画深深吸引住了,“上山挖笋”“赶牛耕地”“滚铁环”……让人身临其境,同行的不少人则顾不得下雨撑伞,专注地拍起照来。

  记者发现,与一般村庄3D创意壁画的童真童趣相比,“湖边桥村的3D壁画依托大堰全域旅游的战略定位,挖掘村里的红色资源、古树古祠、生态绿道等旅游元素,独具特色。”奉化区旅游发展委员会主任冯晓虹告诉记者,这些壁画由中国美院设计制作,具有浓厚的乡土风味、故事性和艺术鉴赏性。

  湖边桥村往南就是获得“宁波市首批洁美乡村”称号的常照村。据了解,常照村和湖边桥村本是大堰镇的两个村,此次是两村联手创建“3A级景区村庄”。据大堰镇有关人士介绍,目前创建的整个景区以常照村和湖边桥村为核心,东北至溪南线毗邻南溪口村、南至大堰村下宅桥、东至尚界线、西至后山。

  目前,景区综合服务功能较为齐全。“景区已具备餐饮、住宿、购物、运动及研学5种服务功能。”据介绍,景区内,可提供餐饮、住宿的农家乐客栈有5家,餐位320个,客房52间,床位94张。而且购物也很方便,生产本地农副产品的厂有两家,游客中心还开设了旅游商品展销区,有近30种本地旅游商品供游客自主选购。

稿源:     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 浙江改革路线图(三)层层抓落实 确保改革落地见效
· 袁家军:以改革攻坚行动推进高质量发展
· 全国首个!“两山”理念发源地安吉县成为乡村振兴林业示范县
· 改革推动高质量发展 浙江打造全球开放高地
· 纠正“四风” 绝不止步 我省全面推进清廉浙江建设
· 诸暨完善容错纠错机制 为改革者撑腰
· 医改大动作:我省控制医疗费用不合理增长 实行最高限价
· 近年少见大雪中,那一幅幅动人的剪影
· “慈孝金堂”:打造基层党建服务综合体
· 因偷废旧纸板箱 父子俩双双获刑
· 小轿车高速变道被追尾 大货车扭断脖子险翻车
· 三年拒缴物业费 如今带头缴纳
· 社区好心阿姨连续三年资助贫困家庭
· 三个儿子拒付赡养费 八旬老人只得申请强制执行
· 为乡村学生提供更为优质的教育服务
· 天冷“暖经济”持续升温
· 葡萄“废枝”变“绿肥”
· 新区下放环保设施验收权
· 徐福村:文明村里唱响民生之歌
· 桥头新市民乐做第二故乡平安守护人
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.