首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会文娱 正文
垫高电脑屏幕易得干眼症 专家教你什么才是正确姿势
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-11-09 15:37

  很多办公室一族喜欢把电脑显示屏抬高看,觉得这样对颈椎好。实际上,眼科专家通过研究发现,长时间向上看电脑屏幕,容易患干眼症。在近视人群和长期对着电脑的人群中,干眼症的发病率接近一半。那么,怎样才是看电脑的正确姿势?

  垫高电脑屏对颈椎有好处?干眼症找上门!

  每天工作就是对着电脑,在一家杂志社上班的小胡,常觉得自己脖子不舒服。后来看到同事们都用书本把电脑显示器屏幕垫高,说这样对颈椎有好处,她也学着把电脑显示器抬高了30厘米。

  过了几个月,小胡觉得不对劲:自己的脖子没见明显好转,眼睛却常常发干、发涩,有时候觉得眼睛里有东西,多眨眼也不见改善。到后来,她对着电脑看眼泪水会止不住地流下来。

  到医院检查以后,医生发现小胡是典型的干眼症。病因主要是她长期对着抬高的电脑屏幕所致,再加上小胡戴了多年的隐形眼镜,眼睛表面的结构原本就比普通人脆弱。

  落户鄞州人民医院的浙江省眼科医院宁波分院副院长胡亮博士,长期研究电脑、手机等显示屏对视力的伤害。他说,除了患者诉说的干眼症状,干眼症还可以通过检查眼球表面泪膜破裂时间来检测。人眨眼以后眼球表面会有一层泪膜,正常人这层泪膜破裂时间在10秒以上,低于这个时间都不正常。经过检查,小胡的泪膜破裂时间只有3秒钟,眼球表面上皮细胞脱落的情况也很严重。

  为啥向上看易干眼?眼球暴露面积太多!

  胡亮博士介绍,泪液能保持眼睛湿润。每眨一次眼睛,会在眼球表面形成一层泪膜,并湿润一下眼表面,清洗眼表面的微生物和灰尘。当泪膜干燥破裂,眼睛会有异物感,好像有沙子在里面。严重的可能会有烧灼感和眼睛发痒的症状,刺激性流泪甚至视物模糊。

  研究表明,长期注视着电脑显示屏时,自发眨眼次数会明显减少,如人们在说话的时候,眨眼次数是平均一分钟15-16次,而对着电脑屏幕的时候,眨眼次数只有每分钟5-6次,意味着泪液的清除和更新也相应地减少。

  “对着电脑时间长了,眼睛原本就容易干燥,再把电脑屏幕抬高,势必造成眼球暴露在空气中的部分更多,容易导致更多的泪液蒸发。”胡亮博士说,这就是把电脑屏幕抬高容易导致干眼症的原因。

  什么是看电脑正确姿势?向下15度!

  胡亮博士介绍,电脑显示屏和书本的纸张有很大的不同,电脑显示屏是独立发光体,亮度是其关键特征之一,和视觉疲劳有关。研究表明,理想的电脑显示屏应该没有反光和眩光,电脑显示屏还会受到外部其他照明光源的影响。

  胡亮博士建议,办公室放置电脑显示屏的时候,不要用显示屏背对着光源,这样室外光源对人的眼睛刺激大,容易疲劳。也不要把电脑显示屏正对着光源,这样可能会在电脑显示屏上产生反光或眩光。

  电脑显示屏的放置高度,屏幕中心应该低于眼睛注视水平10-20度的水平为最佳。注视角度比水平线低15度左右,人眼与电脑显示屏在70厘米左右的距离,可以减少视觉不适和肌肉骨骼不适,如颈部和背部酸痛等。

  房间里的强空气流、高温和低湿度,都会造成干眼和眼睛疲劳。因此建议在格外干燥的环境里要多喝水,可以在电脑边放一个加湿器,关掉空调,避免抽烟,这样对眼睛也有好处。

  怎样缓解视疲劳?用热毛巾敷眼睑!

  胡亮博士建议,使用电脑过程中,应该遵循20-20-20的原则:使用20分钟电脑后,应该往20英尺远的地方注视至少20秒。这样短时间多频率的休息可以放松眼睛的调节系统,能预防眼睛疲劳。

  胡亮介绍,如果是轻微的干眼症,可以通过一些小习惯来缓解。比如在对着电脑的时候有意识地多眨眼、经常热敷眼睛、使用人工泪液眼药水等。要注意,一些保质期长的眼药水含有防腐剂,长时间使用对眼睛有刺激,建议用一次性人工泪液。

  “门诊常常遇到有患者拿着国外代购的网红眼药水来问我,我都建议患者少用。”胡亮说,国外买的眼药水,有的有缩瞳或者扩瞳功能,长期使用对眼睛有不良反应。如果含有激素,短期内效果好,长期使用会引起眼压升高,甚至可能导致青光眼。

  胡亮博士建议,每天长时间对着电脑3个小时以上的人群,最好经常用热毛巾敷眼睑,或者装一杯水,闭着眼睛对着水杯,用蒸汽来熏眼睛,以不烫为度。

稿源: 中国宁波网     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 通过探索个性化 让企业和群众有更多获得感
· 三千湖长守护大地的眼睛 绍兴全面推行“湖长制”
· 以更高标准更严要求纠四风正作风
· 车俊:持续推进环境整治 加快建设美丽浙江
· 探秘故宫文物医院 珍贵文物在他们手中复原
· 宁波9岁男孩突然"失明" 原因竟是学习压力太大
· 阿尔法狗教学工具正式上线 名将柯洁:重新学围棋
· 东北到底有多冷 泼水成冰哈气成霜
· 沙特35年来首次解禁电影院:看电影不再是“道德堕落”
· 德国超市推广使用支付宝
· 2017中国媒体十大流行语:“十九大”“新时代”上榜
· 春运前错峰出游正当时 今起还可抢元旦火车票
· 本周宁波两头晴中间阴雨 湿哒哒的天气又要回来了
· 乙型流感病毒活跃 宁波进入流感流行季节
· 浙江5处建筑入选世纪建筑遗产名录 其中一处在宁波
· 12月11日慈溪新闻
· 市十七届人大常委会举行第九次会议
· 全市镇村两级团组织完成集中换届
· 党的十九大代表陈霞娜来慈宣讲
· 洪魏村:讲好新时代红色故事
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.