首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际 正文
银行下调信用卡分期手续费 银行、移动支付争夺客户掀暗战
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-11-14 14:28

  浙江在线11月14日讯(浙江在线记者吴恩慧潘建萍)居家过日子,既要开源,也要节流。“能省一点是一点,信用卡还款,我专门挑了一家分期还款费用较低的银行。”网购达人小朱“双11”花了2万多块,即将开始“吃土”的苦日子,在分期还款面前,她还是要“精打细算”一下。

  在银行陆续宣布下调信用卡分期费用之际,近日移动支付端的微信宣布,即将收取信用卡还款手续费,另一巨头支付宝暂无跟进。

  这“一降一增”之间,透露出银行信用卡与移动支付端的竞争,已有了暗战的迹象。

  银行收费项目不断“瘦身”

  多家银行下调信用卡分期费率

  双11前夕,多家银行宣布对信用卡分期费用进行调整。

  中信银行公告称,调整信用卡分期业务服务收费标准。2018年1月29日起,该行账单分期费率调整为——1期:1%/期;3期:0.8%/期;6期、9期:0.72%/期;12期、18期、24期、36期:0.64%/期。其中1期费率从1.5%下调到1%,下调幅度高达33.3%。以分期还款1万元为例:按新的标准,选择分6期偿还共需手续费为432元,调整前为480元,相比之下少了48元。

  与此同时,平安银行公告自2017年11月1日起,客户办理优享金、灵用金、由你分、消费专用备用金提前结清业务时,剩余未结清手续费不再全额收取,仅按提前结清本金的3%计收,计入当期信用卡账单(已入账手续费不退还),持卡人需要一次性清偿。此外,华夏银行等银行也根据自身业务情况,制定了不同的分期优惠项目,相较以往均有不同程度的让利。

  事实上,近年来,银行收费项目不断“瘦身”,从针对个人账户收取的转账汇款手续费、异地取现手续费,到针对小微企业的融资服务费、顾问费,银行减免各种费用的力度不断加大。银监会今年年中工作座谈会上提出,引导银行业主动减费,确保全年向客户让利不少于440亿元。

  微信信用卡还款下月起收费

  每月超5000元部分收0.1%

  与银行相反,移动支付工具却开始了收费策略。“微信开始收取费用了,支付宝还会远吗?”在微信出台规定收取信用卡还款手续费之后,信用卡重度用户小马立刻在朋友圈发出了这句感叹。

  日前,微信支付悄然出台规定,从今年12月1日起,将对每位用户每个自然月累计还款额度超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。不过微信支付也给了用户一个月的缓冲期,从今年12月1日到12月31日,将会有手续费减免活动:当每人每月累计还款额在20000元以下时,手续费全部减免。

  突然开始大面积收费,难免引发用户不满,而微信支付给出的理由是:提现收费并非追求营收之举,而是用来支付银行收取的手续费。

  目前,另一家移动支付巨头支付宝的信用卡还款尚未收费。

  免费午餐越来越少

  移动支付进入下半场

  几年前,微信和支付宝为了和银行争天下,不断为用户提供各种便利和福利,现在,随着它们站稳脚跟,向用户收取相关费用却成了趋势。

  渤海银行杭州分行个人金融部总经理助理丁立认为,微信收费是正常的企业行为。“微信的客户量非常大,客户粘性也很强,这个时候进行收费,数额是非常惊人的。”丁立举例说,假设每个用户每个月手续费花1元钱,1亿用户,一年就是12亿。

  互联网分析师于斌表示,微信收费与银行本身的费率有关,“微信本身不太愿意去承担手续费。”他认为,除了微信,还可以用支付宝等软件进行还款,所以收费对微信的影响还是比较大的,会造成用户流失、口碑下滑等负面影响。

  去年3月,微信提现开始收费。不到半年,支付宝也跟进。业内人士认为,未来,“免费午餐”会越来越少,收费是趋势,而通过收费的引导,让用户为优质服务买单,这本身就是商业回归正常逻辑的一种表现。

  “一降一增”之间,银行信用卡与移动支付端的暗战已日益清晰,易观金融行业资深分析师王蓬博认为,“用户增长相对放缓以后,微信等移动支付在争夺用户的基础上正在谋求更多商业发展,因此与银行抢夺客户或将成常态。”

稿源: 浙江在线     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 【领航新征程】打造休闲农业风情线 湖州铺展美丽乡村新画卷
· 【领航新征程】义乌76个集体经济薄弱村全部“摘帽”
· 【领航新征程】台州党员干部引领乡村振兴 消除826个村集体薄弱村
· 【领航新征程】平水镇:化生态红利为百姓福利
· 【领航新征程】杭州网络文化节活动推动党的十九大精神走进校园
· 【领航新征程】第四届世界互联网大会越来越近啦!昨天浙江开了动员会
· 党代表在身边丨劳光荣:让村民过上更美好的生活
· 车俊在杭州调研民营企业时强调 民营企业要勇立新时代发展潮头
· 霍金再预言:人类会在2600年前消失 需寻新家园
· 海宁:大桥完工村民摆上百桌宴
· 宁波首批"3A级景区村庄"名单出炉 39个村庄"上榜"
· 不叼烟头改叼绿叶,手机里常用“吸烟表情”变了
· 微博月活跃用户增至3.76亿 以后看大V图片要付费了
· AB型血库存量紧缺!期盼热血的你撸起袖子献血
· 立等可取!浙江首个车牌现场制作点萧山启用 宁波也快了
· 俄罗斯神童声称来自火星 拥有火星文明记忆
· 注意了!12月1日起微信还信用卡超5000元将收费
· 2017下半年新高考选考科目试题及参考答案出炉!
· 牛爸牛妈们刷屏微信 宁波家委会竞选有那么疯狂吗?
· 免费!半价!全省上百家景区有优惠 宁波人走起来
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.