首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会文娱 正文
每月只给老公500元生活费算不算家暴 律师这么说
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-11-17 15:29

  每月只给老公500元生活费,算不算家庭暴力?遭遇家庭暴力,记录下的日记能不能成为证据?在家庭暴力中,如何正确地保护自己的权利……

  2016年3月《反家庭暴力法》实施以来,杭州市110反家暴联动小组平台总共接警8000多件,其中今年1-10月接警约5000件,呈现明显上升趋势。

  11月16日,杭州市妇联在11月25日“反家暴日”来临前,举行了一场《律师谈家暴》圆桌会。

  案例一:大学女教授

  同是教授的老公下手越来越重

  前不久,杭州市妇联热线接到了一位女士的求助电话。女士说,她和老公都是某知名大学教授,老公是博士后,她自己是博士。结婚十多年,她一直受老公暴力伤害。一言不合,老公就拳头巴掌打过来。

  她给老公这样的行为找过很多理由,比如老公做课题工作压力大,又或者他遇到了什么烦心事,但随着老公动手频率和程度的增加,她越来越害怕。

  妇联工作人员建议她报警。

  电话那头的她一声叹息:“报警离我太远了。”她说,他们所处的环境决定她不可能因为这种事情报警,她理解中的报警应该是遇到坏人才作出的。她之所以鼓起勇气给妇联打来电话,是希望妇联能派工作人员对她老公进行教育。“我们一再跟她说,这种情况必须报警,你老公的行为已经触犯反家暴法了。临到最后,她说她再考虑一下。”

  案例二:年薪200万的女高管

  练散打的老公一不顺心就打她

  小敏(化名)是一位企业高管,年薪200万。

  2016年3月,《反家庭暴力法》刚实施,她就找到了姚律师。她身上带了四五个本子,几乎每本记的都是她的血和泪——

  四五个本子上记录的,是老公每一次打她的经历,时间、地点、受伤情况。

  小敏老公是练习散打的,结婚10多年来,只要老公心情不好、夫妻俩闹矛盾了或者因家庭问题意见统一不了,老公都会用拳头解决问题。

  练过散打的老公,出手力度之重可想而知。每次挨打,小敏都没有报警,也没有去医院。如果伤不重,她就自己去药店买一些跌打药涂一下或者膏药贴一下;挨打重了,她就在床上躺几天(因为是高管,上班比较自由)。

  “她都通过自愈的方式疗伤。身上的乌青一时消除不了,她就穿长衣长裤遮起来,脖子上的伤痕她就用围巾遮住。”

  律师问她为什么十多年一直没有报警?她说自己想过反抗,但碍于面子以及考虑孩子的将来,她都没有报警,选择了保持沉默。

  直到2016年反家暴法的实施,她终于主动找到了律师。

  遗憾的是,每一次家暴小敏都没有报警,也没有去医院,丈夫对她的家暴缺乏强有力的证据。当律师找到小敏丈夫时,他没有承认也没有否认。

  最终小敏成功离婚了,可是长达十多年的家暴带给她心理上的创伤,却只能通过时间慢慢治愈。

  图源网络

  每月给老公500元生活费

  算不算家暴

  16日的圆桌会现场,一共来了9位律师,其中有一位是男律师。他告诉记者,家暴不仅仅是男人对女人,现实中女人也有对男人进行家暴,比如精神层面的冷战。

  “家暴是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为,最大的特点是控制性、长期性。”

  主持人问现场9位律师:“老婆每月只给老公50元生活费,是家暴吗?”现场律师相视而笑,认为这可能会涉及家暴。

  “那每月给500元呢?”“那给5000元呢?”……

  “每个月给丈夫规定的零用钱,这种方式本身不是家暴,具体要看这种方式对他的影响。有的丈夫开销很小,上班、吃饭都不用花钱,可能1000元就够了,那给他500元这不是家暴。而当给的零用钱对丈夫的生活造成影响,让丈夫明显感觉到受人控制了,这就是家暴了。”

  路人邻居报警的越来越多

  遭遇家暴请第一时间报警

  杭州市妇联的工作人员透露,反家暴报警数量之所以上升明显,与反家暴法实施之后各地的宣传是分不开的。

  今年还出现一个新的现象:路人、邻居、同事报警的家暴事件越来越多。“今年七八月份,不少路人报警,称家长对孩子实施家庭暴力。这也说明大众对反家暴的意识越来越高。”

  遭遇家暴,千万不能一味忍让。

  参与现场圆桌会的律师们说,报警是反家暴的第一步。

  “报警了,民警就会到现场。作为受家暴的一方,需让警察开一张验伤单鉴定伤情。验伤单有两联,一联是警察记录的情况,第二联是医院伤情记录。有了这一系列流程,家暴的证据非常确凿,就可以为下一步损害赔偿以及起诉等提供有力证据。还可根据实际情况向法院申请人身安全保护令。”

稿源: 浙江新闻     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 通过探索个性化 让企业和群众有更多获得感
· 三千湖长守护大地的眼睛 绍兴全面推行“湖长制”
· 以更高标准更严要求纠四风正作风
· 车俊:持续推进环境整治 加快建设美丽浙江
· 探秘故宫文物医院 珍贵文物在他们手中复原
· 宁波9岁男孩突然"失明" 原因竟是学习压力太大
· 阿尔法狗教学工具正式上线 名将柯洁:重新学围棋
· 东北到底有多冷 泼水成冰哈气成霜
· 沙特35年来首次解禁电影院:看电影不再是“道德堕落”
· 德国超市推广使用支付宝
· 2017中国媒体十大流行语:“十九大”“新时代”上榜
· 春运前错峰出游正当时 今起还可抢元旦火车票
· 本周宁波两头晴中间阴雨 湿哒哒的天气又要回来了
· 乙型流感病毒活跃 宁波进入流感流行季节
· 浙江5处建筑入选世纪建筑遗产名录 其中一处在宁波
· 12月11日慈溪新闻
· 市十七届人大常委会举行第九次会议
· 全市镇村两级团组织完成集中换届
· 党的十九大代表陈霞娜来慈宣讲
· 洪魏村:讲好新时代红色故事
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.