首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 财经要闻 正文
187项消费品下月起调降关税:奶粉零关税 化妆品减至5%
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-11-27 10:03

  记者从财政部获悉,12月1日起,我国将调降187项商品的进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。相比起此前的三次调降消费品进口关税,此次覆盖范围更广、降税力度更大。

  依据《国务院关税税则委员会关于调整部分消费品进口关税的通知》,此次调降关税的进口消费品品类合计187项,其中绝大部分都是国内消费者海淘、海外购的热门品类,而且降税力度较大。

  例如,特殊配方婴幼儿奶粉关税从20%降为零,香水等化妆品关税从10%降至5%,咖啡机、面包机关税从32%分别降至10%和16%。

  财政部有关负责人解读说,此次降税主要涉及百姓日常生活相关的三大领域。一是适应个性消费、时尚消费、品质消费、品牌消费的发展需求,降低了化妆品、美发用品、口腔护理产品、化妆工具、部分箱包、部分服装和部分鞋靴的进口关税。二是针对生活方式转变和消费水平升级,更好满足人民的新兴消费需求,降低了部分海产品、奶酪、部分干果、电动剃须刀、咖啡机、智能马桶盖、滑雪用具等产品的进口关税。三是发展健康消费,着重提高妇幼老弱等特定群体的生活质量,降低了药品、部分保健品、牙齿固定件、特殊配方婴幼儿奶粉、婴童车等产品的进口关税。

  据悉,这是我国自2015年以来第四次降低部分消费品进口关税。前3次降税主要选取了我国居民在境外购买意愿较强、关税税率较高的护肤品、部分服装、部分鞋靴、部分箱包、纸尿裤、特色食品和文化消费品等。“截至2017年11月,已对152个税号的消费品实施了暂定税率,平均降幅为50%,涉及一般贸易年进口额109亿美元。”财政部上述负责人说,在此前降税的基础上,本次进一步降低消费品进口关税。一方面,覆盖范围更广,涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣服鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等消费品。这些消费品一般贸易年进口额139亿美元,加上继续维持的消费品暂定税率,实施暂定税率的消费品涉及年一般贸易进口额约236亿美元。

  “另一方面,降税力度更大。”该负责人称,新增实施暂定税率的商品,一般按最惠国税率减半安排。对于部分前期已实施暂定税率的商品,再次进行适当降税或适当扩大商品范围。

  业内专家指出,此次大范围、大力度降低消费品的关税,无疑将更好地满足消费者对优质品、中高端消费品的需求,释放出中高端消费的重磅利好信号。此外,也有助于进一步扩大进口,让更多国家分享到中国经济发展和消费升级带来的红利。

  社科院中国财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示,当前,一些中高档的食品、母婴品、化妆品、文化娱乐等产品,还不能满足国内消费者升级的需求,大部分还是由国外来满足。近年来跨境电商发展势头迅猛,一些消费品通过跨境电商进口渠道来满足也越来越常见。此次大力调降关税,正是为了顺应消费升级的趋势,可以更好地满足消费者需要。

  关税税率的降低,会不会带动消费品最终售价的降低?财政部上述负责人表示,由于关税是根据商品进口价格,而非市场零售价格征收的,抽样显示关税额在商品的零售价中实际占比仅0.5%至7%,因此对缩小商品境内外价格差异的直接作用有限。降低关税为扩大消费品进口、降低消费品进口成本创造了有利的条件,但相关商品的进口量、国内市场售价的变化最终还是由市场来决定。

  据了解,进口商品价格构成一般包括生产成本、流通费用、税费和利润四个部分。其中,进口环节税费主要包括进口关税、进口环节增值税和进口商品消费税。增值税税率一般为17%,消费税则根据不同商品属性确定税率。

  那么进口环节的税费是否还有进一步调降的空间?蒋震说,消费税和增值税,这两种税的功能设计不同,增值税体现的是中性功能,其基本原则是消费地课税,出口国在商品出口时要退税,进口国在进口环节的时候要征收回来,因此不宜降低。

  而消费税主要起到调节消费结构的作用,和关税类似,因此降低可以适应消费者的消费升级趋势,部分品类消费税也是有进一步调降空间的。此前,我国已经自2016年10月1日起对普通化妆品不再征收消费税,高档化妆品消费税税率从30%降至15%。

  记者此前还了解到,下一步,破除体制机制障碍成为消费升级的关键,中高端消费将成为着力培育的经济新增长点。具体而言,品牌消费、信息消费、服务消费等新兴消费领域有望迎来政策礼包,包括进一步支持中华老字号发展,建设特色商业街区、优化进口审批手续、增设进境免税店、简化离退税手续的政策措施等系列“政策组合拳”。

稿源: 经济参考报     责任编辑 范田圆  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “我的春节 我的年” 北疆纪行②
· 特朗普刚说完“狗年好” 贸易大棒大年初一就打向中国
· 春节期间这些骗术要当心 五类红包不可抢
· 春晚小品原型人物现身:62岁大娘"击垮"一大波90后
· 这张图刷屏朋友圈 作者回应:不如回家看看父母
· 六机构发布食品消费建议:如何避免“每逢佳节胖三斤”
· 2元红包、白色“红包”……这些国家红包花样真不少
· 昨天西湖迎客65万多人次 不想看人海?这些景点年味更浓
· 春节前三天旅游接待2.14亿人次 旅游收入2582亿元
· 假日甬城年俗活动丰富 休闲旅游唱主角
· 冷空气即将来拜年 这些地区的朋友请备好雨伞迎接
· "节日快乐 今日不处罚" 交警的"春节特别罚单"引争议
· 【幸福中国年·年味】大年初一影院人气爆棚,《捉妖记2》最受欢迎
· “我的春节 我的年” 北疆纪行①
· 住建部:地方楼市调控如违背中央大政策 就要进行干预
· 狗年春节年夜饭调查:北上广人均消费多为100元至150元
· 瑞犬送春 五洲同庆 世界各地这样欢庆春节
· 外国人过中国春节有多拼? 看完这些服气了!
· 总导演杨东升解读2018狗年春晚:筛选标准有两个
· 作家笔下的宁波年味 诗人钱利娜:新春又过江南 孩子是甜的
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.