首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 图片新闻 正文
象山夫妇把鱼骨当宝贝,巧手创作工艺品
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-12-03 09:00

(刘云良、裘亚素夫妻俩在研究制作一件龙造型的鱼骨作品)

(原本没有用处的鱼骨,在刘云良看来都是宝贝)

(刘云良制作鱼骨作品,他用巧手将鱼骨变废为宝)

(在刘云良夫妇的共同努力下,一件龙造型的作品即将成型)

(刘云良创作出的鱼骨仙鹤,看上去栩栩如生)

  象山石浦渔港,刘云良家中阁楼十余平米的工作室里,堆满了大大小小的鱼骨、鱼刺、鱼鳞。看似平凡的鱼骨,在刘云良的手里,宛若闪亮的珠宝,组成一件件充满活力的作品,有小鸟、长龙、大树,还有十二生肖……

  作为象山县鱼骨造型艺术非遗文化传承人,刘云良的创作灵感源于祖辈手手相传的鱼骨鸟。

  在渔民眼中,鱼骨有幸福平安的含义。刘云良的祖辈是渔民出身,小时候刘云良没有什么玩具,爷爷、父亲就会用吃剩的鳓鱼头骨制作鱼骨鸟给他玩,这让刘云良的童年充满了无限乐趣。耳濡目染下,刘云良也学会了制作鱼骨鸟。

  “在石浦有个传说,一个渔民小伙打鱼时捕获小龙女化身的鱼儿,并将其放生。小龙女感其恩情,爱上了这个小伙子。然而老龙王却把小龙女关了起来,看守的老鳓鱼不忍心,便牺牲自己,用脑袋化作一只鱼骨鸟将小龙女驮到小伙身边,成全了一段美好姻缘。夫妻俩为了纪念老鳓鱼,便将鱼骨鸟挂在窗前。”说话间,刘云良眼里充满了笑意。

  “我们夫妻俩都很喜欢这寓意美满的爱情传说。”刘云良说。

  刘云良和妻子裘亚素都酷爱手工活,鱼灯、香囊等手工艺品不在话下,且让夫妻俩有着不错的收入。一次偶然的机会,刘云良从鱼骨鸟身上得到启发,尝试用鱼骨制作更多的手工艺品。

  渐渐地,朴实无华的鱼骨、鱼刺、鱼鳞,在刘云良灵巧的双手下变废为宝,化身为展翅欲飞的鱼骨鸟、扬帆起航的宝船、枝繁叶茂的大树,焕发出无限的生机……

  “创作需要灵感,有的时候可能一两天都找不到新的灵感,枯坐在那里也很痛苦,但打造出一件新作品时,还是无比激动的。制作鱼骨造型,心要沉静下来,需要坐得牢板凳,耐得住寂寞。”刘云良说。

  鱼骨、鱼刺、鱼鳞等创作原料均不染色、不修剪,呈现自然本来的面貌。“东海400多种鱼类的骨头、鳞片在我们眼中都是宝贝,都可以用来创作鱼骨造型。”刘云良说。

  为了寻到好的鱼骨,刘云良会到菜场购买各种鱼类。有的鱼一条要300多块钱,刘云良会毫不手软地买下来。曾经的卖鱼生涯让刘云良对鱼的构造了如指常,把鱼骨、鱼刺剔出来后,剩下的鱼肉便分给邻居。邻居们知道了刘云良的这门绝技后,吃鱼时也会特意把鱼骨、鱼刺、鱼鳞留下送给刘云良。

  细心的刘云良将创作出来的40余件作品做了版权保护登记。参加非遗项目展示时,经常有人求购刘云良的鱼骨造型展品,但他不舍得卖。在他看来,现在自己还处于沉淀期,想要有更好的积累。

  “有人说我们石浦没有特色的旅游产品,我想把鱼骨造型艺术打造成石浦渔文化的代表产品,将这项非遗项目发扬光大,带动村民共同致富。”刘云良憧憬地说道。

稿源: 东南商报     责任编辑 范田圆  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “我的春节 我的年” 北疆纪行②
· 特朗普刚说完“狗年好” 贸易大棒大年初一就打向中国
· 春节期间这些骗术要当心 五类红包不可抢
· 春晚小品原型人物现身:62岁大娘"击垮"一大波90后
· 这张图刷屏朋友圈 作者回应:不如回家看看父母
· 六机构发布食品消费建议:如何避免“每逢佳节胖三斤”
· 2元红包、白色“红包”……这些国家红包花样真不少
· 昨天西湖迎客65万多人次 不想看人海?这些景点年味更浓
· 春节前三天旅游接待2.14亿人次 旅游收入2582亿元
· 假日甬城年俗活动丰富 休闲旅游唱主角
· 冷空气即将来拜年 这些地区的朋友请备好雨伞迎接
· "节日快乐 今日不处罚" 交警的"春节特别罚单"引争议
· 【幸福中国年·年味】大年初一影院人气爆棚,《捉妖记2》最受欢迎
· “我的春节 我的年” 北疆纪行①
· 住建部:地方楼市调控如违背中央大政策 就要进行干预
· 狗年春节年夜饭调查:北上广人均消费多为100元至150元
· 瑞犬送春 五洲同庆 世界各地这样欢庆春节
· 外国人过中国春节有多拼? 看完这些服气了!
· 总导演杨东升解读2018狗年春晚:筛选标准有两个
· 作家笔下的宁波年味 诗人钱利娜:新春又过江南 孩子是甜的
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.