首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 财经要闻 正文
浙江一乘客没赶上火车退票不成把票撕了 结果"悲剧"了
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-12-04 09:42

  11月29日,嘉兴一名乘客因为撕毁火车票,给自己的出行带来不小的麻烦。火车站相关工作人员表示,这样的事情很少碰到,希望给其他人提个醒。

  这名乘客姓张,广东人。几天前,张先生订了一张11月29日从嘉兴到株洲的火车票,硬座,出发时间是8点32分。昨天晚上,为了给张先生送行,朋友请客喝酒,结果张先生喝醉了。今天早上起来时,张先生发现已经7点50分,他匆匆收拾一番后赶到火车站,一看时间8点30分,只剩下2分钟时间,此时火车票还没取。张先生沮丧地在自动取票机上取了票,然后来到退票窗口,询问能否退票,工作人员表示开车时间已过,不能退票。此时是8点33分,火车已经开走了1分钟。

  此时张先生的情况是,既无法赶上火车,也无法退票,改签的话要到下午才有车,这样耽误了他的行程。他很懊恼,出售票厅时想想这张票已经没用了,就随手将票撕成8块丢进了垃圾桶。

  网络配图,图文无关。

  过了一会儿,他还是想尽快赶到株洲,那就坐高铁吧。于是,他又打开微信,准备在上面购买杭州东到株洲的高铁票。

  网络配图,图文无关。

  点开“预订”按钮后,手机页面跳出来的不是成功订了票,而是提示:很抱歉,无法预定。乘客×××已预订11月29日×××次火车票,08:32嘉兴出发,21:05分到达株洲。与您当前预订的列车行程冲突。如需变更行程,请先将原来订单做退票处理,如果您已线下退票请联系同程客服人员处理后再继续购票。

  不明就里的张先生连试了几次,都这样显示。这是咋回事呢?情急之下,他找到火车站的工作人员询问。原来,在铁路票务系统上已经表明,张先生已经购买了嘉兴到株洲的火车票,再用他的身份信息购买到株洲的高铁票时,在行程上就形成了冲突。换句话说,一个人不可能同一天购买两张同一个目的地的票。

  火车站工作人员建议:

  最好的办法就是改签,改成下午的列车。但是,有票才能改签,可张先生不但将票撕了,还扔了。别无他法的张先生又找到扔票的垃圾桶,找出那8片火车碎票。在铁路派出所民警的帮助下,这些碎票被用透明胶粘成一张完整的火车票,再将票拿到售票处请工作人员改签,改成下午的列车。虽然耽误了些时间,但张先生表示还算不幸中的大幸,如果碎票找不回来就无法改签了。

  “像这种事情我们从未遇到过,所以也希望其他人注意。不要购买行程冲突的车票,也不要轻易丢弃车票。”工作人员提醒。

  那么,什么是行程冲突呢?

  原来,之所以要设置行程冲突,是为了防止他人利用身份信息在网上囤票倒票。一旦行程有变,则需要将已购车票办理改签或退票后重新购买。

  哪些情况属于行程冲突?

  主要涉及时间、车次、身份信息3个要素。比如,同一时间段、同一身份信息不能同时购买两张车票,也就是在已购票的乘车时间内,不能再购买其他车票。同时,同一天、同一车次、同一身份信息也不可以购买两张车票。

  改签再退也比撕了好啊!

 

稿源: 人民日报客户端     责任编辑 范田圆  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “我的春节 我的年” 北疆纪行②
· 特朗普刚说完“狗年好” 贸易大棒大年初一就打向中国
· 春节期间这些骗术要当心 五类红包不可抢
· 春晚小品原型人物现身:62岁大娘"击垮"一大波90后
· 这张图刷屏朋友圈 作者回应:不如回家看看父母
· 六机构发布食品消费建议:如何避免“每逢佳节胖三斤”
· 2元红包、白色“红包”……这些国家红包花样真不少
· 昨天西湖迎客65万多人次 不想看人海?这些景点年味更浓
· 春节前三天旅游接待2.14亿人次 旅游收入2582亿元
· 假日甬城年俗活动丰富 休闲旅游唱主角
· 冷空气即将来拜年 这些地区的朋友请备好雨伞迎接
· "节日快乐 今日不处罚" 交警的"春节特别罚单"引争议
· 【幸福中国年·年味】大年初一影院人气爆棚,《捉妖记2》最受欢迎
· “我的春节 我的年” 北疆纪行①
· 住建部:地方楼市调控如违背中央大政策 就要进行干预
· 狗年春节年夜饭调查:北上广人均消费多为100元至150元
· 瑞犬送春 五洲同庆 世界各地这样欢庆春节
· 外国人过中国春节有多拼? 看完这些服气了!
· 总导演杨东升解读2018狗年春晚:筛选标准有两个
· 作家笔下的宁波年味 诗人钱利娜:新春又过江南 孩子是甜的
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.