首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会文娱 正文
90后一场婚礼平均近25万:不吃不喝两年多工资全花掉
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-12-04 09:49

  本文图片均来自法制晚报·看法新闻

  法制晚报·看法新闻12月3日消息,12月3日,北京婚博会在国家会议中心举办。记者从该展会了解到,目前北京新人在婚礼上的花费(不包括婚房、装修),平均消费约为24.8万元左右。而最新出炉的北京人均月薪在9791元,也就意味着一场婚礼的费用是处在平均月薪水平线的年轻人2年多的工资总和。

  短裙、透视,定制婚纱2万起步

  从80年代起,结婚穿婚纱慢慢普及,直到几年前,国内大部分新娘仍以租赁婚纱为主。但是,记者在本届婚博会上发现,定制婚纱机构占了展会礼服展商的一半多。这些婚纱除了传统复古拖尾外,还有近两年流行的抹胸、一字肩等款式,部分商家还带来了立体花卉、choker颈链、泡泡袖等新潮元素的婚纱。设计大胆的婚纱,不仅有采用短裙设计,上半身还设计成透视装的样式,穿起来更显性感。此外,除了传统的白色外,香槟色、浅蓝色的婚纱也能见到。

  据中国婚博会副秘书长肖长虹先生介绍,近年来选择定制婚纱的新娘越来越多,从中国婚博会2016-2017年订单显示,定制婚纱比例已从20%上升到45%,并呈快速上涨趋势,而且需求越来越多样化。“90后大多是独生子女,比较特立独行,不愿与别人一样,更不想穿别人穿过的款,因此独一无二的定制婚纱自然更受欢迎。”中国婚博会副秘书长肖长虹先生介绍道。

  而这样的定制婚纱价格也颇为可观。法制晚报·看法新闻记者咨询了多家定制婚纱展商,这些婚纱价格多在2到3万之间。“如果在服装设计上有特殊要求,可能还会更贵一些。”

  而记者注意到,不仅是婚纱,专门从事新郎的礼服定制的机构也出现在婚博会上。此外,还有专门为新娘母亲准备的妈妈装。

  两年多工资全花掉,一场婚礼平均25万

  其实,高定礼服并不是婚礼中最大头的支出,90后在婚礼上舍得花钱表现在婚礼的各个方面。

  据中国婚博会专业机构最新统计,目前北京新人在结婚上的花费(不包括婚房、装修,下同),平均消费约为24.8万元左右。而最新出炉的北京人均月薪在9791元,也就意味着一场婚礼的费用是处在平均月薪水平线的年轻人2年多的工资总和。

  其中,婚宴酒店支出占整个婚礼的大头,高达10万元,占比40.3%,其他包括婚庆服务均消费5万元,蜜月旅游均消费2.5万元,珠宝首饰均消费2.5万元,婚纱礼服均消费2万元,婚礼用品均消费2万元,婚纱摄影均消费0.8万元。

  数据显示,虽然结婚人数逐年呈下降趋势,但结婚消费金额却逐年上涨。以婚纱摄影行业为例,两年前北京新人选择5000元至6000元的套系比较多,但是如今已经上升到8000元左右。除了单价上涨以外,婚礼购买的项目也逐渐增多,例如珠宝首饰,从过去的对戒+黄金,转变为对戒+求婚钻戒+黄金+腕表的消费新模式。

  领孩子逛婚博会,二婚夫妻不将就

  法制晚报·看法新闻记者发现,在此次婚博会展场中,还有不少带着孩子来参加的观众。记者通过采访了解到,他们其中部分是准备补办婚礼或补拍婚纱照的孩爸孩妈,还有的则坦言自己是刚刚重组家庭,正筹备自己的二次婚礼。

  通过中国婚博会对部分二婚新人的调查得知,90%以上新人认为离婚与再婚都是对生活的重新选择。有近6成新人认为,再婚一定要办场真正喜欢的隆重婚礼。

  相比于传统的摆婚宴,二婚的新人更注重自身的感觉。据调查显示,8成以上二婚新人婚前都会拍婚照、买婚戒,7成以上都会选择度蜜月。二婚新人由于其思想更趋于成熟、且消费观念及消费能力较前上升,对品质的要求更胜头婚,而据调查显示“不将就”的性格特点使得部分人在二婚时的消费比头婚多出10%到20%。

 

稿源: 法制晚报     责任编辑 范田圆  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 通过探索个性化 让企业和群众有更多获得感
· 三千湖长守护大地的眼睛 绍兴全面推行“湖长制”
· 以更高标准更严要求纠四风正作风
· 车俊:持续推进环境整治 加快建设美丽浙江
· 探秘故宫文物医院 珍贵文物在他们手中复原
· 宁波9岁男孩突然"失明" 原因竟是学习压力太大
· 阿尔法狗教学工具正式上线 名将柯洁:重新学围棋
· 东北到底有多冷 泼水成冰哈气成霜
· 沙特35年来首次解禁电影院:看电影不再是“道德堕落”
· 德国超市推广使用支付宝
· 2017中国媒体十大流行语:“十九大”“新时代”上榜
· 春运前错峰出游正当时 今起还可抢元旦火车票
· 本周宁波两头晴中间阴雨 湿哒哒的天气又要回来了
· 乙型流感病毒活跃 宁波进入流感流行季节
· 浙江5处建筑入选世纪建筑遗产名录 其中一处在宁波
· 12月11日慈溪新闻
· 市十七届人大常委会举行第九次会议
· 全市镇村两级团组织完成集中换届
· 党的十九大代表陈霞娜来慈宣讲
· 洪魏村:讲好新时代红色故事
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.