首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际 正文
记者"卧底"甬城贷款中介 揭秘骚扰电话背后的江湖
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-12-07 15:17

  “你好,银行贷款有需要吗?”“你好,我们提供无抵押贷款”……很多人都接过这样的电话。

  没完没了的电话推销背后,究竟是急人所难,还是另有所图?几天前,记者以兼职话务员的身份,进入位于灵桥路的一家贷款中介公司,揭开了贷款电话推销背后鲜为人知的内幕。

  骚扰电话就是这种电话机打出去的。

  4台电话机不间断地自动拨电话

  话务员只需坐在旁边等待电话接通就行了

  如果你认为那些烦人的推销电话都是人工拨打的,那你就落伍了。现在,大量骚扰电话都是在电脑软件操控下自动拨号的。

  记者兼职的这家贷款中介公司主要负责人姓李,员工称他为李经理。李经理的贷款中介有一台电脑,上面装了个“云呼叫系统”,通过数据线接到4台电话机上。只要后台一启动,4台电话机就会按顺序不间断地自动拨出电话。

  比如,先输入“134****1288”,电脑就会以“134****1289”“134****1290”的顺序依次往下拨,一旦筛选到的号码并非空号且归属地在宁波,就会向对方自动拨出号码。对话务员来说,反而只需坐在旁边等待电话接通。

  记者在操作平台看到,这样的拨号系统一天工作7小时,每台电话机每天约能有效接通1000多个电话。4台机器同时工作,有效通话量在5000个以上。

  虽然接通量很大,但通过这些电话找到目标客户的几率还是很低的。一般人听到声音就会直接挂断,脾气好点的会说“不用,谢谢”,更多人则是骂骂咧咧地掐掉。

  尽管如此,5000多个电话下来,找到有贷款意向的,一般仍能有10多个,公司业务员再在其中选择性跟进,只要最后能谈成一两笔生意,对李经理来说,这一天就是赚的。

  李经理一般不会招固定员工接电话,因为成本太高。这种基础的活,找兼职女大学生就可以了,每人每天100元。而他谈成一笔100万元的贷款业务,如果收5个点的手续费,能赚5万元。

  另外,这5000个电话仅仅是有效通话量,未经接听就被挂断的还不统计在内。据此推算,拨号机一天呼出量,估计是这个数量的两倍以上。

  这样的自动拨号机,在业内又称为电销神器,在很多购物网站两三百元就可买到。

  除了自动拨号机,李经理还有项业务,用微信自动加好友。这种黑科技又叫“群控霸屏系统”,一块面板上挂15部手机,在电脑程序的操纵下,不间断地向陌生人发送加好友请求。如果有人通过认证,他便可长驱直入,推销业务。

  “你想,一个微信号能加5000人,15部手机就是75000人,我一条信息发出去,同时能跟7万多人对话,不是很有效率么!”李经理对此甚是得意。

  接通电话只是电话推销的第一步,要谈成业务,话务员的话术培训则是入门的必修课。

  自动拨出的电话号码清单。

  话术背后的心理战

  所有对话的目的都是试探,从而让贷款者暴露弱点

  “做贷款是金融行业的初级业务,比较容易上手。”李经理对初次到他公司做兼职的大学生介绍说。

  “电话接通之后,你就告诉对方,‘我们是做信用贷款的,你最近资金紧张吗?需要贷款吗?’被拒绝、被骂那都是常态,千万不要觉得不好意思,毕竟90%以上的人都是不需要贷款的。但如果对方问,怎么贷?你们就要上心了。可以问他,你需要多少钱,有多少资产,是否有房子、车子,有没有保单。反正就是尽全力跟他对话,把时间拖到一分钟以上,了解尽可能多的信息。”李经理提醒说,碰到这种情况,就要马上按下电话上的一个键,这样,通话便会被标记到后台,由专业业务员跟进联络。

  “你们毕竟没有专业知识,容易露馅,碰到不确定的问题,告诉对方‘你的情况我已了解,我们后续有服务专员会跟你联系’,就可以了。”

  流程熟悉后,李经理便开始给大家做“进阶”话术培训。

  有人接到电话,会消遣性地说“我钞票多的是,我贷给你好了”“我是中国银行行长”“我需要200亿”等等,还有人聊了半天,最后说“其实我也是做贷款的……”,李经理提醒说,接到这些回应,要迅速挂断,因为他们不是目标客户。“我们的客户一般是男人,没什么钱,又很需要用钱。他可能征信状况不太好,没法直接在银行贷款,这才是我们要争取的人。”

  有的人接到贷款电话,会问起利率和手续费,回答这种问题是很有技巧的。

  “不要直接回答,反问过去,‘你要多少钱,有多少资产?我们会根据你的需要,帮你选择最合适的贷款’。”

  李经理提供给别人的贷款参考利率为6厘到1分,银行年贷款利率一般是5厘,说6厘的话不会给人很大压力。同时问他,“你做贷款家里人可以知道不?信用报告有没有?担保人有吗?贷款有什么用途?”

  李经理解释说,这些问题实则套路满满。从这些回答中,可以知道对方是否着急用钱,如果急的话,那就可以抬高手续费;询问信用报告也是给对方施加压力;正常贷款是不需要担保人的,如果对方不知道这一点,那又是收手续费的机会。

  所有对话的目的,都是试探,让他暴露弱点,从而把握贷款者的心理。

  “群控霸屏系统”自动加人微信。

  银行和中介的生意经

  拉来的业务几乎都介绍给了银行,然后收取一定比例的中介费

  经过几天兼职,记者了解到,李经理是保险公司的业务员,这家贷款中介是他的私活,所有业务员加起来7个人,以拉保单、拉贷款、揽存款等零活为主。

  通过打骚扰电话拉来的业务,他们几乎都介绍给了银行,从中收取一定比例的中介费。

  银行与中介合作,是业内公开的秘密。

  中国银行多年从事风险控制工作的陈姓工作人员表示,银行与贷款中介合作,有多方面原因。他解释说,很多人对银行的贷款产品不是很了解,也没时间对比哪家银行的贷款利息更低,更适合自己,贷款中介也就应运而生。对客户来说,花一定的手续费,省心省事;对银行来说,中介的存在也有好处,毕竟银行没那么多人力成本去挖掘贷款客户,现在不用花多少成本,中介公司就帮忙把客户送上门来,何乐而不为呢?

  但在实际操作中,情况没这么简单。有的中介为收取高额手续费,设置各种陷阱蒙蔽客户。很多中介对外宣称“无抵押贷款”“当天放贷”等等,有的则说“是人就贷,只要你缺钱就找我,不论白户还是黑户,有资产还是没资产,都可借款”……但当你真要贷款的时候,各种限制条件就会接踵而至。有的中介甚至替客户制作虚假材料,陈姓工作人员告诉记者,对银行来说,审核的担子更重了,一旦让其蒙混过关,银行坏账的风险会大大增加。

  在招聘网站购买个人信息

  这些求职者不一定是目标客户,但可能会成为“好的合伙人”

  记者兼职期间发现,除了兼职业务员每天不停地接听电话外,李经理自己也在不停地打电话。他说,他的号码簿来自各大招聘网站。

  他告诉那些兼职的大学生,放在招聘网站的个人简历,一定要注意信息保密,尤其是有些关键信息,他一年花3000元就能看到招聘网站的所有简历,然后挨个给他们打电话。

  在李经理看来,这些人不一定是他的目标客户,但可能会成为好的合伙人。

  “做我们这行的不需要高学历,要的是吃苦耐劳,有韧性。在网上投简历的,往往是工作不够稳定的人。”

  所以他每隔一段时间,就会跟曾经联系过的人再通电话,加深印象。如果对方工作不顺,或者也在做销售,他马上会邀请对方跟着自己一起干,以“为客户做全方位的金融服务”为招牌,招兵买马。

  至于那些跟着李经理打电话的兼职女大学生,每天100元的收入虽然比较低,但对她们来说,课余时间兼职锻炼,接触社会,也是个不错的机会。不过若是碰到脾气暴躁的人,接通电话后不是被骂,就是被奚落,虽感委屈,也只能忍着。

  记者曾就这个话题问过李经理,他的理解是,这并非骚扰,“对于不需要贷款的人,我们打电话只是一种客气的咨询;对需要的人来说,我们就是在帮他解决问题”。

  但他可能不知道,这样的电话骚扰,实际已经触犯了相关法规。

  根据治安管理处罚法相关规定,多次发送信息干扰他人正常生活的,可处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

稿源: 中国宁波网     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 通过探索个性化 让企业和群众有更多获得感
· 三千湖长守护大地的眼睛 绍兴全面推行“湖长制”
· 以更高标准更严要求纠四风正作风
· 车俊:持续推进环境整治 加快建设美丽浙江
· 探秘故宫文物医院 珍贵文物在他们手中复原
· 宁波9岁男孩突然"失明" 原因竟是学习压力太大
· 阿尔法狗教学工具正式上线 名将柯洁:重新学围棋
· 东北到底有多冷 泼水成冰哈气成霜
· 沙特35年来首次解禁电影院:看电影不再是“道德堕落”
· 德国超市推广使用支付宝
· 2017中国媒体十大流行语:“十九大”“新时代”上榜
· 春运前错峰出游正当时 今起还可抢元旦火车票
· 本周宁波两头晴中间阴雨 湿哒哒的天气又要回来了
· 乙型流感病毒活跃 宁波进入流感流行季节
· 浙江5处建筑入选世纪建筑遗产名录 其中一处在宁波
· 12月11日慈溪新闻
· 市十七届人大常委会举行第九次会议
· 全市镇村两级团组织完成集中换届
· 党的十九大代表陈霞娜来慈宣讲
· 洪魏村:讲好新时代红色故事
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.