首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 财经要闻 正文
宁波企业注意了
冒充公司领导诈骗财会人员又出新手法
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-12-11 09:51

  中国宁波网讯(记者王晓峰沈之莹通讯员周国亮)冒充公司领导诈骗财会人员,这类骗局早已不是新鲜事。但最近,骗局又出现了新手法,套路为先以打款为由,让当事人放松警惕,然后“老总”出面下指令汇款。宁海一企业就因此被骗了240多万。所幸警方处置得力,案发14天后将4名嫌犯缉拿归案,但此案也为宁波的中小企业敲响了警钟。

  11月7日上午8时多,王女士像往常一样来到办公室。刚坐定不久,电话就响了,一名自称是某公司出纳的男子告诉她,他们是客户单位,有一笔20多万的进货款要打过来,请提供银行账户。因为是有钱要进来,而不是打钱出去,并没有引起王女士的警惕。接着在对方的要求下,双方互加了QQ,以方便接下来的沟通联系。随后,那名男子建立了一个QQ会话群,还将王女士单位“老总”也拉到了群里。在此之前,王女士并没有自己老总的QQ,所以对“老总”的身份没有怀疑。在这个三人会话群里,那名男子称已完成打款,不过因为跨省、跨行关系,要延迟一段时间才到账。随后,他还贴出了一张汇款完成的截图……

  接下来就是重点了,“老总”单独加了王女士的QQ,问她单位账户里面有多少钱。王女士查了一下,说其中一个账户有1700多万。随后,“老总”发来指令,要求她往某账户汇一笔进货款240多万元。王女士今年40多岁,从业也有些年头了。她向“老总”核实是不是铜材料款,对方回答是的。随后,她又提出汇款账户是私人账户,而不是“公对公”汇款。“老总”表示没关系,就这样操作。

  快到下班时,王女士查询公司账户,发现上午那笔“进项款”还没有到账,就联系那名男子,却发现自己被拉黑了。王女士赶紧打电话给单位老总,对方表示对此事毫不知情。至此,王女士发现被骗,赶紧打电话报警。

  警方立即介入调查,初步锁定犯罪嫌疑人作案地为广西省百色市右江区。次日一早,民警就火速赶赴广西省百色市。随后,在当地警方配合下,分析出几名犯罪嫌疑人均为广西省南宁市宾阳县人,并且明确了其中四人的身份。至11月21日凌晨,警方经过斗智斗勇,终于将这四人抓获。目前,案件正在进一步深挖中,部分款项已被截获追回。

  “其中一名犯罪嫌疑人在今年10月份,还用同样的诈骗手段从舟山一企业骗得61万元。”民警说,目前我市常见的10类电信网络诈骗犯罪分别是:冒充公检法诈骗、冒充公司领导诈骗财会人员、网络购物诈骗、刷单诈骗、冒充熟人诈骗、贷款诈骗、冒充客服诈骗、网络交友诈骗、中奖诈骗和票务诈骗。在这10类电信网络诈骗犯罪中,冒充公司领导诈骗财会人员类案件虽然总数占比不大,但涉案金额巨大。并且,骗局的花样也在不断增多,今年的发案数同比上升了近一倍,受害群体又以中小企业居多。

  警方因此提醒广大企业,一定要健全财务制度,对转账、汇款要仔细核实真伪再操作。广大企业要提高风险防范意识,加强内部管理,尤其是加强对企业财务人员的防骗宣传,从公司老板到财务出纳人员要严格遵守财务制度,规范资金进出流程。财务人员也要严格遵守财务制度,转账汇款前一定要经老板当面或电话确认,反复核实后再进行下一步操作,切莫轻易相信QQ和微信聊天的转账指令。此外,公司所有成员要注意公司通讯录、员工相关信息等重要文件的保存,不随意添加微信群、QQ群,不明网址链接不要点击。

稿源: 中国宁波网     责任编辑 范田圆  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 我市举行“安全生产月”系列活动
· 用石墨烯光催氧化技术治理污染水体 一张“渔网”成治水神器
· 让“绿色能源”助力可持续发展
· 暖心“浩哥”:做好事哪需要理由
· 市税务部门立足“三化”打造6S办税服务厅
· 赛诺微医疗科技成功打入欧盟市场
· 400余支“护苗队”上岗防溺水
· 阅卷工作21日结束6月23日可查询中考成绩
· “限根技术”助力农旅一体新业态
· 违建钢棚堵塞消防通道
· 我市出台智能经济三年行动计划
· 全面提升安全风险防控 全力保障交通安全环境
· 沉迷“吃鸡”遭指责女子竟跳河轻生
· 杨梅山上的童年滋味
· 阿乔住上了“暖心屋”
· 深夜联查建筑垃圾清运车辆 短短一周内查处6起违规
· 桥城网友点评世界杯(2):C罗神话能否延续
· 傲娇梅雨姗姗来迟 我市今天正式入梅
· 这是车主和同伙在唱“双簧”
· 高速爆胎小车侧翻 警民协作联手排障
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.