首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 财经要闻 正文
"酷骑"上中消协黑名单!
押金难退、总部已是人去楼空
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-12-17 09:28

  经过激烈的厮杀,共享单车进入清场阶段,多家共享单车企业或停运或倒闭,企业一走了之,却留下了消费者押金,城市管理等诸多问题。

  中消协向酷骑公司发公开信:要求配合有关部门调查

  12号,中消协向酷骑公司及相关责任人发出了公开信,要求酷骑公司及相关责任人主动与有关部门取得联系,就消费者的押金、预付资金的存管、占用等情况进行详细说明,配合有关部门的调查取证,切实做好善后处理,依法承担企业及个人应负法律责任;现在三天过去了,酷骑依然没有回应,这家公司到底去哪了?

  记者张馨月:这里是北京通州的万达广场,酷骑公司之前的北京总部就是在这里B座写字楼的第30层,之前消费者也在这里现场退过押金。

  当记者进入到写字楼后发现,电梯的30层已经被锁死,29层的出口也被木门封死。记者下楼找到大厦保安了解情况,保安人员告诉记者,酷骑公司北京总部早就不在这里了

  保安:快一个月了。转移到四川去了。

  保安:早就走了,公司黄的时候倒闭的时候没有人知道,后来通过别的渠道给退款,到现在退了两个月又不了了

  大厦保安给记者找出了一份酷骑公司在11月19日的公告,公告说明,“委托四川拜客科技有限责任公司代运营酷骑单车管理和运维工作(不包括债务),选择退押金用户,可以到四川省成都市高新区吉泰路588号海洋中心(莱普敦公馆)708室现场退押金或拨打退押金专线。随后记者分别拨打了通知所给的三个电话,但都是正在通话中。

  昨天,记者也赶到了酷骑公司在11月19日公告上所公布的现场退押金地址,四川成都的高新区吉泰路588号的莱普敦公馆。物业管理人员告诉记者,酷骑公司从来没有入驻这里,也从来没有在这里设立退款点。原因是708室属于私人所有,业主由于在和酷骑签署出租协议之前没有了解到房屋作何使用,得知被用来退还押金后不愿出租,合同没有签成。这也就是说,酷骑公司在没有租下708室时,就公布了退款声明和地点。现在,这里每天依然会有消费者前来询问退押金事宜。

  成都莱普敦公馆物业管理工作人员:我们这边压根就没有这个公司,开始的时候一天有200个人(来退押金),现在一天也有十来个

  为了找到酷骑公司,记者又找到代理运营酷骑单车的拜客出行,这里的员工表示,他们也无法联系到酷骑公司并拒绝了记者的采访。

  拜客公司工作人员:我们领导说了,不接受采访,情况我们这边也不清楚,领导又不在。

  中消协:酷骑行为恶劣将追究到底

  一个企业说消失就消失,还是带着消费者的天量押金玩消失。对于讨要押金四路无门的消费者来说,要怎样才能保障自己的权利?提起诉讼是否可行呢?

  记者杨劼:在中国消费者协会的办公室里,工作人员正在整理全国各地酷骑单车用户寄来的投诉信,从这些投诉信上我们可以看到,消费者退不了的钱,除了298元的押金还有数额不等的预付款。而我身边的这四箱投诉信,涉及的金额就超过了150万元。

  中国消费者协会副秘书长董祝礼:据我们初步调查,酷骑公司发展的注册用户将近1600万,陆续投放到市场的单车,应该在140多万,从注册用户的数量来看和投放车辆的数量来看,他们收取的押金粗略估算应该在数亿元之多。他们通过收取消费者大量的押金,并且挪用这些押金造成了最终无法退还消费者押金的情况。

  董祝礼表示,根据调查,目前,酷骑单车绝大部分的用户的押金都没有退还,而这数亿元左右的押金已被挪做他用。

  中国消费者协会副秘书长董祝礼:应该说这种行为严重侵害了我们合乎消费者的合法权益,包括消费者的财产安全权,知情权,选择权和公平交易的权益,我觉得还不仅仅是这些,酷骑这种不负责任的行为在很大程度上打击了我们消费者的消费信心。

  律师邱宝昌:现在如果提起诉讼的话,单一消费者提起诉讼,从理论上是没有问题的,但怎么执行,它(酷骑公司)有没有可供执行的资产,所以说这块是很困难的。

  从11月23日开始,中消协收到了超过5000名酷骑单车用户要求提起公益诉讼的申请书。董祝礼表示,中消协表示将追究到底,而所有共享单车企业应该严格保证用户押金的安全。

  中国消费者协会副秘书长董祝礼:我们借这个机会也郑重的告诫和要求,包括酷骑在内的所有的单车企业要依法经营,要诚实信用,要切实把消费者的权益保护好,对于侵害消费者权益的行为我们中国消费者协会绝不姑息,我们一定会依照我们的法定职责采取受理投诉,监督检查,揭露批评,包括查询建议,直至提出诉讼,综合运用各种法律手段,切实保护消费者的合法权益。

稿源: 央视财经     责任编辑 范田圆  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 一位记者的13天住院日记刷屏:我离死只差两三个步骤
· 2019年养老金上调窗口开启在即 养老待遇提升再迎新突破
· 故宫观众破1700万人次 “80后、90后”为主力军
· 工信部宣布:明年在全国正式提供手机卡异地销户服务
· “女司机”更容易出事故?数据显示这说法完全没根据
· 电动车也要考驾照了?新国标明年4月正式实施 违规重罚!
· 英国零售经历“最糟糕一年”
· 有没有中枪?2018“最烂密码”出炉 123456五年蝉联第一
· 普拉达为“种族歧视”玩偶道歉:商品下架,保证下不为例
· 慈晓帮帮团再出发,帮老人玩转智能手机
· 糖炒栗子街头飘香 今年的栗子特别甜
· 小伙学艺心切 竟趁夜溜进他人厂练裁剪
· 追尾后争吵不休 老司机犯错逗留60秒
· “隔壁大娘”助老社走过两年半
· 改变乡村面貌的领路人
· 传承历史记忆 丰富精神家园
· 掌起专家入企“问诊”环保
· 冬季高校毕业生公益性招聘会举行
· 40年,全民乐享“十分钟文体圈”
· 小区配套幼儿园“五同步”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.