首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻
消防大队自制烫伤药声名在外 免费赠药18年2.68万人次受益
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-12-20 09:23

  每天,市消防大队的岗哨都会迎来五六个前来讨要免费烫伤药、又满意而归的市民。市消防大队自制的烫伤药不仅在慈溪广为人知,而且早已走出家门,给身在外地的慈溪游子及新慈溪人送去一份份来自家乡的问候。都说铁打的营盘流水的兵。给百姓免费提供自制烫伤药,为消防官兵赢得无数赞誉的为民服务传统,就由这些流水般的官兵们一直坚守传承了下来。现在新接手的是一位名叫王骞的19岁河南新兵。

  自制伤膏免费赠送

  在消防大队的卫生室里,记者看到了王骞制作烫伤药的全过程。5种具有消炎、杀菌、散热、促进伤口愈合等功效的材料,依次定量添加混合,加入石灰水后倒入一个新开启的矿泉水瓶里,用手握住不停摇晃20分钟才能充分混合,成品是黄色浑浊的水剂。

  记者尝试了一下混合药剂的环节,摇晃了不到5分钟就感觉手臂酸麻。王骞看上去是典型的“消防员身材”,身体并不显得壮硕,但是能一口气不停歇地完成混药过程。

  “做多了就习惯了,一次要做个一两瓶。偶尔有人烫伤创口大的话,用量就更大。”王骞说,从去年入伍伊始,他就承担了制药任务,利用训练、救援、站岗等工作之外的休息时间抽空制作烫伤水剂,“营里晚上9点之前熄灯休息,有时候确实会觉得时间有些紧张。”

  据市消防大队相关负责人介绍,每年大队都会在初入伍的新兵中物色人选,来传承制作水剂的工作。关键的两条标准就是细心和踏实,药剂材料都是大队自购,长期下来价格不菲;配药和混合需要定量定时,“要摇晃20分钟就一秒钟都不能少,光感觉够了可不行。”据了解,近几年,随着消防大队提供的烫伤药的知名度提升,领药的市民多了起来。“1瓶350ml可以分装20小瓶,是现在一天赠送的量。”王骞不无骄傲地说,光今年就有1400多名市民领过他制作的烫伤药,送出去接近4000小瓶。

  持续18年初心不改

  自制烫伤药灵不灵,消防官兵最有发言权。“创口不大的话,隔天就能结疤,再严重一点两三天就能好。”消防战士小童说,长期进出火场,难免会遇上烧灼烫伤,水剂的消炎效果很好,敷在伤口上立马就是一片清凉,不会影响睡眠。

  虽然从来没有对外打过广告,但是烫伤药的功效早已不胫而走。本地市人医、中医院等多家医院都在为消防大队的烫伤药做“推送”。现在,这些自制的烫伤药大部分都赠送给了慕名来讨的市民。记者在卫生室看到了十多本领药的登记本,上面登记的除了全市各镇街,也有来自全国各地的新老慈溪人,18年来,共有2.68万人次受益。

  岑先生来自新浦,近些年在陕西西安打拼,12月上旬曾一次性申领了4小瓶烫伤药。在电话里他告诉记者,药以前在慈溪就用过,效果很是满意。这次不小心烫了一下,第一时间就想到了老家的“消防药”。联系过后,没想到很快就收到了从老家寄过去的烫伤药。

  据王骞介绍,群众来领药,程序很简单。只要看一下青霉素皮试结果,就可以把药领走,送的分量视伤口大小而定,总归要结疤痊愈为止。近年来,市消防大队送出的烫伤药和人数一直在上升,大队承担的制药费用每年都要数万元。

  市消防大队相关负责人说,每一个来到慈溪消防大队服役的新兵,都会领到一份战友自制并送到手上的烫伤药;也都要经历人生第一次站岗,代表大队向群众赠送烫伤水剂。经历了受药与赠药,感受身边时刻有着战友的支持与关爱,以及“人民子弟兵、军民鱼水情深”的深刻含义。■全媒体记者 杨贯 通讯员 童安缘 马文文

稿源:慈溪日报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 市人社局开展“连心企业、倾情服务、促进发展”专项行动
· 力保农民工劳有所得
· 宁波杭州湾新区这家高端医院,实景抢先看!
· 12月15日慈溪新闻
· 一起去看流星雨
· 浙江舟山波音737完工和交付中心交付首架飞机
· “伊斯兰国”在叙利亚“最后据点”被攻破
· 吴先生未去宁波机场却被停车3300小时 停车费8000多元?
· 特朗普宣布内政部长将离职 系9天内第5位高官变动
· 冬至前后带鱼最肥美 市民忙着囤货 船老大忙得要雇专业卖手
· 宁波目前有670名男护士 主要集中在这些科室 为何越发抢手
· 孕妇因车祸成植物状态 奇迹产下健康女婴被称小坚强
· 被指隐瞒婴儿爽身粉含致癌物数十年 强生股价暴跌逾10%
· 市场监管总局典型案例:武汉查处若干假冒"周黑鸭"黑窝点
· 两部委:举报欺诈骗取医疗保障基金行为 最高奖励10万
· 升学宝做调查,6成家长认为存在这个问题 二胎相差6岁是不是“大冲”
· 英语四六级笔试没过 口语将直接作废?教育部最新回应
· 周边禁止设立网吧 浙江将制定学校安全强制性地方标准
· 12月13日慈溪新闻
· 12月14日慈溪新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.