首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻
小排量汽车购置税优惠即将到期
买同一辆车将相差两三千元
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-12-20 09:23

  慈溪新闻网讯很多想要买车的准车主都关注到了一个即将取消的政策,我国对于1.6升及以下排量的乘用车实行购置税优惠政策将于2017年底到期,自2018年1月1日起,小排量车辆购置税将由目前的7.5%恢复到10%。这意味着明年买车要多花钱了。连日来,记者走访车市发现,许多持观望态度的消费者开始选择在优惠政策结束前出手购买新车。

  一辆十万的车,购置税优惠2137元

  距离2018年已经不到半个月的时间,对于想买车的人来说,小排量购置税补贴已经进入了倒计时阶段。购置税补贴的结束,意味着购买新车的钱要比原先多了,许多准车主都按捺不住开始计算,自己如果在年底前买车,购置税能省多少,到底划不划算。

  因从明年1月1日开始,小排量车购置税征收税率将从今年的7.5%恢复到10%。那么,这两个百分比到底是什么概念。对此,记者以市场上中小排量车型比较集中的10至15万的车型为例,计算10万元和15万元的裸车价前后需要交的购置税相差多少。新车购置税=新车价格(含税价)÷1.17(增值税率17%)×购置税率,在今年年底前购买一辆10万元的小排量汽车,要缴纳的购置税为100000÷1.17×7.5%=6410元,在明年购买则要交购置税为100000÷1.17×10%=8547元,两者相差2137元,而15万元的车前后相差为3205元。

  为享受购置税优惠,许多车主趁年底购车

  接近年底,各个汽车品牌正处于冲量阶段,在小排量汽车购置税优惠即将到期的背景下,车市也开启最后的冲刺,纷纷打出车辆购置税打7.5折优惠倒计时的告示牌,提醒消费者,并以此来促销。而不少有购车计划的消费者,在选购车型时,也会考虑搭上小排量车型购置税优惠的这趟“末班车”。

  这段时间,家住掌起的费先生一直在看车,他打算在购置税优惠取消前,买一辆实用型的小排量车,在逛了两场车展后,他选中了排量1.6升的桑塔纳轿车。费先生仔细算了下,买辆小排量车代代步,年前购买可以省下1500元的购置税,划算。“近来,确实多了一些咨询小排量车型的消费者,他们会刻意问一下有关购置税的问题。”走访中,一些汽车4S店的销售人员表示,距离优惠政策关闸时间越来越近,小排量车型成了不少消费者的最终选择,迎来一波销售小高峰。

  减税优惠以开票日为准,报税还有两月“缓冲期”

  不过,记者在走访中发现,虽然购置税优惠截止到今年12月31日,但不少汽车4S店销售人员表示,享受优惠的时间只能到本月26日、27日,之后因为关账交不了税等原因,不能再享受优惠政策了,所以要买就趁早,不要等到本月28日及以后了。不少消费者疑问这到底是不是真的?

  对此,记者向国税部门了解了情况。一位工作人员表示,近来也有消费者在反映这个问题,但可以确切地说这是谣言。是否享受小排量汽车减税税率是以“机动车销售统一发票”等有效凭证开具日期确定,与纳税人申报缴纳车辆购置税的时间无关,即开具机动车销售统一发票的开具日期在12月31日前的都能享受优惠。

  记者了解到,根据相关规定,纳税人购买自用应税车辆的,应当自购买之日起60日内申报纳税。也就是说,从发票开具之日起还有长达两个月的办税“缓冲期”。■全媒体记者 戎志虎

稿源:慈溪日报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 浙江改革路线图(三)层层抓落实 确保改革落地见效
· 袁家军:以改革攻坚行动推进高质量发展
· 全国首个!“两山”理念发源地安吉县成为乡村振兴林业示范县
· 改革推动高质量发展 浙江打造全球开放高地
· 纠正“四风” 绝不止步 我省全面推进清廉浙江建设
· 诸暨完善容错纠错机制 为改革者撑腰
· 医改大动作:我省控制医疗费用不合理增长 实行最高限价
· 近年少见大雪中,那一幅幅动人的剪影
· “慈孝金堂”:打造基层党建服务综合体
· 因偷废旧纸板箱 父子俩双双获刑
· 小轿车高速变道被追尾 大货车扭断脖子险翻车
· 三年拒缴物业费 如今带头缴纳
· 社区好心阿姨连续三年资助贫困家庭
· 三个儿子拒付赡养费 八旬老人只得申请强制执行
· 为乡村学生提供更为优质的教育服务
· 天冷“暖经济”持续升温
· 葡萄“废枝”变“绿肥”
· 新区下放环保设施验收权
· 徐福村:文明村里唱响民生之歌
· 桥头新市民乐做第二故乡平安守护人
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.