首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
甬城房贷利率走高放款趋缓 年末提前还贷的人也少了
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-12-20 09:47

  最近两则消息比较火。一是有媒体称截至12月14日,深圳逾10家银行暂停房贷,二是据报道11月份全国有56家银行停止房贷。不过据记者了解,目前宁波并未出现大面积停贷现象。只不过有些网点额度没了,有些网点审批速度比较慢。而照目前的审批速度,从提交申请到放款耗时1个月是很正常的。所以12月份申请的房贷,有不少要到1月份才会发放。

  就是说你有需求,并且符合银行的放贷条件的,还是能申请到房贷的。不过据了解,利率上确实要比上半年提高了不少。

  首套房利率上浮10%比较多见

  “现在较基准利率上浮10%的利率比较常见。建行就是上浮10%。农行、工行的话也有上浮10%的,不过如果是优质客户,有希望申请到上浮5%。有些银行还要上浮12%-15%。”21世纪房产的一位人士告诉记者,这个上浮幅度还只限于首套房,如果是二套房,有可能被要求上浮20%-30%。

  据融360监测数据显示,2017年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,环比10月上升1.13个百分点;同比去年11月首套房贷款平均利率4.44%,上升20.72个百分点。

  值得注意的是,11月在全国35个城市533家银行中,有86家银行首套房贷款利率上升,占比16.13%;有388家银行首套房贷款利率与上月持平,占比72.79%。本月共有56家银行分(支)行因额度等原因暂停受理首套房贷业务,较上月新增14家。

  业内人士分析认为,随着流动性收缩、银行负债成本上升,资产收益下行,导致银行的收入及利润承压,再加上信贷额度的限制,逐步减弱房贷折扣、提高房贷利率就成为银行的必然选择。据了解,目前银行额度资源的分配将会考虑多方面因素。例如部分银行表示,在接受银行规定上浮利率的情况下,可以优先获得额度配额,按照正常利率申请的用户需排队依次办理。

  融360分析师指出,明年1月银行将释放出新一年的贷款额度,对于已在排队等候的贷款用户来说将是利好,这部分需求将会得到解决。

  今年以来住房贷款环比连降5个月

  据人民银行市中心支行发布的信息,今年以来,银行业金融机构贯彻落实差别化住房信贷政策,个人住房贷款稳中有降。我市银行业金融机构按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,落实差别化住房信贷政策,防止个人住房贷款过快增长。11月末,个人住房贷款余额2909.99亿元,同比增长34.3%,环比下降0.9个百分点,已经连续5个月环比下降。

  除了房贷利率走高,放款速度偏慢以外,这个年末的房贷市场还有个特点是,年末提前还贷的人少了。

  “我去年底买的房子,当时还能申请到打八三折的利率,基准利率是4.9%,打八三折是4.067%。我去年底提取过公积金付首付,今年底又可以提取公积金还贷款了。不过我不想提前还贷。你想,现在随便弄个三个月的理财产品也超过5%了,我这个贷款贷着不是挺合算嘛。”市民陈小姐这样告诉记者。

  与陈小姐想法相同的有不少人。据记者了解,一般过年前全呈现一波提前还贷的高峰,年底分红或者奖金到手,可以用于提前还贷的资金宽裕了,也让“房奴”们松了口气。不过由于房贷利率上行,首套房不但没有了折扣还要上浮,这就对已经申请到了折扣利率房贷的有房一族们产生了某种心理暗示:优惠利率取得的房贷很划算,不用急着提前还。事实上,与目前市场利率相比,确实也是如此。所以今年提前还贷的高峰并没有在年底出现。

稿源:宁波晚报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 浙江改革路线图(三)层层抓落实 确保改革落地见效
· 袁家军:以改革攻坚行动推进高质量发展
· 全国首个!“两山”理念发源地安吉县成为乡村振兴林业示范县
· 改革推动高质量发展 浙江打造全球开放高地
· 纠正“四风” 绝不止步 我省全面推进清廉浙江建设
· 诸暨完善容错纠错机制 为改革者撑腰
· 医改大动作:我省控制医疗费用不合理增长 实行最高限价
· 近年少见大雪中,那一幅幅动人的剪影
· “慈孝金堂”:打造基层党建服务综合体
· 因偷废旧纸板箱 父子俩双双获刑
· 小轿车高速变道被追尾 大货车扭断脖子险翻车
· 三年拒缴物业费 如今带头缴纳
· 社区好心阿姨连续三年资助贫困家庭
· 三个儿子拒付赡养费 八旬老人只得申请强制执行
· 为乡村学生提供更为优质的教育服务
· 天冷“暖经济”持续升温
· 葡萄“废枝”变“绿肥”
· 新区下放环保设施验收权
· 徐福村:文明村里唱响民生之歌
· 桥头新市民乐做第二故乡平安守护人
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.