首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻
春运火车票抢票“大作战”拉开帷幕
昨起开始网络、电话订购,明起窗口、代售点、自动售票机开售 节前1月14日至16日、节后1月22日和23日是购票高峰
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-04 08:58

  元旦已过,春节还会远吗?虽然因为传统历法中的“闰月”算法,2017鸡年超长待“鸡”,但在外辛苦打拼了一年,这两天已有不少人开始琢磨狗年春节回家计划。今年的春运时间从2月1日开始,到3月12日结束,共计40天,春运火车票也到了“各就各位”开抢阶段。这可是一场拼速度、拼运气的“大作战”,是时候使出“洪荒之力”了。为了让你的回家路走得顺畅,本报今天特送上一份抢票攻略。

  抓住抢票先机

  去年秋天,湖南姑娘杨小姐从广东来到慈溪,负责公司的地区业务拓展。随着今年度的忙碌工作逐渐进入收尾,杨小姐也开始期待自己的回乡探亲之旅。虽然春节前结束工作的具体日期暂且未定,但杨小姐已经开始在下班回家后上12306网站,研究车次、票价,提前规划自己的返乡路线。

  其实,前几天,已经有不少人开始琢磨春节回家,其中部分人计划选择坐火车。为了帮助旅客提前规划,此前,中国铁路总公司发布了“2018年铁路春运购票日历”,春运的12306网上、95105105电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

  要想买票,一定记住以下几个时间点。昨天开始,已经可以通过网络和电话购买2月1日春运首日火车票,1月17日可买2月15日除夕的票,1月18日则可买2月16日正月初一的票。车站窗口、代售点和自动售票机延后2天开卖,需要等到明天才可买到春运首日车票。

  此外,需要特别提醒注意的是,首次在12306网上购票的乘客,需要提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则无法在线购票。

  有三次“捡漏”机会

  依据以往情形,预计农历腊月二十三(2月8日)开始客流明显增多,1月10日开售腊月二十三的车票,购票高峰期正式开始。年前最难抢的回家车票将出现在腊月二十七到二十九之间,相对应的购票时段为1月14日到1月16日。节后购票高峰期出现在大年初五(2月20日)到大年初六(2月21日),可在1月22日和23日这两天通过网络、电话订票。

  虽然随着这两年动车的大面积开行,春运返乡已不再像前几年那样难买票,但超大流量客流的集中迁徙依旧会对运力紧张方向的列车车票造成影响,所以抢票除了码好时间点外还有一定的技巧,如果没有第一时间抢到票,不要轻易放弃。业内人士表示,春运火车票有三次“捡漏”机会,一是起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,票源将返回票仓;二是开车前15天,是退票高峰期;三是在开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。

  新福利不容错过

  除了自主选座、连续换乘、网络订餐等,今年的春运与以往相比还有哪些新变化?新变化里又蕴含着哪些新福利?据悉,自去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付服务功能上线试运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”进入支付。同时,关注并绑定“铁路12306”微信公众号后,购票、退票及改签等通知信息将通过“铁路12306”微信公众号发送,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。

  另外,去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务,即购票乘车累积积分,可兑换铁路部门指定车次的列车车票。如购买200元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次累积达到10000分时,即可通过12306网站、“铁路12306”手机APP或车站设立的会员服务窗口进行兑换。100积分等价于1元人民币。所以,还没办理“铁路畅行”常旅客会员服务的旅客,在购票前赶紧先去办了,春运回家的积分可别浪费。■全媒体记者 陆超群

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 浙江改革路线图(三)层层抓落实 确保改革落地见效
· 袁家军:以改革攻坚行动推进高质量发展
· 全国首个!“两山”理念发源地安吉县成为乡村振兴林业示范县
· 改革推动高质量发展 浙江打造全球开放高地
· 纠正“四风” 绝不止步 我省全面推进清廉浙江建设
· 诸暨完善容错纠错机制 为改革者撑腰
· 医改大动作:我省控制医疗费用不合理增长 实行最高限价
· 近年少见大雪中,那一幅幅动人的剪影
· “慈孝金堂”:打造基层党建服务综合体
· 因偷废旧纸板箱 父子俩双双获刑
· 小轿车高速变道被追尾 大货车扭断脖子险翻车
· 三年拒缴物业费 如今带头缴纳
· 社区好心阿姨连续三年资助贫困家庭
· 三个儿子拒付赡养费 八旬老人只得申请强制执行
· 为乡村学生提供更为优质的教育服务
· 天冷“暖经济”持续升温
· 葡萄“废枝”变“绿肥”
· 新区下放环保设施验收权
· 徐福村:文明村里唱响民生之歌
· 桥头新市民乐做第二故乡平安守护人
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.