首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
改革推动高质量发展 浙江打造全球开放高地
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-05 11:10

  新蓝网-中国蓝新闻客户端1月4日讯(浙江卫视记者顾宁馨李婷)1月2日,浙江省委召开全省全面深化改革大会,会议提出,要健全全面开放体制机制。以改革促开放,浙江不断创新平台建设、健全试点体制机制,为“开放强省”建设注入新动能。

  依托临空经济打造新平台

  在杭州空港经济区的顺丰全国枢纽基地里,目前采用了国内先进的全自动化分拣设备,每天有80万件包裹通过航空来到这里,经过自动识别自动分拣,再通过航空运输到全国各地。这套全自动物流分拣设备依托智能化操作,每小时处理能力达7万件。而在仓储基地的百米外,就是萧山机场的停机坪,数万件包裹可以从这里实现快速转运。

  如今,包含了杭州空港经济区的杭州国家临空经济示范区已经集聚了顺丰、圆通、申通这样的国内快递巨头近20家,一个以萧山机场为依托的“中国快递产业示范基地”初具雏形。杭州空港经济区管委会主任倪世英认为,临空经济的核动力是航空,有机场口岸的优势,能够保证东西来了快速运出去,“未来在这里形成一个交通枢纽,自然会形成发展的高地。”

  依托临空经济打造新平台,进一步推动企业“走出去”。2017年7月,杭州空港经济区携手萧山机场,成立全国首家临空开发公司,在高端制造业、商务服务业、跨境电商物流等领域开展全方位合作。目前,已吸引京东全球购、西狗等一批知名电商企业入驻。

  从货物检验到企业监管市场活力在增长

  作为国际贸易综合改革试点,义乌着力推进信息化通关建设,刚刚上线的市场采购联网信息平台,让企业员工无需来回跑,只要登陆网站,轻点鼠标,就能一次性完成报检。扬翔国际货运代理公司的业务员钱建鹏向记者介绍,传统的报检需要半天甚至一天,但是现在用的新界面系统,快的话只要五到十分钟就可以申报完成拿到电子通关单号。

  目前,义乌97.5%以上的小额小批量商品都可以快速出单。到2020年,义乌将实现市场成交额、进出口总额双倍增,打造现代商贸流通的新通道。义乌出入境检验检疫局检验监管科朱健波告诉记者,现在,检验员从一批一批的货物检验中抽离出来,逐步转变到监管企业这一重点工作上来,“以检验检疫流程的减法,换来了市场活力的加法。”

  浙江打造全球开放高地

  不断以改革健全完善海港、陆港、空港、信息港融合发展机制,一个以“一带一路”建设为统领的全面开放新格局正在浙江形成。在舟山,浙江自贸区已吸引3700多家企业入驻,注册资本超1500亿元。在中国跨境电商综试区,已吸引亚马逊、Wish、Paytm Mall等国际电商巨头争相入驻。在宁波舟山港,货物年吞吐量连续9年位居世界第一,240条全球集装箱航线,连通世界100多个国家的600多个港口。

  2017年前11月,全省进出口总额已达23155亿元,以机电、高新技术产品为代表的浙江制造成为抢手货;来浙投资的新设外商企业达2666家,投资总额491亿美元,其中总额1亿美元以上的大项目集中在生物医药、新材料、新能源等战略性新兴产业。

  浙江省发展规划研究院首席研究员潘毅刚说:“通过新一轮的全面开放,可以把我们浙江省的经济社会发展带入一个高质量发展阶段。全球的商品、人才、要素在我们的平台上自由流动、交易,形成一个全球的开放发展高地,这是我们最终要实现的目标。”

稿源:新蓝网·浙江网络广播电视台    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 当代陶瓷名家艺术交流展开展
· 丹麦澳大利亚1比1战平
· 洋人学太极拳
· 法官带孩子去迪士尼 因超过1.4米被要求买成人票
· 小米国际配售料超购 5股东共套现163亿
· 全球最危险旅游国家排名出炉:泰国位居榜首
· 白宫公布政府机构改革方案 教育部将与劳工部合并
· 浙大在浙江省招生3100名 差一两千名都可尝试填报
· 世界杯激战正酣 宁波海关截获2000个侵权足球
· 2018浙江高考成绩今晚8点可查询 填报志愿要避开误区
· 中移动:7月起取消流量漫游 省内流量升级为国内流量
· 呼吸系统疾病“冬病夏治”即将开始
· 背痛8个月 “好好先生”变成暴脾气专家
· 七旬老伯3天两发脑梗原来是心脏出了问题
· 好好看球“天台”太挤还是别去了吧--桥城网友点评世界杯
· 烤肉店噪音大居民寝食难安
· 世界杯开赛以来全市共查处酒后驾驶29起
· 3岁女童雨中迷路独行
· 外地母子走失寻找过程一波三折
· 消费维权有了公益律师团
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.