首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
量子隐身衣入选2017十大“科学”流言榜
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-07 09:47

   量子隐身衣入选2017十大“科学”流言榜

   根据其传播广度和危害性投票选出,月球背面有外星人、左右脑龄测试、一滴血就能测癌在列

  月球背面有外星人?狂犬病疫苗无效?引力波被发现,需穿“防引力波辐射服”进行特殊防护?昨日2017年度十大“科学”流言榜揭晓。

  本次发布的2017年度十大“科学”流言,是在百度搜索数据量的基础上,从2017年发布的94条“科学”流言中由专家评委根据其传播广度和危害性投票选出,均与百姓生活息息相关。其中既有关注食品安全的“紫菜粉丝大米都是塑料做的”、“西瓜400天不腐烂是因为喷了防腐剂”;也有事关人体健康的“一滴血就能测癌”、“狂犬病疫苗无效”、“受冻会导致关节炎”、“坐月子决不能吹风”;还有与热点新闻紧密相关的“左右脑测龄,左脑负责语言右脑负责图像”、“月球背面有外星人”、“需穿‘防引力波辐射服’”、“浙大已研制出‘量子隐身衣’”。

   霍金曾警告“月球背面有外星人”?

  2017年是人类最后一次登月45周年,美国总统特朗普宣布将重返月球。而中国嫦娥四号也将于今年实现首次“月球背面软着陆”。但此前6月,一条“震惊世人”的“新闻消息”称,霍金警告人类不要再登月了,因为月球背面有外星人。

  真相是,这篇“霍金系列”新闻文章,经过微博账号“BBC全球探秘资讯”转发后,阴差阳错地被冠上了“BBC”的前缀,于是一条彻头彻尾的假新闻开始在且仅在中文网络圈大规模传播。霍金的确发表过对月球开发探索的看法,但他并没有说过“人类不要登月”,更没提过“月球背面有外星人”之类的荒唐言论。

   狂犬病疫苗没有用?

  2017年6月,西安市龙女士被狗咬伤腿部、虽然及时注射了四针狂犬病疫苗,但20多天后仍然病发死亡。“狂犬病疫苗无用”开始在网络上流传。

  2017年8月的“流言榜”对此辟谣:世界卫生组织公布的数据显示,除南极洲以外的地区均存在狂犬病,全球每年超过50000人死于狂犬病。狂犬病虽然可怕,但可防可控;及时启动暴露后处置,进行狂犬病疫苗注射是避免狂犬病的最有效手段。

  但注射狂犬病疫苗后,确实依然有发生意外的可能性。比如Ⅲ级暴露或头面部Ⅱ级暴露,伤口处理不彻底依然残存少量病毒,伤者又未按照规定正确使用被动免疫制剂,在疫苗发挥作用之前病毒已经侵入神经系统,最终导致狂犬病的发生。但这不能说明狂犬病疫苗是无用的。

   需穿“防引力波辐射服”进行特殊防护?

  引力波被发现以来,网上许多商户迅速推出了“全球首发!由高科技纤维制成的防引力波辐射吊带背心,专为孕妇打造”……等“防引力波辐射服”。

  真相是,任何物体的温度只要高于绝对零度(-273.15℃),就会向外辐射能量,就像玻璃杯里的热水早晚都会变得和室温相同一样。但只有能量高的电离辐射才有破坏人体的能力,如α射线、x射线等。即便是电磁波,如果不是长时间曝光在强电磁波下,对人体的影响也是微弱的。引力波作为一种携带能量的时空波动,一直存在于宇宙中,对人体产生的影响微乎其微,根本谈不上什么需要加紧防护。(记者王俊)

稿源:新京报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 父亲节、世界杯、杨梅季 宁波这个端午假期真是热闹
· 甜咸粽子谁才是主流?网上销售额公布的"真相"是…
· 为高质量发展提供安全稳定保障
· “政治生日”点亮微心愿
· 多部门联手强势稳控火灾多发势头
· 铁拳再出击 文明礼让交通法规不能忘
· 我市出台《智能经济发展规划(2018-2022)》
· 关爱安龙县、兴仁县孤残青少年广场爱心义卖义捐活动举行
· 奉化向日葵竞相开放
· 这条中国女足杀入2019法国世界杯的微博忽然翻红
· 太离谱!台湾华航航班故障 机组人员甩下旅客回酒店休息
· 马拉多纳炮轰桑保利:再照这么踢你就别回国了
· 世界杯期间 宁波交警严阵以待 严查酒驾和疲劳驾驶
· 宁波赏荷地图来了!错过等一年 赶紧收藏
· 小伙被忽悠"免费美容"3小时花掉1.2万 下跪求退款
· 3500张世界杯假球票流入中国 涉事俄方旅行社人去楼空
· 日本大阪发生5.9级地震:摇晃长达30秒 新干线停驶
· 外媒:特朗普扣动扳机 不止对准中国 还“扫射全世界”
· 美国新泽西州文化活动现场发生枪战 至少1死20伤
· 朝鲜代表对中日代表态度截然不同 还被抓拍到了
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.