首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
量子隐身衣入选2017十大“科学”流言榜
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-07 09:47

   量子隐身衣入选2017十大“科学”流言榜

   根据其传播广度和危害性投票选出,月球背面有外星人、左右脑龄测试、一滴血就能测癌在列

  月球背面有外星人?狂犬病疫苗无效?引力波被发现,需穿“防引力波辐射服”进行特殊防护?昨日2017年度十大“科学”流言榜揭晓。

  本次发布的2017年度十大“科学”流言,是在百度搜索数据量的基础上,从2017年发布的94条“科学”流言中由专家评委根据其传播广度和危害性投票选出,均与百姓生活息息相关。其中既有关注食品安全的“紫菜粉丝大米都是塑料做的”、“西瓜400天不腐烂是因为喷了防腐剂”;也有事关人体健康的“一滴血就能测癌”、“狂犬病疫苗无效”、“受冻会导致关节炎”、“坐月子决不能吹风”;还有与热点新闻紧密相关的“左右脑测龄,左脑负责语言右脑负责图像”、“月球背面有外星人”、“需穿‘防引力波辐射服’”、“浙大已研制出‘量子隐身衣’”。

   霍金曾警告“月球背面有外星人”?

  2017年是人类最后一次登月45周年,美国总统特朗普宣布将重返月球。而中国嫦娥四号也将于今年实现首次“月球背面软着陆”。但此前6月,一条“震惊世人”的“新闻消息”称,霍金警告人类不要再登月了,因为月球背面有外星人。

  真相是,这篇“霍金系列”新闻文章,经过微博账号“BBC全球探秘资讯”转发后,阴差阳错地被冠上了“BBC”的前缀,于是一条彻头彻尾的假新闻开始在且仅在中文网络圈大规模传播。霍金的确发表过对月球开发探索的看法,但他并没有说过“人类不要登月”,更没提过“月球背面有外星人”之类的荒唐言论。

   狂犬病疫苗没有用?

  2017年6月,西安市龙女士被狗咬伤腿部、虽然及时注射了四针狂犬病疫苗,但20多天后仍然病发死亡。“狂犬病疫苗无用”开始在网络上流传。

  2017年8月的“流言榜”对此辟谣:世界卫生组织公布的数据显示,除南极洲以外的地区均存在狂犬病,全球每年超过50000人死于狂犬病。狂犬病虽然可怕,但可防可控;及时启动暴露后处置,进行狂犬病疫苗注射是避免狂犬病的最有效手段。

  但注射狂犬病疫苗后,确实依然有发生意外的可能性。比如Ⅲ级暴露或头面部Ⅱ级暴露,伤口处理不彻底依然残存少量病毒,伤者又未按照规定正确使用被动免疫制剂,在疫苗发挥作用之前病毒已经侵入神经系统,最终导致狂犬病的发生。但这不能说明狂犬病疫苗是无用的。

   需穿“防引力波辐射服”进行特殊防护?

  引力波被发现以来,网上许多商户迅速推出了“全球首发!由高科技纤维制成的防引力波辐射吊带背心,专为孕妇打造”……等“防引力波辐射服”。

  真相是,任何物体的温度只要高于绝对零度(-273.15℃),就会向外辐射能量,就像玻璃杯里的热水早晚都会变得和室温相同一样。但只有能量高的电离辐射才有破坏人体的能力,如α射线、x射线等。即便是电磁波,如果不是长时间曝光在强电磁波下,对人体的影响也是微弱的。引力波作为一种携带能量的时空波动,一直存在于宇宙中,对人体产生的影响微乎其微,根本谈不上什么需要加紧防护。(记者王俊)

稿源:新京报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “中兴精密”中秋送月饼 情暖环卫工
· 第二次全国污染源普查进入入户调查阶段
· 市府办印发相关实施办法 进一步健全消防安全责任制
· 胡先根:走在科技兴企路上的领航者
· 市政协专题视察“污水零直排区”创建工作推进情况
· 我市全面推进污水零直排区创建
· 市国资办党建引领国企迈上新台阶
· 浙江龙泉山悬崖餐厅开放 游人登绝壁栈道体验美食
· 见证岁月的芳华 一位摄影师镜头下的宁波改革开放四十年
· 我国成功发射两颗北斗三号卫星
· 快看看你家有这种灯么?宜家将召回3款壁灯共50197盏
· 哪些地方热门?哪些地方人多?出游攻略请收好
· 美国华尔街薪酬持续增加 达金融危机后最高
· 朝韩首脑在海鲜餐厅共进晚餐 菜品有生鱼片和下酒菜
· 医保卡异常? 骗子玩出的新花样 警方提醒:请打12333核实
· 天天刷牙为什么还有蛀牙?巴氏刷牙法可清除牙菌斑
· 一大批景区门票今起降价 国庆出游能省多少钱?
· 宁波市纪委查处通报11起典型案例!主要涉及这些问题
· 宁波教育局:小学零起点教学 不得要求家长批改作业
· 2019年中考语文试卷长度增加 社会学科考试仍开卷
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.