首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
短短两天里,他两次救了“陌生”邻居
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-08 10:58

  浙江在线1月8日讯(浙江在线记者杨一凡杨茜通讯员王屹峰张颖颖)家住杭州八卦新村的钟老板,在杭州陶瓷品市场做生意多年,和隔壁一家子往日里很少打交道,连名字都不知道。可1月5日、1月6日两天,他却两次成为了“陌生”邻居的救星。

  隔壁小伙子求助

  已经是这两天里的第二次了

  1月6日晚上9点多,钟老板已经打算入睡,却被一阵急促的敲门声惊醒。打开门,看到邻居小伙脸色苍白,整个人靠着门边,朝他说“吃不消了、吃不消了”。钟老板跑到他家一看,小伙母亲穿着睡衣,口吐白沫躺在床上,已经昏迷了。

  钟老板见状,连忙拨打了120。

  事后,记者了解到,小伙子姓谢,21岁,广西人。母亲姓周,49岁,在陶瓷品市场当售货员。母子俩租在八卦新村,爸爸在老家。

  其实,这一幕,钟先生已经是第二次看到了。

  “1月5日晚上10点多,小伙子给我打电话,说他们不行了。我进去一看,两个人都有气无力的,旁边还有呕吐物。”钟老板说,第一次接到电话很意外,他想不起自己曾和隔壁的小谢交换过电话号码。不过,当时情况紧急,钟老板赶忙叫了滴滴,将两人搀扶下了楼送往医院。后来才听小伙子说起,是一位广西老乡辗转告诉过他钟老板的手机。

  由于一时联系不到其他的亲人,母子俩在医院里的检查,拿化验报告都是钟老板一人在帮忙,还垫付了几百元的医药费。

  “我一直忙到凌晨2点多才回到家,昨天早上看到母子俩回家时,我还特地问了下两人的情况,看他们恢复也差不多了,我也放心了。”

  没想到的是,当天晚上,母子俩再一次病发。

  “我真是急死了,赶紧叫了120,两个人都这么严重,我一个人搞不定了。”住在五楼的钟老板赶紧去敲门求助。

  四楼的陈先生和钟老板一起随救护车去了医院,帮着母子俩挂号做检查,从医院回到家已经是凌晨两点了。

  母子俩已无大碍

  怀疑是车厘子吃坏了

  昨天上午10点多,记者在八卦新村找到了小谢母子,两人刚从医院回到家。小谢的女朋友在家中照顾两人。

  “现在情况已经稳定,没有什么大碍了,阿姨病情稍微重些。”怎么会食物中毒?小谢女友怀疑可能是前天晚上吃的车厘子出的问题。“晚上六点左右吃的车厘子,8点开始觉得身体不舒服。”

  “吃得也不多,一个吃了十个左右,另外一个吃了二十个左右。”姑娘说车厘子的杆儿已经黑了,所以她怀疑是车厘子的问题。

  杭州市第一人民医院急诊科医生周挺是当天的值班医生,对这对母子印象深刻。

  “送进来的时候,两个人症状类似,我们就诊断为食物中毒。”两个人平时身体都挺不错的,也没有什么病史。

  “这两天两个人吃了不少东西,也说不清楚吃了点什么,最可疑的就是车厘子,听说吃了不少。”周挺表示,目前也只是怀疑,毕竟医院做不了这类检测。

  车厘子吃多了会中毒吗

  浙江省肿瘤医院营养科主治医师宋灵兰解释,车厘子中含有氰甙。它本身并没有毒,氰甙在酶和酸的作用下释放出的氢氰酸,才具有毒性。但是氰甙一般出现在叶子和果核里面,除非把果核咬破吞咽才可能中毒。就算是这样,要引起中毒也需要一定量的。十几二十颗的车厘子,氰甙含量很低很低,要到中毒的程度应该是以公斤来论的。

  “按理来说,吃十几颗车厘子不会出现中毒情况,除非有基础性疾病,或者还吃了其他的东西。” (感谢朱先生提供线索)

稿源:浙江在线    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 父亲节、世界杯、杨梅季 宁波这个端午假期真是热闹
· 甜咸粽子谁才是主流?网上销售额公布的"真相"是…
· 为高质量发展提供安全稳定保障
· “政治生日”点亮微心愿
· 多部门联手强势稳控火灾多发势头
· 铁拳再出击 文明礼让交通法规不能忘
· 我市出台《智能经济发展规划(2018-2022)》
· 关爱安龙县、兴仁县孤残青少年广场爱心义卖义捐活动举行
· 奉化向日葵竞相开放
· 这条中国女足杀入2019法国世界杯的微博忽然翻红
· 太离谱!台湾华航航班故障 机组人员甩下旅客回酒店休息
· 马拉多纳炮轰桑保利:再照这么踢你就别回国了
· 世界杯期间 宁波交警严阵以待 严查酒驾和疲劳驾驶
· 宁波赏荷地图来了!错过等一年 赶紧收藏
· 小伙被忽悠"免费美容"3小时花掉1.2万 下跪求退款
· 3500张世界杯假球票流入中国 涉事俄方旅行社人去楼空
· 日本大阪发生5.9级地震:摇晃长达30秒 新干线停驶
· 外媒:特朗普扣动扳机 不止对准中国 还“扫射全世界”
· 美国新泽西州文化活动现场发生枪战 至少1死20伤
· 朝鲜代表对中日代表态度截然不同 还被抓拍到了
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.