首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻
黑米、黑豆、黑芝麻……
“涉黑”食品冷寂多时热起来 市民忙着“吃黑补冬”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-09 09:21

  在慈溪这个“吃货”遍地的城市,不少人对于食补情有独钟。随着冬至节气的来临,记者在我市不少超市和农贸市场了解到,这段时间,具有滋补作用的黑豆、黑米、黑芝麻、香菇、黑木耳等“黑色食品”热销,成了市民的最爱。

  秋吃白冬吃黑 黑色食品俏销

  “冬天到了,给家人买点黑色食物补补,不是有句话说‘三九补一冬,来年无病痛’嘛,总错不了。”上周日,在华润万家香格店的杂粮区,市民陆阿姨购买了几袋散装的黑米和黑木耳,准备给家人熬粥做甜点,“黑米用来熬粥,黑木耳炖红枣,家里的孩子也喜欢喝,我就多买点。”

  和陆阿姨一样,我市不少家庭都有“吃黑补冬”的习惯。“年纪大了就爱鼓捣这些,每年冬天我都会买些黑米、黑豆,再加些小米、大枣熬粥和家人一起吃。”正在挑选黑豆的60多岁的傅阿姨告诉记者,大冬天喝碗黑色食物熬的粥,一来暖暖的,二来可以补肾,对心血管也好。

  为了迎合消费者需求,黑豆、黑米、黑芝麻、黑木耳等黑色食物都摆放在超市比较醒目位置,每隔一小会儿就有不少市民前来咨询和选购。当然,黑色食物价格平稳也是热销的原因之一,普通散装的黑豆均价16元一斤、黑米12元一斤、黑木耳38元一斤、香菇35元一斤,价格非常平稳,一些超市还搞起了针对黑色食品的促销吸引顾客,黑米、黑豆、黑芝麻的促销价格都在7元左右一斤。超市的一位工作人员告诉记者,民间一直有“秋吃白、冬吃黑”的说法,随着市民保健意识的增强,每年到了冬至以后,来购买黑色食品的市民越来越多,销量比平时上升不少。

  黑色食物虽好 但均衡饮食必不可少

  在采访中,记者发现,不少市民对黑色食品的滋补功效有着各自不同的理解,还喜欢在制作黑色食物时添加不同的食材。对此专家提醒,黑色食物虽养人,但每一种黑色食物都有自己的特性,切勿过于求多求全,具体要根据自己的实际需求选购和食用。

  记者咨询了几位中医了解到,根据中医“五行养生”理论,冬季在五行的五色正好对应黑色,冬季进补可多吃些有补益作用的“黑色食品”来滋养五脏、培育元气。但每种“黑食”营养各不相同,还应区别对待。

  为此,记者咨询了慈林医院营养科的陈燕波医生。陈医生介绍,所谓“黑色食品”,主要是指黑芝麻、黑米、黑豆、黑木耳、香菇等颜色偏深偏黑的食物,这些食物中的确含有不少营养。“比如我们常见的黑木耳、香菇中,含有多糖类物质,能够调节免疫系统。黑米、黑豆等也各有功效,但并不是人人适合,像黑豆属于豆制品,就不适合有肠道疾病的患者。”陈医生建议,黑色食物虽好,但无论是冬季养生还是平时的营养摄入,都要注重均衡饮食,“一般来说,摄入的食物种类丰富,也能营养均衡,保持健康的体魄。”

  小链接

  食品市场上常有“三黑”的说法,这“三黑”指的是黑芝麻、黑豆、黑米,这三种黑色食物各有各的营养,冬季煮一碗营养丰富的三黑粥,既暖身又暖心。

  黑米:素有“黑珍珠”的美誉,同时被称为“贡米”、“寿米”,富含VB、VE及矿物质。

  黑豆:又名乌豆,颗粒饱满,内含丰富的蛋白质、多种矿物质和微量元素。

  黑芝麻:含有丰富的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E等营养成分。■全媒体记者 杨昀

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 浙江改革路线图(三)层层抓落实 确保改革落地见效
· 袁家军:以改革攻坚行动推进高质量发展
· 全国首个!“两山”理念发源地安吉县成为乡村振兴林业示范县
· 改革推动高质量发展 浙江打造全球开放高地
· 纠正“四风” 绝不止步 我省全面推进清廉浙江建设
· 诸暨完善容错纠错机制 为改革者撑腰
· 医改大动作:我省控制医疗费用不合理增长 实行最高限价
· 近年少见大雪中,那一幅幅动人的剪影
· “慈孝金堂”:打造基层党建服务综合体
· 因偷废旧纸板箱 父子俩双双获刑
· 小轿车高速变道被追尾 大货车扭断脖子险翻车
· 三年拒缴物业费 如今带头缴纳
· 社区好心阿姨连续三年资助贫困家庭
· 三个儿子拒付赡养费 八旬老人只得申请强制执行
· 为乡村学生提供更为优质的教育服务
· 天冷“暖经济”持续升温
· 葡萄“废枝”变“绿肥”
· 新区下放环保设施验收权
· 徐福村:文明村里唱响民生之歌
· 桥头新市民乐做第二故乡平安守护人
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.