首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
宁波四价宫颈癌疫苗开打!3针共需2664元
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-09 17:32

  “二价来了还不到三个月,四价就来了!这次比想象的中的要快”人群中,大家相互交流着。

  今天上午10点多,一辆白色冷链车停在了鄞州妇幼保健院堇山院区内,车上是刚刚运到宁波的HPV四价疫苗。鄞州疾控的工作人员介绍,这一次鄞州区到了560支疫苗,第一时间他们就将疫苗下发到接种点。

  而此时,二楼的疫苗接种室里,25岁的司徒小姐已经做好准备。

  她说,自己也是通过网上知道HPV四价疫苗,也知道其针对女性的好处,便开始预约。得知今天可以打了,便早早赶来了。可令她有些意外的是,没想到自己会成为宁波接种HPV四价疫苗疫苗的第一人。

  填表、介绍……在工作人员介绍了HPV疫苗接种的相关情况,及接种后可能出现的局部不良反应后,司徒小姐成功接种了HPV四价疫苗。

  随着接种完成,这标志着适合20至45岁女性群体的四价宫颈癌疫苗在宁波正式可以接种了。

  此次获批上市的四价HPV疫苗由美国默沙东公司生产,在美国等西方国家已经使用了10余年,能预防的病毒为HPV-6、HPV-11、HPV-16与HPV-18四种型别。四价HPV疫苗除宫颈癌外,还可预防90%由6和11型导致的生殖器疣。

  3针共需2664元

  HPV四价疫苗为二类疫苗,需自费接种,目前宁波疫苗费用为888元/针,全程需接种3针,0/2/6月各接种一针次,3针共需2664元。宁波市城镇职工医保个人账户资金可支付本人接种疫苗费用,或通过家庭共济网支付网内用户疫苗费用。

  HPV四价疫苗针对20-45岁女性,能够覆盖大部分的HPV病毒型别,具有较高的安全性和预防效果,建议大家到就近的医院预约接种。

  不过,疾控中心专业人员强调,疫苗并不能提供100%的保护,即使接种了HPV疫苗,定期接受常规宫颈癌筛查也是必不可少的。

  此外,建议适龄女性在接种疫苗前,最好做个HPV检查,一旦检查确认HPV6型、11型、16型和18型病毒,是不建议接种四价宫颈癌疫苗的。因为一旦感染,病情的变化与发展是无法控制的。

  据悉,后续鄞州区20个乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心及鄞州人民医院、明州医院等医疗机构均可提供二价和四价HPV疫苗接种服务。而宁波市其他各地疫苗也会在近期陆续到位,全市20~45岁女性可到就近预防接种门诊或宁波市HPV疫苗接种咨询门诊咨询接种相关问题。

  去香港接种不再容易

  随着HPV四价疫苗可以接种的消息传开,陆续有人赶到现场咨询。

  林女士就是其中一位,她说,自己之前就曾了解过HPV四价疫苗的事,并且国外的亲戚都说女性接种HPV疫苗的必要性。转眼再过一个月女儿就满20周岁了,所以今天来咨询一下接种的事。

  相比林女士,42岁唐女士的算是快人一步。今天成为第二位接种者。

  对于HPV疫苗,唐女士也是做了功课,他了解到,虽然国内已经推出二价HPV疫苗,可相比而言,香港和国外都是九价了,疫苗覆盖的范围更广,于是乎她就想着带着女儿去香港打九价。

  可不曾想,由于接种火爆,她和女儿两人只预约到了一位,得知国内可以打四价,想了想她还是在国内打了。 “香港已经很难预约到了,并且价格也贵的很多,已经涨价到5000元一针。”

  曾几何时,去香港接种HPV疫苗还只是别人的事,可如今随着接种疫苗的火爆,去香港接种疫苗已经不再容易了。

  记者就一位朋友就遇到了,去年9月她在香港接种了第一针九价疫苗,可等到她再准备去接种第二针时,发现已经排不上队了,要想接种起码延期1个月,这样一来就过了接种时间。无奈之下,她有转到新加坡接种了第二针。

  【新闻多一点】

  宫颈癌作为严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,在全世界女性恶性肿瘤中发病率位居前三位。在中国,宫颈癌疾病负担同样沉重,2015年中国宫颈癌新发病例高达9.89万例,死亡病例高达3.05万例。研究表明,HPV(人乳头瘤病毒)感染是导致宫颈癌的罪魁祸首。在中国女性中HPV(人乳头瘤病毒)感染年龄呈双峰分布,第一个高峰在17-24岁之间,第二个高峰在40-44岁之间。

  接种宫颈癌疫苗的常见问题

  HPV疫苗的保护保果能持续多久?

  目前普遍承认的观点为HPV疫苗保护效力至少可持续10年。

  有过性生活还可以接种吗?

  目前认为即使有过性生活,依然可以接种疫苗。

  怀孕期间和哺乳期间能否接种HPV疫苗?

  不建议接种。由于目前临床数据有限,不建议备孕女性、孕妇及哺乳期的妇女接种HPV疫苗,可以考虑生完宝宝或断奶后再去接种。

  HPV疫苗有哪些?

  当前全世界范围内主要有三种HPV疫苗,分别是二价、四价和九价疫苗,"价"代表疫苗覆盖的病毒细分种类,价越高,覆盖的HPV病毒亚型种类越多。

  研究表明有15种高危型HPV——尤其是编号为16和18的两种——会导致宫颈癌癌前病变及宫颈癌的发生。

  HPV2价疫苗就可以预防16、18两种HPV病毒;

  HPV4价疫苗则可用于预防6、11、16、18四种HPV病毒亚型;

  HPV9价疫苗,则在原有4价的基础上新增了31、33、45、52和58五种HPV病毒亚型,对病毒的覆盖面也达到了90%。

  16型和18型HPV病毒致病力最强,导致了70%以上的宫颈癌、80%的肛门癌、60%的阴道癌、40%的外阴癌。6型和11型HPV病毒则温和多了,会引起尖锐湿疣。

  目前的HPV疫苗是预防性灭活疫苗,本身不是活病毒,不会造成病毒感染。

  各县市区预防接种咨询电话

  海曙区疾控中心:56803602

  江北区疾控中心:55003516

  鄞州区疾控中心:87418732

  镇海区疾控中心:86272302

  北仑区疾控中心:86784215

  奉化区疾控中心:88929333

  余姚市疾控中心:62674528

  慈溪市疾控中心:63829617

  宁海县疾控中心:65577157

  象山县疾控中心:65717741

  宁波市疾控中心:87680154

  宁波市HPV预防接种咨询门诊:

  宁波市妇女儿童医院

  宁波市笫一医院

  宁波大学附属医院

  海曙区段塘社区卫生服务中J心

  江北区妇幼保健院

  鄞州人民医院

  镇海区妇幼保健计划生育服务中心

  北仑区妇幼保健院

  奉化区妇幼保健院

  佘姚市妇幼保健所

  慈溪市妇幼保健院

  象山县笫一人民医院

  宁海县妇幼保健院

稿源:浙江新闻客户端    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 市人社局开展“连心企业、倾情服务、促进发展”专项行动
· 力保农民工劳有所得
· 宁波杭州湾新区这家高端医院,实景抢先看!
· 12月15日慈溪新闻
· 一起去看流星雨
· 浙江舟山波音737完工和交付中心交付首架飞机
· “伊斯兰国”在叙利亚“最后据点”被攻破
· 吴先生未去宁波机场却被停车3300小时 停车费8000多元?
· 特朗普宣布内政部长将离职 系9天内第5位高官变动
· 冬至前后带鱼最肥美 市民忙着囤货 船老大忙得要雇专业卖手
· 宁波目前有670名男护士 主要集中在这些科室 为何越发抢手
· 孕妇因车祸成植物状态 奇迹产下健康女婴被称小坚强
· 被指隐瞒婴儿爽身粉含致癌物数十年 强生股价暴跌逾10%
· 市场监管总局典型案例:武汉查处若干假冒"周黑鸭"黑窝点
· 两部委:举报欺诈骗取医疗保障基金行为 最高奖励10万
· 升学宝做调查,6成家长认为存在这个问题 二胎相差6岁是不是“大冲”
· 英语四六级笔试没过 口语将直接作废?教育部最新回应
· 周边禁止设立网吧 浙江将制定学校安全强制性地方标准
· 12月13日慈溪新闻
· 12月14日慈溪新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.