首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻
提前谋划,主动追尾、刮擦,再以酒驾威胁实施敲诈——
年关将近,碰瓷团伙盯上“醉猫”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-10 09:12

  酒足饭饱,心存侥幸偷偷驾车上路,殊不知,盯上你的除了警察,还有躲在暗处的碰瓷团伙。蹲守勘探、锁定目标、紧紧尾随、故意擦碰、要挟报警、趁机抬价……那些原本只是“听说”的事如今却真实地发生在了身边。近期,我市警方破获了两起酒驾碰瓷案,为市民敲响了警钟。

  【案例一】

  追尾他人还漫天要价,交警火眼金睛发现端倪

  去年11月15日晚10点22分左右,交警桥头中队接到指令,称吴山路发生一起两车碰撞事故,交警胡建波抵达现场后,双方表示已经私下协商成功。出于警察的职业敏感,胡警官简单询问勘查后,现场的小细节让他发现事故似乎另有隐情。

  一群人身上都有酒味,驾驶员吴某经酒精检测,属于醉酒驾驶;两车相撞,车损只有几千元,而追尾方却要价上万元。会不会是酒驾碰瓷?进一步查询行车轨迹,胡警官发现,涉嫌碰瓷的车辆之前在事故地点附近的小弄堂里停了1个多小时,当吴某驾驶的小型越野车经过时,他们随即发动车子,紧跟吴某车辆,尾随一段时间后,在吴山路从内道超车,致使两车发生了追尾碰撞。视频中的种种不对劲更加深了民警的疑虑。

  将涉嫌碰瓷车辆上两名人员口头传唤至中队,充分的视频证据加之两人口述内容的不同,胡警官很快突破了两人的心理防线,碰瓷实施人郑某和谢某对自己的犯罪事实供认不讳。随后,两人便被移交至桥头派出所。

  【揭秘】

  预先谋划团伙作案,精准“逮”醉驾

  郑某和谢某又是如何得知吴某是酒后驾驶,并实施碰瓷的呢?带着这一疑惑,桥头派出所民警虞旭永加紧对谢某、郑某的审讯,同时又对监控视频进行了一番细查。和碰瓷车一前一后抵达桥头的一辆白色的轿车引起了虞警官的注意;与此同时,谢某和郑某也交代了碰瓷作案的“来龙去脉”。

  据谢某所说,他是根据老乡“阿海”的指示行动的。因为自己手头有些紧,阿海给他出了这个“好主意”后,谢某立马应承了下来,并喊上了郑某开着车在阿海所说的地方蹲点。“阿海告诉我说,那人喝酒了,家里也有些小钱,只要找个驾驶员去碰一下,到时候向对方要上个几万元都没有问题。他还说车上有自己人,会安排好所有事情。”发生碰撞后,因为价格问题,双方一直僵持不下,谢某就拨打了报警电话,想就此威胁吴某,不想威胁没有成功,反倒让细心的交警发现了案情。

  虞警官告诉记者,嫌疑人早在前一天就已经预谋好要去制造一起酒后碰瓷的案件,可以说是一起有预谋的敲诈勒索案。

  【案例二】

  夜宵店前守株待“醉兔”,斜插“逼停”车辆

  无独有偶,在宗汉街道也发生了一起酒驾碰瓷案。这次,碰瓷团伙则是在夜宵店前蹲点,等待着“自投罗网”的酒驾者。

  去年11月28日凌晨,醉酒驾驶人西某和朋友相约吃夜宵,想着夜宵店离家不远,两人便一起把酒言欢。不料,在回家的路上和一辆轿车发生了碰撞。车损只有千把块,但是对方不断抬高汽车修理价格,甚至还拿西某的酒驾说事。待交警赶到,驾驶员西某将这一情况告诉了交警长河中队副中队长徐益波。“西某酒精检测结果为101mg/100ml,属于醉酒驾驶,他告诉我,对方是故意碰撞的,目的就是想敲诈勒索,希望我们能进一步侦察。”

  除了西某所说,现场的状况也加深了徐副队长对事故成因的疑惑。“有碰瓷嫌疑的车辆存在明显变道,可以说是斜插‘逼停’了西某的车辆。”徐副队长调取相关监控,发现酒驾驾驶员是从宗汉街道一夜宵店出来,而当时涉嫌碰瓷的车辆同样停放在附近。等到酒驾车辆发动后,它便尾随至了事故发生地,实施碰撞。

  这很有可能是一起酒驾碰瓷案。虽然一开始,碰瓷驾驶员莫某一口否认,但很快就在交警的审讯中露出了破绽。根据莫某口供和调查情况不符这一点入手,徐副队长连连“追问”,在证据面前,莫某不得不承认,当天,他们特地选取夜宵店蹲点,发现有人喝酒,可能存在酒后驾车时,便驾车尾随,故意制造事故,借此敲诈。“因为最近手头比较紧,想通过碰瓷酒驾‘赚’点钱。”

  【结局】

  碰瓷敲诈,罚!酒驾、醉驾,也要罚!

  一起是早有预谋,人为制造一起酒后碰瓷案;一起则是蹲点,随机逮“醉猫”,两者都抓住司机酒后驾驶不敢报警、想要息事宁人的心理,逼司机掏出高额费用。例如驾驶员吴某,就是因为酒驾心虚,害怕交警查处,在自己车子被人追尾的情况下,非但不要求追尾司机赔偿,反而愿意赔偿对方一定金额的修理费。

  如今,该两起案件中涉嫌敲诈的谢某、莫某等均已被刑事拘留。驾驶员吴某、西某,虽然两人都是碰瓷案中的“受害者”,但他们酒后驾驶这一行为本身就是警方要严厉打击的重点交通违法犯罪行为,“两人因涉嫌危险驾驶罪,将面临法律制裁。”

  酒后驾车不仅是严重的交通违法行为,危及自己和他人的生命安全,还会被不法分子利用。民警提醒:驾驶员不仅要做到酒后不开车,还要加强自我防范意识和辨别能力,遇到碰瓷者一定要通过警方处理,以免遭遇对方讹诈,致使人身、财产遭受更严重的损失。■全媒体记者 叶吟泠 通讯员 冯罗鑫 胡志东

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 父亲节、世界杯、杨梅季 宁波这个端午假期真是热闹
· 甜咸粽子谁才是主流?网上销售额公布的"真相"是…
· 为高质量发展提供安全稳定保障
· “政治生日”点亮微心愿
· 多部门联手强势稳控火灾多发势头
· 铁拳再出击 文明礼让交通法规不能忘
· 我市出台《智能经济发展规划(2018-2022)》
· 关爱安龙县、兴仁县孤残青少年广场爱心义卖义捐活动举行
· 奉化向日葵竞相开放
· 这条中国女足杀入2019法国世界杯的微博忽然翻红
· 太离谱!台湾华航航班故障 机组人员甩下旅客回酒店休息
· 马拉多纳炮轰桑保利:再照这么踢你就别回国了
· 世界杯期间 宁波交警严阵以待 严查酒驾和疲劳驾驶
· 宁波赏荷地图来了!错过等一年 赶紧收藏
· 小伙被忽悠"免费美容"3小时花掉1.2万 下跪求退款
· 3500张世界杯假球票流入中国 涉事俄方旅行社人去楼空
· 日本大阪发生5.9级地震:摇晃长达30秒 新干线停驶
· 外媒:特朗普扣动扳机 不止对准中国 还“扫射全世界”
· 美国新泽西州文化活动现场发生枪战 至少1死20伤
· 朝鲜代表对中日代表态度截然不同 还被抓拍到了
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.