首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
好干部,浙江“锻造”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-10 14:17

  

  建德市三都镇换届选举纪律宣讲队来到马宅村宣讲选举纪律(资料照片)。宁文武摄

  改革开放需要大批德才兼备的干部,处于“两个高水平”建设关键节点的浙江,需要大批德才兼备的干部。

  2017年以来,我省坚持把践行习近平总书记选人用人重要思想与主政浙江时选人用人重要论断有机贯通起来,大力培养选拔党和人民需要的好干部,努力打造高素质专业化干部队伍。

  之江两岸,干部干事创业激情持续迸发,推动着各项事业干在实处、走在前列、勇立潮头。

  “政治首位”,不忘初心绝对忠诚

  红船边,党旗下。

  2017年6月19日,省第十四次党代会闭幕后的第一个工作日。“对党忠诚是共产党人基本的政治要求、首要的政治品质、庄严的政治责任。”新一届省委常委会在这里许下庄严承诺,开启率领全省上下奋战“两个高水平”的新征程。

  5个月之后,省管领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,同样将一堂现场教学安排在这里。“传承好对党绝对忠诚的红色基因,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。”全省近2000名省管领导干部重温初心,坚定忠诚担当。

  首关不过、余关莫论。绝对忠诚,要把政治建设放在首位。我省始终把旗帜鲜明讲政治作为选人用人的最高统领,教育引导广大干部自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以大力弘扬“红船精神”砥砺意志,凝聚起不忘初心、牢记使命、永远奋斗的坚定信念。

  2017年是换届之年,我省坚持把落实政治标准作为最大实践,在省市县乡换届中,专门制定41条审查清单,划出政治高压线,43名领导干部不予使用,120名省党代表推荐人选被取消资格;村、社区“两委”换届中,更是亮出“四过硬、五不能、六不宜”,1439名村、社区干部被调整。

  知所从来,思所将往。绝对忠诚,要把思想建设不断推向深入。省第十四次党代会以来,新一届省委常委会明确提出建立集体学习制度,高度重视用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极提升与所处领导岗位相称的政治眼力、理论功力、工作能力,带头建设学习型班子;2017年12月,新一届市级领导班子成员集体谈话会召开,推动牢固树立“四个意识”,坚定不移地沿着习近平总书记指引的路子走下去。

  以上率下,不令而行。各级领导干部的忠诚担当,正凝练成新时代浙江发展的最厚重底色。

  

  “事业为上”,旗帜鲜明优上劣汰

  “领导干部都要拎着‘乌纱帽’为民干事,而不要捂着‘乌纱帽’为己做‘官’”“树政绩的根本目的是为人民谋利益”“对后备干部要注重在艰苦岗位、复杂的环境中去锻炼、识别”……过去的一年里,我省遵循习近平总书记的这些重要思想,落实“四不唯”要求,坚持知事识人、依事择人,搭建比拼擂台,引导干部做事业的奋进者搏击者。

  紧紧抓住“一把手”这个关键!

  2017年12月11日,十四届省委第二次县委书记工作交流视频会议召开,7位县(市、区)委书记就创新驱动、全面从严治党、体制改革、绿水青山就是金山银山理念、开放发展、海洋经济、“腾笼换鸟”、“凤凰涅槃”等主题,在各自会场发言,谈成效、讲方法、理思路,接受省委书记点评。

  这一项发轫于2013年的制度,已在浙江走过6个年头。截至目前,累计共有194人次发言,38名实绩突出的县委书记在换届中得到提拔重用,充分激发了各县(市、区)干事创业的热情。

  在基层一线了解和发现干部!

  深入实施“八八战略”、践行“两山”理念等改革发展的主战场,从来都是我省培养选拔干部的大熔炉。去年以来,我省在推进杭州自主创新示范区、舟山群岛新区等国家战略中实施干部人才“百人计划”,在供给侧结构性改革、特色小镇、数字经济等新实践中开展大比拼大比选,大批具有国际视野、实干精神、专业素养的干部在之江大地脱颖而出。

  能者上,庸者下,劣者汰。浙江不断加强“大监督”干部工作机制建设,深入治理“为官不为”。

  

  “双向激励”,严管厚爱知人识人

  打造风清气正的干部队伍,要严管,也要厚爱,要约束,也要激励。

  浙江坚定不移落实全面从严治党要求,以严管促担当,严格落实提醒函询诫勉等制度,2017年以来组织部门对49名省管干部进行提醒,对7名省管干部进行书面函询,对225名乡科级以上干部进行诫勉谈话。

  同样的时间纵轴上,我省旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。2017年6月,因在街道农村土地制度改革工作的推进中表现突出,参加工作不到3年的丁昱倩,被提拔任命为义乌北苑街道村镇建设服务所副所长。而此前,因在农村土地制度改革中超范围处理,丁昱倩曾一度面临问责的风险。

  为丁昱倩“撑腰”的,是当地的容错纠错机制。按照习近平总书记“三个区分开来”要求,省委专门制定实施改革创新容错免责意见,11个市和71个县(市、区)出台具体实施办法;审计、财政、水利等改革职能比较集中的10多家省直单位出台具体配套办法;“最多跑一次”改革、投融资体制改革、国际贸易综合改革等领域出台具体专项办法,一批为改革担风险的干部得到支持保护,一批改革实绩突出的干部得到提拔重用,有力助推了重大改革项目在浙江落地见效。

  不仅如此,我省还围绕构建精准科学的选人用人机制,推进干部人事制度改革,制定出台《浙江省事业单位领导人员管理暂行办法》,认真落实高校党委领导下的校长负责制;出台干部选拔任用“一个意见、五个办法”,注重近距离有原则接触干部,开展常态化谈心谈话,实现省管干部谈话年度全覆盖,及时掌握干部活思想活情况;运用大数据,建立干部大监督机制,把分散在巡视、审计、政法、信访等各方面的信息有效汇集使用起来,实行“数字化”一人一档,为选好人用准人提供可靠依据;研究制定《高水平建设人才强省行动纲要》,推进“人才+”行动……

  一项项举措的实施,一个个制度的出台,不断厚植着浙江制胜未来的干部人才优势,打造出一支对党忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的铁一般干部队伍。

稿源:浙江新闻    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 市人社局开展“连心企业、倾情服务、促进发展”专项行动
· 力保农民工劳有所得
· 宁波杭州湾新区这家高端医院,实景抢先看!
· 12月15日慈溪新闻
· 一起去看流星雨
· 浙江舟山波音737完工和交付中心交付首架飞机
· “伊斯兰国”在叙利亚“最后据点”被攻破
· 吴先生未去宁波机场却被停车3300小时 停车费8000多元?
· 特朗普宣布内政部长将离职 系9天内第5位高官变动
· 冬至前后带鱼最肥美 市民忙着囤货 船老大忙得要雇专业卖手
· 宁波目前有670名男护士 主要集中在这些科室 为何越发抢手
· 孕妇因车祸成植物状态 奇迹产下健康女婴被称小坚强
· 被指隐瞒婴儿爽身粉含致癌物数十年 强生股价暴跌逾10%
· 市场监管总局典型案例:武汉查处若干假冒"周黑鸭"黑窝点
· 两部委:举报欺诈骗取医疗保障基金行为 最高奖励10万
· 升学宝做调查,6成家长认为存在这个问题 二胎相差6岁是不是“大冲”
· 英语四六级笔试没过 口语将直接作废?教育部最新回应
· 周边禁止设立网吧 浙江将制定学校安全强制性地方标准
· 12月13日慈溪新闻
· 12月14日慈溪新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.