首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
杀鸡用牛刀!法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-10 15:36

  英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。

  法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。

  牡蛎在法国是节日美食,圣诞和新年假期占牡蛎养殖户年营业额的一半。

  法国人一般在生牡蛎上淋上柠檬汁和葱醋汁,就着白葡萄酒吞下。

  但2008年和2011年发生的2场神秘的牡蛎“疫情”造成高达90%的牡蛎死亡,致使这种海鲜价格高涨和产量稀少,进而在一些地区令人担忧地引发偷盗事件增多。

  第一起偷盗事件早在10月份就发生了。法国西部阿卡雄湾居让梅斯特拉的一名养殖户一夜之间就被偷走了7吨牡蛎,这是辛苦3年的收获。

  军士长蒂埃里·德埃说:“我们这里有10多年没见过这种事儿了。这么早是闻所未闻的。”

  此前的案底显示,盗贼不是消费者,通常是其他养殖户。

  德埃说,问题是“海产养殖户中存在某种守口如瓶的规矩,他们粗糙、坚强、沉默寡言。”

  在居让梅斯特拉,警方说显然是职业盗贼作案。一级准尉洛朗·舍瓦利耶对《西南报》说:“那么大的量,你必须知道自己在做什么,有合适的材料和网络来销赃。被盗的牡蛎估计价值4万欧元。”

  为帮助挫败更多盗贼,警方启动了夜间红外直升机巡逻。

  相关部门还恢复了19世纪的一项法令,任命15名本地养殖户为线人。舍瓦利耶说:“他们在业内发挥监视作用,传递任何看似可疑的消息。”

  今年警方在打击偷盗的行动中又有了新武器:无人机。舍瓦利耶说:“无人机完全自由飞行,迅速消除怀疑。”

  据报道沿西海岸往北、在滨海夏朗德省的马雷讷盆地和奥列龙岛将近20吨牡蛎被盗。养殖户不得不让巡逻艇和警方处于紧急警戒状态。

  最近盗贼从耶尔布鲁阿格的养殖户埃里克·波尔捷在公海的养殖场偷走7吨牡蛎,表明这是一起职业偷盗案。上周雷岛附近海域的一处养殖场被偷走800公斤牡蛎。

  波尔捷对《巴黎人报》说:“需要一艘渔船,数艘平底船。他们把我最好的牡蛎偷走了。这么大个头的牡蛎在这个季节供不应求。”他说损失达3.5万欧元。

  当地另外两家养殖户被偷走100箱顶级“圃士克雷”牡蛎。这些牡蛎养在一处育肥池中,它们在顶级餐馆每个可卖到10欧元。

  法国西南部滨海尼约勒的牡蛎养殖户纳塔莉·布罗沙尔对本报说:“如果年景不顺,你会失去一切。没有保险公司会给你上保险,因为损失太高了。上世纪80年代,在牡蛎生病死亡后,我公公被迫放弃养牡蛎,加入商船队。”

  在滨海夏朗德省,警方在夜间用小艇和夜视镜进行隐秘巡逻,为了出其不意地抓住盗贼。

  拉特朗布拉德港的一级准尉克里斯托夫·拉费里埃说:“我们在牡蛎养殖区搜寻移动的灯光,这些灯光可能来自盗贼。”

  滨海夏朗德省的牡蛎年养殖量为5万吨,占全国产量的近一半。

  拉费里埃说:“打击盗贼非常复杂。完全无法区分牡蛎的产地,没有任何标志能表明牡蛎产自哪个养殖场。所有的牡蛎看起来都一个样。”

  一些养殖户认为,科技可以提供解决办法。法国西部的一家初创公司研发了一种带有全球定位追踪器的假牡蛎。盗贼把看起来像真的、用涂有树脂的塑料做的“牡蛎”和真牡蛎一起偷走,这样就能追踪到它们的位置。

  警方拒绝透露利用该系统是否抓到了盗贼,但这家新创公司无疑赚钱了,在推出该系统的2年内营业额达到近200万英镑。(编译/王海昉)

  ↑资料图:法国的追风级近海巡逻舰。

稿源:参考消息网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 浙江改革路线图(三)层层抓落实 确保改革落地见效
· 袁家军:以改革攻坚行动推进高质量发展
· 全国首个!“两山”理念发源地安吉县成为乡村振兴林业示范县
· 改革推动高质量发展 浙江打造全球开放高地
· 纠正“四风” 绝不止步 我省全面推进清廉浙江建设
· 诸暨完善容错纠错机制 为改革者撑腰
· 医改大动作:我省控制医疗费用不合理增长 实行最高限价
· 近年少见大雪中,那一幅幅动人的剪影
· “慈孝金堂”:打造基层党建服务综合体
· 因偷废旧纸板箱 父子俩双双获刑
· 小轿车高速变道被追尾 大货车扭断脖子险翻车
· 三年拒缴物业费 如今带头缴纳
· 社区好心阿姨连续三年资助贫困家庭
· 三个儿子拒付赡养费 八旬老人只得申请强制执行
· 为乡村学生提供更为优质的教育服务
· 天冷“暖经济”持续升温
· 葡萄“废枝”变“绿肥”
· 新区下放环保设施验收权
· 徐福村:文明村里唱响民生之歌
· 桥头新市民乐做第二故乡平安守护人
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.