首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
今天是110宣传日 来听平安“符号”背后的故事
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-10 15:36

  图为杭州市公安局110报警服务台。

  浙江在线1月10日讯(浙江在线记者李攀通讯员陈谊)如果说公安机关是平安的守望者,那110就是这位守望者的“大脑”和神经中枢,它收到的每条讯息、发出的每道指令与人民群众的生命、财产安全息息相关。2017年,我省公安机关110报警服务台共接到群众报警求助2148万余起,指令出动警力1930余万人次,为建设“平安浙江”和增强群众获得感、幸福感、安全感作出了积极贡献。今天是1月10日,也是110宣传日,就让我们走进这群幕后英雄,听听110背后的故事。

  一个平安的“符号”

  2017年12月31日深夜,当所有人都沉浸在跨年的喜悦之中时,丽水市公安局莲都分局的110报警服务台突然响起一阵急促的铃声,报警人称,其母亲抱着一周岁的小孙女意外走失,家人找了几个小时都不见踪迹。

  时间就是生命,警情刻不容缓!莲都分局110情指联勤中心内,数十个电脑屏幕滚动显示着实时影像,屏幕前,一排头戴耳机的警员紧紧盯着,不放过蛛丝马迹。次日凌晨1时,通过仅有的一处视频,警方最终将走失人员锁定,中心迅速指令辖区派出所全员出动。一个小时后,看见平安回来的老人和孩子,一家人相拥而泣。“一夜未眠,风很冷,但星辰格外明亮,愿所有人都平安。”一位接警员在朋友圈里写下了新年愿望。

  事实上,在人们心中,110早已不是一个简单数字,它是一个打击犯罪、象征平安的“符号”。“我的朋友发来微信,说被人绑架,车子不知道开到哪里!”日前,玉环市公安局110报警服务台接到这样一个报警。情况紧急!“迅速安排警力设置武装卡点”“巡特警大队、市区交警中队开展封控堵截”“中心继续搜寻车辆轨迹”……随着指挥长王永军发出的一条条指令,一张追捕大网迅速铺开。仅仅40分钟,一场合成作战,3名犯罪嫌疑人被成功抓获,奄奄一息的受害人被顺利救出。

  类似这样惊心动魄的场景,几乎每天都在110上演,群众不知道电话那头是谁,也不知道他们长什么样,但只要听到这个声音“您好,这里是110,有什么可以帮您?”,急切的心情就能得到些许安慰。

  据统计,2017年,我省公安机关110报警服务台共协助抓获违法犯罪嫌疑人5万余名,受理群众求助181万余次,紧急救助群众41万余人次。平安的背后,是一群无名英雄在默默付出。

  一个专业的平台

  “110吗?有人在水库边倾倒建筑垃圾。”日前,金华市公安局110报警服务接到一位市民的举报电话。对于此类非紧急非警务的报警电话,接警员在甄别后,将转接至12345政务咨询投诉举报热线,举报人很快就接收到了相关部门的处理反馈信息。

  近年来,随着社会经济的快速发展,群众需求日益多元化,大量社会求助挤占110资源,高峰时段110“打不进”、公安机关对超出职责范围的大量求助“办不了”等问题随之出现,在一定程度上造成了110接处警职能的错位。

  为了更好地满足群众日益多元化的需求,同时也为了减轻公安机关的负担,去年7月5日,省公安厅、省信访局联合部署,推动全省12345政务咨询投诉举报热线与公安110报警服务台实行双号码、双热线、双平台对接运行,明确公安110将日常接报的涉及工商、价格、交通、人力社保、环境保护、城市管理等领域涉及非紧急非警务事项分流到12345受理,12345热线则将接到的警务报警和紧急求助分流到110受理,两平台间通过三方通话、系统对接等机制实现语音互转、互联互通、实时派单、跟踪反馈。截至2017年12月底,全省两平台对接已全部完成。2017年,全省110会同12345妥善分流处置非紧急非警务警情28万余起。

  此外,省公安厅继续主动对接省电信114,通过政府购买服务,打造社会化移车服务民生工程,形成全省“一张网”。2017年,全省114社会化移车服务平台共受理群众移车求助1741万起,成功通知移车1154万起。

  这一系列举措,为110腾出了大量空间和资源,也让110回归承担处置紧急警情的本位。

  守护生命通道

  110是维护社会治安稳定和保护人民群众生命财产安全的宝贵“生命通道”。但是,110报警中无效报警特别是骚扰报警仍居高不下。据统计,2017年全省110报警服务台共接到无效报警1287万起,占总接警量的60%,另接到恶意骚扰电话103万起。

  比如,2017年6月26日,杭州市公安局110报警服务台接到一名女子报警,其称在高铁站带了炸弹,马上就要爆炸,随后挂断电话。110接警员多次回拨,均无人接听。杭州市公安局迅速调集多路警力开展紧急处置和调查搜索,仅57分钟后,在火车东站东广场售票大厅将嫌疑人龚某某查获。经询问和调查,并未发现其携带炸弹。

  经审查,龚某某对谎报警情的行为供认不讳。而她交代报假警的原因也让人哭笑不得:为了测试110接警员的听力。龚某某因此被依法行政拘留7日并处罚款200元。

  这些无效报警电话,占用了宝贵的110线路和警力资源,让急需救助的群众得不到及时救助,直接危及了群众的生命财产安全。

  为了保障“生命通道”的畅通,2017年以来,各级公安机关组织开展“树权威、畅通道”110专项整治行动,共查处恶意骚扰案件737起,刑事拘留5人,行政拘留478人,批评教育7217余人,全年骚扰类报警量同比下降20.5%。

  在此,警方呼吁,正确选择热线受理渠道,对报假警或拨打骚扰电话等行为,公安机关将依法给予批评、警告、罚款、拘留等行政处罚,情节特别严重的,依法追究刑事责任。对于恶意控告和投诉的,将启动维权机制,依法追究相关人员的责任,维护执法机关权威和执法人员权益。

稿源:浙江在线    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 浙江改革路线图(三)层层抓落实 确保改革落地见效
· 袁家军:以改革攻坚行动推进高质量发展
· 全国首个!“两山”理念发源地安吉县成为乡村振兴林业示范县
· 改革推动高质量发展 浙江打造全球开放高地
· 纠正“四风” 绝不止步 我省全面推进清廉浙江建设
· 诸暨完善容错纠错机制 为改革者撑腰
· 医改大动作:我省控制医疗费用不合理增长 实行最高限价
· 近年少见大雪中,那一幅幅动人的剪影
· “慈孝金堂”:打造基层党建服务综合体
· 因偷废旧纸板箱 父子俩双双获刑
· 小轿车高速变道被追尾 大货车扭断脖子险翻车
· 三年拒缴物业费 如今带头缴纳
· 社区好心阿姨连续三年资助贫困家庭
· 三个儿子拒付赡养费 八旬老人只得申请强制执行
· 为乡村学生提供更为优质的教育服务
· 天冷“暖经济”持续升温
· 葡萄“废枝”变“绿肥”
· 新区下放环保设施验收权
· 徐福村:文明村里唱响民生之歌
· 桥头新市民乐做第二故乡平安守护人
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.