首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 图片新闻
18岁女孩失联父母收到女儿被绑照片 背后却是新骗局
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-11 14:10

  18岁的女儿在澳大利亚留学,

  远在千里之外的湖北宜昌,

  母亲却接到了一个可怕的电话:

  “你女儿在我手上。”

  电话中还传来了女儿的声音:

  “是真的,妈妈救我!”

  正当夫妇俩被吓得不轻,

  不知如何是好时,

  一张女儿被捆绑住手脚的照片

  也通过微信发送了过来.....

  ”妈妈,救我!”

  李荣、张丽夫妇是宜昌一所英语培训学校老师,女儿小萍18岁,在澳大利亚悉尼留学。前不久,小萍说想好好感受下西方圣诞节的氛围,所以这次长假她没有回家。

  2017年12月30日下午1点多,张丽接到了女儿手机打来的电话,一个陌生男人的声音传来:“你女儿在我手上。”紧接着她听到了女儿的声音:“是真的,妈妈救我!”

  张丽当场吓得站都站不住了,丈夫李荣连忙扶住她。两人赶紧回拨电话过去,可此时电话已无法接通。夫妻俩赶紧又拨打小萍的同学及房东的电话核实,但得到的回复都说有几天没看到小萍了。

  正当他们感到手足无措时,十分钟后,更可怕的事情发生了!张丽的手机上收到了小萍的微信号传来的一张照片。照片中小萍坐在床上,口部被贴上了封条,手脚也被捆住了,表情痛苦。

  对方同时发来了这样的要求:“立即汇款100万元,不准报警,一小时内必须看到诚意。”并且发来了账号。

  开启越洋营救!

  有图有真相,这夫妻两人一下子就傻了,失魂落魄中想起给老熟人——樵湖派出所副所长杨平打电话。虽然不是自己的管辖范围,但杨平立刻赶到了张丽家,了解到初步情况后,他看了微信里的图片和传来的账号,判断这是一起电信诈骗。

  虽然杨平不断宽慰,但李荣、张丽早已乱了方寸,在女儿被捆绑的照片前彻底崩溃,“即便99%是诈骗,哪个父母敢为那1%冒险啊。”而且此刻女儿偏偏又失联,万一真是绑架身处险境那怎么得了?

  李荣、张丽夫妻

  眼看着和“绑匪”约定的交易时间越来越近,其间,“绑匪”不停地来电威胁、恐吓,张丽哭着哀求不要伤害女儿,甚至准备去银行汇款。

  杨平也有点紧张,女孩联系不上而且又有被捆绑照片,一旦判断失误后果很严重。他一边要张丽以借口筹钱、证明孩子安全等理由来从中周旋、拖延时间,一边将两人带回自己家中,“不能让他们心急之下去汇款,第一步还是要想办法找人。”他心中默默盘算着。

  如果按照流程报警、层层上报、外交部门出面,这个过程太耗时间,杨平认为等不起。他要张丽赶紧联系上小萍在悉尼的一个熟人,以小萍被绑架为由向当地领馆和警局报警求助。终于,当天下午张丽找到了小萍的前房东,这才得知小萍搬家了。房东听说此事后,很快就向中国驻悉尼总领馆和当地警局反映了情况。

  一场越洋营救就此展开。

  小萍找到了!

  接到求助后,悉尼总领馆副领事马先生十分重视。悉尼有8万多中国留学生,年底以来针对学生的各类诈骗和犯罪明显增加,总领馆也曾发布过防骗指南之类公告。而小萍的事情比较特殊,因为人确实失联了,并且照片是真实的。

  事发当天他在外地公干,接到电话后立即和同事向悉尼赶去,驱车3个多小时在当地时间夜里赶到了警局。

  在悉尼警局,当地的马克警官受理了案件。马先生和邱领事一再跟马克强调,在找到人之前不能轻易判断是诈骗,学生的安全最重要。

  12月31日,马克警官开始调查和寻人。这期间,“绑匪”仍旧隔一段时间就会来电话或发微信恐吓,张丽忧心忡忡以泪洗面。夫妻俩的心一直悬着,就算是诈骗,但孩子人去哪了?

  杨平也没闲着,到电信部门查询了“劫匪”的来电号码,发现是对方使用恶意改号软件篡改成小萍手机号打来勒索电话。

  越洋联动进展很快,马克警官找到了小萍的同学、室友,了解到12月28日她出门参加派对后就没再回来。马克一边调阅小萍活动轨迹的视频,一边与宜昌的李荣夫妻保持热线沟通,好在张丽是英语老师,双方交流起来很顺畅。

  新年第一天,大家都是在焦虑中度过,当晚,调查了一整天的马克在电话中说了让张丽如释重负的一句话!“你们放心,目前来看孩子没有受到劫持,给我一天时间肯定能找到她。”那一瞬间,张丽激动地又哭了。

  2018年1月2日,马克通过大量视频追踪基本发现了小萍的行动轨迹,剩下的事就是找到人。离开租住地去参加派对后,小萍辗转去了几个地方,最后去的似乎是一家汽车旅馆。马克来到旅馆查询,果然有她的入住登记,但人已不在,老板说女孩没钱付账就退房了。马克分析小萍身上没现金走不远,就在附近一家家问,果然,在当地一茶楼内找到了小萍。

  真相太意外!

  好消息很快就传到了总领馆和李荣张丽夫妻处,接到电话的那一刻,张丽再一次失声痛哭,不过这次是感激的泪水。

  马克警官将小萍带回警局询问后,让她与父母通了话,虽然短短几天,但一家人像久别重逢一样感慨。

  那么,小萍为什么会失联?被捆绑照片又是怎么回事呢?通过她的描述,这才还原了这次假绑架的过程:去年12月28日,她接到了一个陌生电话,对方称她涉嫌“洗黑钱”,并收到对方传来的一份关于自己的“通缉令”。

  不谙世事的小萍当时就吓傻了,于是听信了对方的话,没有将此事告诉任何人,当她重新办了手机号后,就独自躲进了旅社房间。这当中,对方借口办案需要,要求小萍将自己捆起来,将自拍照与求救声传到对方微信上,这才有了遭“绑架”的场景。

  真相大白,小萍安然无恙,虽然情绪受到影响但现在已开始静心准备论文。李荣和张丽夫妇回想这几天来的煎熬,心里对悉尼总领馆和马克警官充满感激。5日,他们来到樵湖派出所当面向杨平致谢,随后再次打通越洋电话感谢副领事马先生和他的同事们。

  “我们活了这么大,第一次遇到如此大的威胁,无力面对,是两地警官和领馆的外交官们帮了我们,让我们感受到中国人无论身处哪里,祖国永远是最大的依靠。”李荣感慨地说道。

  在越洋电话中,副领事马先生告诉记者,作为中国驻外机构,总领馆就是海外华人的家,也一直关注着在外留学生的学习生活。只要留学生们有任何困难,都可以向领馆求助,领馆将积极协调国外各方面予以解决。同时,通过小萍此次案例,马先生也希望学生们提高反诈骗意识,如电话中提及“有包裹被扣留”“卷入刑事案件”等情况,请果断挂机!

  骗子们手段不断升级,骗局越来越高明。面对层出不穷的电信诈骗,一时的疏忽很可能会让你损失惨重!

  记得告诉身边的亲朋好友,尤其是善良的老人和涉事未深的女孩,保持警惕,远离骗局!

  另外身处海外的学子们,遇到类似电话不要慌乱,第一时间向当地警方报案。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:0086-10-12308(国外拨打)

稿源:人民日报客户端    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 痛心!一周内我国科技领域痛失3位院士
· 欢乐过中秋 动物吃上花式月饼
· 广深港高铁今日全线开通 内地44站点直达香港
· 印度启用全国范围性侵者数据库 以期遏制性犯罪
· “脱欧”方案惹祸 英国更多大臣或将辞职
· 睡觉中感觉身体在坠落、抽搐,原因竟然是这样……
· 八一男篮更名为八一南昌火箭 离开宁波成为定局
· 月饼券回收生意大不如前 黄牛直言“大家觉得不健康”
· 大闸蟹明年禁止“圈养” 散养捕捞为还太湖碧水
· 6小时驶5公里! 中秋返乡路缘何成"大型停车场"?
· 防止赶不上车 购火车票新规:换乘购票需间隔40分钟以上
· 苹果公司被曝在iOS操作系统中秘密添加监视跟踪功能
· 光触媒除甲醛真的有效么?这个日进斗金的市场有点乱
· 中秋国庆加班费怎么算?这3天能多赚三分之一月薪
· 中秋假期去哪玩?“江河湖海”游受追捧
· 寻找幸运老人?骗子又出新套路了
· 今日秋分!小雨和凉爽相伴 台风“潭美”正长成
· 中秋节桂花开 带上这份宁波“赏桂路线图”出门寻花吧
· 新台风又来了?冷空气+降雨 宁波中秋将在"凉凉"中度过
· 行业污染治理重焕“美丽慈溪”新生
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.