首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
你家房子日照达标吗?宁波住宅日照标准是多久 专家答疑
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-11 15:13

  寒冷的冬季,坐在宽大的落地玻璃窗前,和煦的阳光透过玻璃窗照进屋内,仿佛心情也能跟着温暖起来。冬季的阳光弥足珍贵,可你家的房子日照达到标准了吗?

  在宁波,哪种朝向的房子,最有利于照射到冬季的阳光?近日,市民严先生打进热线表达了自己的疑惑。他说,他测了一下自家房子的朝向,一套正南、一套正南偏西30°,一套正南偏东15°。“如果不考虑遮挡因素,在宁波地理位置上,哪个朝向的房子,最有利于晒到冬天的太阳?”

  记者带着问题,在办公室问了一圈,没有一个人能回答得上来。为此,记者来到了宁波市规划与地理信息中心找到了相关专家,来解答读者的疑问。

  房屋朝向很关键大寒日是测量住宅日照时间的标准日

  “我们在选房时,不能小看了房屋朝向的作用。它对建筑的采光、通风、噪音、节能、杀菌等方面都有一定影响。一个好的朝向,能让房屋冬暖夏凉,也就是说,朝向直接影响着居住的舒适度。”宁波市规划与地理信息中心应用部主任王靖松说。

  “就宁波市的地理位置而言,最有利于接受日照的房屋是坐北朝南,朝南偏东或偏西不超过30度也是不错的朝向。所以在不考虑遮挡的情况下,读者严先生的三套房子都属于较好的朝向。”王靖松说,“宁波对房屋的日照分析,是以冬季的大寒日那天的日照为参照标准。”

  为何以大寒日为日照标准日呢?专家称,冬天的阳光十分珍贵,大寒日是二十四节气中的最后一个节气,它的时间在每年的1月20日左右,与小寒节气一样,都是反映天气寒冷程度的节气。大寒日是测算日照时间的标准日,也是住宅室内采光时间的标准计量日。

  实际上,在我国有两个日照标准日,即冬至日和大寒日。“过去全国均以冬至日为日照标准日,因冬至日太阳高度角最低,照射范围最小,但我国南北纬度和气候差异大,人口分布密度差异也很大,从实际实施情况来看,全国大多数地区的大、中、小城市均未达到这个标准。大多数城市的住宅,冬至日前后的首层有至少一个月无日照,因而结合上述实际情况,南部与中西部的部分地区采用冬至日为标准日,包括青海、西藏、云南、海南,以及广东、广西、福建、新疆、四川、甘肃、贵州的部分地区;其他地区采用大寒日为标准日,其中就包括宁波。

  日照最低标准住宅大寒日日照应不低于2小时

  在建筑设计中,为保证室内环境的卫生条件,必须确定一个衡量日照效果的最低限度指标作为设计的依据,这个指标就是日照标准。建筑内部环境获得充足的日照是保证居室卫生、改善居室小气候、提高舒适度等居住环境质量的重要因素。

  关于建筑物的日照分析标准,我市在2008年12月1日出台了《宁波市建筑项目日照分析技术规则》。根据这份技术规则,我市要求住宅的居住空间,即卧室、起居室、书房等,在大寒日8:00~16:00这个时间段内,日照不低于2小时。这份技术规则作为强制标准,同时也是最低达标标准,是建筑建设项目报批的前置条件之一。

  “日照分析的光照要求是照射到窗户。由于城市中建筑密度越来越高,被遮挡建筑的前方一般都有多个建筑,因而很难保证被遮挡建筑向阳面的每个房间都能获得充足日照,获得日照的时间也往往是不连续的。比如三室一厅的房子,要求有一个居室的窗户在大寒日日照累计时间应该不小于2小时。四居室的,要求两个居室对应的窗户在大寒日照射累计时间满足2小时,才算达到日照标准。”王靖松说。

  购房建议选择冬季看房

   尤其要在冬至日前后关注日照长短

  日照问题在城乡规划管理领域是经常遇到的问题,也是建设项目规划许可环节关注的焦点和热点问题。

  如今,很多市民在购买房屋时,关注更多的是房子的朝向、地段、户型、得房率及周边配套。对此,专家建议,买房时最好将日照时间也作为一项因素考虑进去。

  选择朝南的房屋自然是最好的,但并非一概而论,还要考虑周边环境对房子的影响。如果是现房,建议到实地查看,查看周边建筑物是否会遮挡房屋的光照。一般来说,无论是多层还是小高层、高层,一楼等低层的光照时间会比高层要短一些,因此,在购买小高层、高层房屋时尽量不要选择一楼、二楼等低层。

  “如果有条件,可以选择在冬至日前后去查看下打算购买的房子,考察下真正照射到阳光时间的长短。”王靖松说,如果是期房,则要凭经验或者听取有专业知识人员的建议后再购房。买房时,尽量选择大面宽的房子,因为面宽越宽,楼间距越大,遮挡也会相对小一些。

稿源:中国宁波网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 市人社局开展“连心企业、倾情服务、促进发展”专项行动
· 力保农民工劳有所得
· 宁波杭州湾新区这家高端医院,实景抢先看!
· 12月15日慈溪新闻
· 一起去看流星雨
· 浙江舟山波音737完工和交付中心交付首架飞机
· “伊斯兰国”在叙利亚“最后据点”被攻破
· 吴先生未去宁波机场却被停车3300小时 停车费8000多元?
· 特朗普宣布内政部长将离职 系9天内第5位高官变动
· 冬至前后带鱼最肥美 市民忙着囤货 船老大忙得要雇专业卖手
· 宁波目前有670名男护士 主要集中在这些科室 为何越发抢手
· 孕妇因车祸成植物状态 奇迹产下健康女婴被称小坚强
· 被指隐瞒婴儿爽身粉含致癌物数十年 强生股价暴跌逾10%
· 市场监管总局典型案例:武汉查处若干假冒"周黑鸭"黑窝点
· 两部委:举报欺诈骗取医疗保障基金行为 最高奖励10万
· 升学宝做调查,6成家长认为存在这个问题 二胎相差6岁是不是“大冲”
· 英语四六级笔试没过 口语将直接作废?教育部最新回应
· 周边禁止设立网吧 浙江将制定学校安全强制性地方标准
· 12月13日慈溪新闻
· 12月14日慈溪新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.