首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
一个月挣多少算中等收入群体?快看看你是不是其中之一
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-12 15:32

  一个月挣多少算中等收入群体?标准其实有很多

  近日,国家统计局给出明确具体的数据:3亿人为中等收入群体,占世界30%,用数据回答了“世界人口最多的中等收入群体”的内涵。

  该标准是按照世界银行中等收入标准为年收入2.5万-25万元人民币而定的。换算下来也就是说只要月收入2083元,就算中等收入群体了。

  不少人感慨:“终于不拖后腿了!”但也有很多人发出以为,这标准从月收入两千到两万都能算,跨度有点大。

  其实,中等收入群体的标准在国内外都没有完全统一,是不是真的属于“中等收入群体”各国各机构都的标准均有所不同。

  若干个国际标准若干个算法和数据

  1、世界银行:以贫困线(日人均收入1.9美元)为参照系,提出日人均收入介于10至50美元或10至100美元的人为中等收入群体。

  2、世界银行经济学家米兰诺维克和伊扎基在2002年分析全球收入不平等时,把巴西年平均收入和意大利年平均收入作为全球中等收入群体标准的下限和上限,以世界银行2000年购买力平价转换,把每人每天收入10~50美元作为中等收入群体的标准。

  3、布鲁金斯学会的经济学家卡拉斯在2010年经济合作与发展组织(OECD)研究报告中提出,按购买力平价计算,每人每天收入10~100美元为中等收入群体。

  4、美国皮尤研究中心2015年的研究报告提出,全球中等收入群体的标准为按购买力平价计算每人每天收入10~20美元。

  5、2015年10月,瑞士信贷的一篇报告指出,中等收入群体特指个人财富(不是年收入)位于一个范围区间的一群人。以美国的5万-50万美元为基准,以IMF版本的购买力平价进行汇率换算,个人财富在2.8万—28万美元的中国人,是中等收入群体的一员。

  换句话说,一个中国公民所拥有的房产、股票、存款等资产,加起来只要个人财富在17万-176万元之间,就是中等收入群体的一员。那么根据这个标准,中国中等收入群体数量高达1.09亿人,总数高居全球第一。超过高于美国和日本的9200万人、6200万人。

  国内标准

  1、1月7日,中国社科院社会政法学部、中国社科院国家治理研究智库举办新时代国家治理高端论坛,并发布《中等收入群体的分布与扩大中等收入群体的战略选择》报告。

  该报告指出,将家庭人均收入中位数的76%~120%,视为中低收入群体。打个比方:你和你老婆月入合计2万,如果你高于7500元即为中等收入群体。

  根据上述报告,按总人口计算,中国大约有4.5亿多人口属于中等收入家庭。如果将中间收入群体、中上收入群体和高收入群体相加在一起,则大约有6亿人口属于中等收入以上。

  2、艾瑞咨询2017年发布的《中国中等收入人群金融需求报告》中,将中等收入人群界定在月收入8000至50000元人民币。

  学术界标准

  在学术界更普遍使用的中等收入群体相对标准,是以收入分布的中位值或平均收入为基线,下限设定为50%至75%之间的一个点,上限设定为1.5倍至2.5倍之间的一个点。

  感性标准

  1、新希望集团董事长刘永好曾经说过:“中等收入,我认为每月一万块左右。基本的有车有一套房子,这套房子不一定很大,这车不一定很好,但是一定要有,这样的话就算中等收入了。”

  2、日本管理学大师大前研一曾对中等收入群体提出过三个问题:

  第一,房贷是否给你的生活带来了很大压力?

  第二,你是否不敢结婚,或不打算生儿育女?

  第三,孩子未来的教育费用是否让你忧心忡忡?

  大前研一认为,如果这三个问题的答案有任何一个为“是”,你就不算中等收入群体。网友们可以自己想想。

  中国的中等收入群体比例逐年上升

  在1989年至2015年长达26年的时间里,按照世界银行关于中等收入群体每人每天10~100美元的标准计算,中国中等收入群体的比例从0上升到44%;

  按照中国国家统计局关于中等收入家庭年可支配收入9万元至45万元人民币计算,中国中等收入群体的比例从0上升到20%;

  而按照收入中位数76%~200%定义中等收入群体,则中国中等收入群体的比例一直在37%至50%徘徊。

稿源:新华网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 比黄金还贵!世界杯决赛黄牛票炒至10万人民币
· 上海奉贤一工地发生模架坍塌事故 已致1死9伤
· 山东烟台一男子驾驶叉车撞人致多人伤亡 被民警击毙
· 纯天然+无添加+手工制作 刷爆朋友圈的网络自制食品安全吗
· 上海驴友被困宁海黄坛 这其实不是第一次了
· 网传嫌酬金少摔苹果7的大妈是宁波教师 官方辟谣来了
· 7月新规:养老金迎来新制度 老有所养更安心
· 国内成品油调价窗口今开启 或“压线”迎两连跌
· 不是所有纪念币都有投资价值!切勿盲目炒卖纪念币
· 提醒! 6月30日后高速费纸质发票不能再用于抵税
· 东部新城再现宅地出让 起始楼面价14800元/平方米
· 央行定向降准支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资
· 国防部:美国国防部长将于6月26日至28日访问中国
· 墨西哥连发枪案致14死 其中11人看世界杯时被杀
· 政治谋杀?墨西哥市长候选人被杀 嫌犯竟是28名警察
· 6月24日慈溪新闻
· 6月23日慈溪新闻
· 6月22日慈溪新闻
· 新闻工作者挥拍赛球技
· 面对面解答升学疑问
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.