首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
杭州首批00后驾考学员诞生 模范司机还是马路杀手?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-13 14:54

  2018年意味着什么?第一批00后成年了。

  成年意味着什么?他们可以做很多“大人做的事”了。往大了说,他们拥有选举权和被选举权,有资格被选为人大代表;往小了说,他们可以实现未成年时的很多小愿望,比如自己开汽车。

  2018年刚过没几天,第一批00后就加入了驾考大军。他们与80后、90后的前辈相比如何?他们能成为合格的司机吗?

  首位00后驾考学员是名汽修学徒驾照等于汽车行业的敲门砖

  昨晚8点,萧山区某工厂宿舍里,18岁的袁跨世与父母一起吃着火锅。每周三和周日,一家三口都会一起吃饭。

  “爸爸是厂里的司机,我从小就坐他的车,对汽车有莫名的感情。”袁跨世说,因为他出生于2000年1月1日,所以父母给他取了这个名字,寓意“跨越世纪。”

  今年1月3日,小袁自己跑到萧山汽车驾驶员培训中心报名学车,成为杭州首位00后驾考学员。“我已经通过体检,正准备科目一考试培训课程。”小袁轻松地说:“不过,就算现在去考,我也能拿90多分,我试题做得多。”

  小袁初中、高中都在寄宿制学校读书,自理能力很强,不用父母操心。唯一遗憾的是,在去年的高考中,他落榜了。因此,他希望学习一门手艺,目前他是一家汽修店的学徒。“爸爸帮了我很多,我喜欢汽车行业,他就出钱出力,帮我找驾校、联系汽修店。学徒工的生活蛮枯燥的,但我不想成为只会吃吃睡睡的人。”小袁说,“学车是我现在的首要任务,驾照等于汽车行业的敲门砖。将来我要开自己的汽修店,所以现在我要耐得住寂寞,有坚持学习的恒心。”

  “汽车行业的敲门砖”,关于驾照的这个比喻颇受认可。陶学友和马海祥分别出生于2000年1月15日和1月24日,他俩都是杭州汽车高级技工学校的学生。“不要说我们汽车专业的学生,就算是没专业背景的人,现在开车也是必需技能,因为生活条件好,不少人家都有车,我妈妈在开网约车。”马海祥说。陶学友则表示,今年生日一到就去报名学车。

  现在00后驾考学员还不算多今年高考后或将迎来报名高峰

  不过,目前报名学车的00后学员并不多。市车管所数据显示,截至1月10日下午3点,到学驾受理窗口报名的00后学员仅3人,分别出生于2000年1月1日、2日、3日。

  “现在报名的00后肯定不会多的。”萧山汽车驾驶员培训中心负责人王建东分析,一是现在刚开年,不少2000年出生的孩子还没满18周岁;二是他们中有不少人现在在上高三,高考总归比驾考要紧,“像去年,到我们中心报名的18周岁学员在6月高考结束后出现放量,有18人,是其他月份平均报名人数的3倍。”

  浙大同力驾校前天刚收了个00后学员。驾校负责人说,目前00后学员报名的还不算多,但已有不少家长前来咨询报名事宜。“有一位家长硬要替孩子报名,可我们一看孩子的出生日期,2000年9月24日,不符合条件,无法接受报名。家长急了,说等到9月底再报名的话,孩子都开学了。”

  根据报名咨询的热度及往年的经验,第一波00后司机“集中上岗”的高峰可能出现在今年暑假过后。

  踩着年龄门槛的他们行吗?听听驾校教练怎么说的

  18周岁,最年轻的成年人,踩着年龄门槛报名学车的他们真的行吗?目前,还没有00后上车学习,但对于18周岁的年轻学员,教练们都有着自己的认识。昨天,记者采访了多位资深教练,了解他们眼中的“18+”学员。

  教练们对这一年龄段的学员评价基本一致:学习能力很强,上手快,胆子也大。“比如说走S线,他们的车速比其他年龄段的学员要快。”一位教练说,年轻人也有年轻人的毛病,比如说爱偷懒,教练稍不注意,他们就玩起了手机,“我给学员都做规矩的,上车训练一律不准看手机,哪怕是坐在后排学习,也要养成这个习惯。”

  “这个年纪的伢儿学学东西是绝对没问题的,关键就是安全驾驶习惯要学学好,这是人命关天的事情。”另一位教练说,其实每年都有刚满18周岁就报名学车的学员,00后并不算是一个特殊的标签,“遵章驾驶的年轻人也是模范司机,不注意安全细节的老驾驶员也是马路杀手,这个跟年纪真是没啥关系的。”

稿源:浙江在线    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 痛心!一周内我国科技领域痛失3位院士
· 欢乐过中秋 动物吃上花式月饼
· 广深港高铁今日全线开通 内地44站点直达香港
· 印度启用全国范围性侵者数据库 以期遏制性犯罪
· “脱欧”方案惹祸 英国更多大臣或将辞职
· 睡觉中感觉身体在坠落、抽搐,原因竟然是这样……
· 八一男篮更名为八一南昌火箭 离开宁波成为定局
· 月饼券回收生意大不如前 黄牛直言“大家觉得不健康”
· 大闸蟹明年禁止“圈养” 散养捕捞为还太湖碧水
· 6小时驶5公里! 中秋返乡路缘何成"大型停车场"?
· 防止赶不上车 购火车票新规:换乘购票需间隔40分钟以上
· 苹果公司被曝在iOS操作系统中秘密添加监视跟踪功能
· 光触媒除甲醛真的有效么?这个日进斗金的市场有点乱
· 中秋国庆加班费怎么算?这3天能多赚三分之一月薪
· 中秋假期去哪玩?“江河湖海”游受追捧
· 寻找幸运老人?骗子又出新套路了
· 今日秋分!小雨和凉爽相伴 台风“潭美”正长成
· 中秋节桂花开 带上这份宁波“赏桂路线图”出门寻花吧
· 新台风又来了?冷空气+降雨 宁波中秋将在"凉凉"中度过
· 行业污染治理重焕“美丽慈溪”新生
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.