首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
政协委员关注“小厕所”里的“大民生”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-14 09:36

  甬江大桥下的外滩公厕。记者刘波摄

  “如厕”事虽小,却关乎卫生环境、关乎百姓民生,关乎城市文明。宁波街头的厕所供给足吗?设施设备完善吗?环境好不好?这些关系到市民切身利益的事,也是市政协委员们的心之所念。昨天,不少政协委员聚焦“厕所革命”,建议从加大保障力度、统筹布局、加强管理等方面入手,改进“小厕所”里的“大民生”。

  1小细节体现人文关怀

   能否在厕所里加个扶手、装个隔板

  有关“厕所革命”的话题,也是普通市民最关注的。家住鄞州区的80岁武易生老人,曾多次来电反映自己对宁波公厕建设方面的想法。他希望借市两会召开的东风,能够助推宁波的“厕所革命”更进一步。

  “现在宁波很多蹲坑的公厕没有扶手,老年人如厕特别不方便。”武易生老人说,如今宁波已经进入老龄化社会,他希望宁波的公厕能多一些为老年人群体着想的细节。如今不少公厕都是蹲坑,蹲坑边没有扶手,老人蹲下去或起身都十分不方便。武易生老人说,希望公厕蹲坑边的挂钩和扶手能够成为标配。

  此外,宁波很多公厕的男厕所小便池上面,没有放东西的隔板,这样人们上厕所的时候,常常只能把随身带的东西放在地上。武易生建议,公厕的小便池上都能装一块隔板,方便大家放随身的东西。希望公厕里的一些小细节,体现人文关怀,彰显一座城市的文明程度和温暖指数。

  2缓解街头如厕难

   建议统筹规划,打造十分钟如厕圈

  通过调研走访,市政协委员、江北区民营个体协会秘书长、民进宁波市委会委员徐波发现,宁波要深入实施“厕所革命”,还面临诸多困难,此次两会上他带来的提案就是《关于深化实施“厕所革命”的建议》。

  出门办事,突然“内急”却一下子找不到厕所,这是不少市民都遇到过的尴尬事。要解决这个问题,徐波委员的建议是编制城乡厕所规划,统筹规划,合理布局,打造10分钟如厕圈。

  “要扩大城市公共厕所规划的编制范围,将旅游厕所、乡村厕所纳入城乡公共厕所专项规划,便于统筹布局,打造10分钟如厕圈。”徐波委员说,“厕所革命”不仅是一项重要的民生实事工程,也是提升宁波城乡品质的重要内容。他建议将配套公厕建设列入“建设工程设计方案审查”内容,与项目主体同步设计、同步建设、同步验收。同时,对现有公厕严格执行“先建后拆、拆一补一”原则,改造提升设施陈旧、功能缺失厕所。还要重视规划设计与科技化、生态化应用的同步实施,积极推广新技术、新设备、新材料,提升厕所科技和绿色环保应用水平。

  徐波委员还建议,要引导开放社会厕所。针对部分区域公厕数量偏少、布局调整难度大的问题,除了新建厕所外,建议通过“分片试点,以奖代补"等方式鼓励沿街单位开放厕所进行弥补。同时,按照“谁经营,谁管理”的原则,与业主单位签订对外开放协议书,将硬件条件、卫生和服务状况等纳入日常考核标准,做好日常管理和维护。

  有了硬件一流的厕所,日常管理保洁等软件也要跟上。怎样让整洁卫生的公厕成为城市的亮点?徐波委员建议要加大政策保障力度,借鉴国内先进经验,从立法层面,加快制定出台地方性厕所管理办法。“要重点理顺厕所改造提升过程中的规划设计、用地保障、资金投入瓶颈,简化审批环节,落实水电优惠政策和新建厕所的产权证办理制度。”徐波委员说,还要在逐年提高公厕保洁定额标准、保洁质量标准的基础上,进一步加大考核力度和保洁员技能培训力度,完善提高公厕保洁质量的长效机制。

  3缓解公厕难找

   建议明显标志标记,让已有公厕更醒目

  作为一名女性,市政协委员、慈溪市总工会党组书记、常务副主席陈伟凯对在外“如厕”问题的关注已经不是一天两天了。“众所周知,在车站、码头、机场等公共场所以及部分旅游景点,女厕所门口排长队的现象屡见不鲜,女性似乎已经成为如厕的‘困难群体’。”

  站在更宽广的视角,“如厕”问题并不仅仅给女性带来“切肤之痛”。陈伟凯说,家乡慈溪正在大力发展乡村旅游,旅游业的迅猛发展也催生了对公厕的现实需求,而政府也正在着力解决厕所脏、乱、差、少、偏等村民和游客关注的问题。

  “甚至可以毫不夸张地说,是否具备干净、整洁、完善的卫生设施,已经成为影响旅游品质和今后持续发展的一个重要参考因素。一座城市、一个村子的公厕已经成为城乡文明建设的重要方面。”陈伟凯说。

  并不仅仅是普通民众在关心看似微不足道的“如厕”问题。过去三年里,习近平总书记先后两次对“厕所革命”作出重要指示,强调要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板。

  民生存在于每一件小事,亿万人的小事就是一件大事。陈伟凯也希望能够通过这次两会,将公厕这件关系民生的“小事”能被当做一件“大事”引起重视。

  陈伟凯在进行调研和查阅相关资料后发现,当前宁波市中心城区和一些旅游景点的公厕存在供给不足、分布不均衡、标识不明、设施不完善、男女蹲位不合理、管理不到位等问题。而想要解决这些问题,单靠一两个项目,靠某个行业远远不够。

  “首先要进一步摸清底数,分系统制定规划和建设标准,坚持政府主导,把解决厕所问题与实施城乡文明创建、旅游景区品质提升、乡村振兴战略、美丽乡村建设等结合起来。”

  “充分考虑区域特点,做到宜改则改、宜建则建,突出解决中心城区公共场所、旅游景区、美丽乡村、机场车站等重点难点领域厕所建设问题,合理布局生态公厕,方便就近如厕。”

  陈伟凯还特别提到,随着社会的进步、开放和多元化,不同人群对“如厕”的需求是不同的,在保障基本民生的基础上,也应该发挥市场的优势,引导民间资本、社会资本积极参与厕所的建设管理,多形式多渠道解决资金问题。

  “不仅仅是在公厕的布局上,还有很多细节之处也值得我们的职能部门深思。比如现在有很多公厕,所在的位置比较隐蔽,标志标记又不够醒目,以至于有需要的市民错过;又比如,一些公厕的位置比较偏僻,有急需的市民过去不方便。从细节处着手,将已有的公厕更好地利用起来。”陈伟凯说。

  4缓解公厕数量少

   建议党政机关、沿街单位向公众“共享”厕所

  政协第五届宁波市海曙区委员会委员佘志敏有着多年城市管理工作经验,因此对民众反应的“如厕难”问题有着更为深入的了解。在他看来,靠新建公厕来满足民众的“如厕难”只是一个方面,此外,还是应该深挖已有厕所的“接待能力”。

  “党政机关、沿街单位应该向公众开放厕所。”佘志敏说,这个建议并不新,在《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》中就有提到沿街的机关、企事业单位要为市民提供方便,免费对外开放厕所;之前也有媒体报道、呼吁过这一做法。

  日常保洁如何维护,工作环境的安全如何保障……这些都是向公众开放单位内部厕所可能带来的问题,但在佘志敏看来,最根本的还是“观念问题”,“在共享经济如此盛行的当下,公厕的共建共享也应该成为发展趋势,这反映的是一座城市的开放、包容、友好程度。”

  佘志敏希望,在向公众开放厕所的过程中,党政机关能够发挥“带头”作用,进而引领沿街单位也积极参与。他还提议,对于党政机关开放厕所的落实情况应予以监督和评比,对沿街单位的落实情况则应给予表彰和补助。

  在佘志敏看来,这种“共享”的理念还可以推进到“厕所革命”的很多方面,比如将城市的公厕信息主动分享给那些民众平时使用比较多的手机APP平台,甚至可以帮助更新、完善,“对于民众来说,实用和方便是最主要的。”

  宁波晚报记者孙美星石承承通讯员顾东栋

稿源:中国宁波网    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 痛心!一周内我国科技领域痛失3位院士
· 欢乐过中秋 动物吃上花式月饼
· 广深港高铁今日全线开通 内地44站点直达香港
· 印度启用全国范围性侵者数据库 以期遏制性犯罪
· “脱欧”方案惹祸 英国更多大臣或将辞职
· 睡觉中感觉身体在坠落、抽搐,原因竟然是这样……
· 八一男篮更名为八一南昌火箭 离开宁波成为定局
· 月饼券回收生意大不如前 黄牛直言“大家觉得不健康”
· 大闸蟹明年禁止“圈养” 散养捕捞为还太湖碧水
· 6小时驶5公里! 中秋返乡路缘何成"大型停车场"?
· 防止赶不上车 购火车票新规:换乘购票需间隔40分钟以上
· 苹果公司被曝在iOS操作系统中秘密添加监视跟踪功能
· 光触媒除甲醛真的有效么?这个日进斗金的市场有点乱
· 中秋国庆加班费怎么算?这3天能多赚三分之一月薪
· 中秋假期去哪玩?“江河湖海”游受追捧
· 寻找幸运老人?骗子又出新套路了
· 今日秋分!小雨和凉爽相伴 台风“潭美”正长成
· 中秋节桂花开 带上这份宁波“赏桂路线图”出门寻花吧
· 新台风又来了?冷空气+降雨 宁波中秋将在"凉凉"中度过
· 行业污染治理重焕“美丽慈溪”新生
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.